Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Совет профсоюза Автосельхозмаша отправил открытое письмо Генеральному прокурору Беларуси Виктору Шейману. Профсоюз требует привлечь к уголовной ответственности администрации предприятий автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, которые в течение длительных периодов незаконно владеют суммами членских профсоюзных взносов и не перечисляют их на счета организационных структур профсоюза работников автосельхозмашиностроения. К настоящему моменту эти незаконно удерживаемые суммы составили 172 миллиона 694 тысячи рублей.

"Уважаемый господин Генеральный прокурор!

Неперечисление и использование в своих целях удерживаемых ежемесячно из заработной платы работников профсоюзных взносов существенно нарушает права членов профсоюза и воспрепятствует его законной деятельности. Первичные профсоюзные организации и Совет профсоюза не могут проводить учебные, спортивные, культурно-массовые, оздоровительные и другие, проводимые в интересах членов профсоюза и трудовых коллективов, мероприятия. В профсоюзных комитетах предприятий скопились тысячи заявлений членов профсоюза об оказании материальной помощи.

Обращения Совета профсоюза АСМ в Министерство промышленности, Совет Федерации профсоюзов Белорусской, в Совет Министров Республики Беларусь не изменили ситуацию. Хотя есть поручение первого заместителя председателя Совета Министров Кобякова о незамедлительном погашении на государственных предприятиях задолженностей по профсоюзным взносам.

Действия должностных лиц предприятий нарушают конституционные и трудовые права работников -членов профсоюза по свободному распоряжению своей заработной платой и содержат признаки состава преступления, квалифицируемого ст. 194 УК Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2001 г., как воспрепятствование законной деятельности профсоюза.

Отмечаем, что обращение Совета профсоюза работников АСМ к прокурору Партизанского района г. Минска по аналогичным нарушениям на Минском моторном заводе не имело последствий по восстановлению законности. В нарушение закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан" и ГПК Республики Беларусь прокуратура Партизанского района даже не ответила на обращение Совета профсоюза.

На основании изложенного, Совет профсоюза просит Вас дать указания соответствующим районным прокуратурам принять меры прокурорского реагирования к нанимателям и их должностным лицам, виновным в воспрепятствовании законной деятельности профсоюза, выражающемся в систематическом удержании в незаконном владении и использовании по собственному усмотрению членских профсоюзных взносов".

Согласно ст. 107 Трудового кодекса РБ "сбор профсоюзных взносов через безналичные операции удержания сумм взносов из заработной платы при начислении ее в соответствии с заявлениями работающих членов профсоюза и перечисления их на расчетные счета первичных профсоюзных организаций предприятий и центральных органов профсоюза". В соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь "О профессиональных союзах" "профсоюзы владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом и денежными средствами, к которым относятся в первую очередь членские профсоюзные взносы".