Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


На минувшей неделе пивная отрасль страны была взбудоражена сенсационной новостью: российская пивоваренная компания "Балтика" обнародовала свои планы в отношении ОАО "Крынiца". Предполагается, что компания выкупит 90% акций предприятия за $50 млн. и увеличит объемы производства белорусского завода до 30 млн. дал - столько до сих пор выпускали практически все заводы страны. Впрочем, по словам руководства "Крынiцы", проект пока находится на стадии доработки. Но отечественные пивовары уже называют этот проект "авантюрой на государственном уровне". И задают вопрос: кто будет голосовать за президента, торгующего российским пивом?

СПРАВКА: ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" объединяет несколько крупных заводов: головной Санкт-петербургский завод, ОАО "Балтика-Дон" (Ростов-на-Дону), ОАО "Пивоваренная компания "Тульское пиво" (Тула). 80% акций компании принадлежит скандинавскому пивному холдингу Baltic Beverages Holding AB. Приватизация предприятия началась в 1992г. В 1993-98гг. инвестиции в "Балтику" составили более $340 млн., а в проекты 1998-99гг. - более $114 млн. Объем производства с 1991 по 1999гг. увеличился в 25 раз. В прошлом году компания произвела около 112 млн. дал пива и сегодня занимает 15% российского пивного рынка. Цель компании - к 2003г. занять 25% рынка.

По мнению экспертов, подъем в российском пивоварении начался с 1996г., когда российское правительство снизило акцизы на пиво с 40 до 15%. И в первую очередь благодаря этим преференциям, льготным кредитам и налоговым льготам отрасль получила мощный импульс. В России за счет иностранных инвестиций построено три завода: "Балтика", "Браво" и "Эфес". Но, скажем, "Очаков", один из крупнейших российских заводов, переоснащен и модернизирован благодаря высвободившимся средствам после снижения акцизов и за счет льготных кредитов. Иностранные инвестиции, по мнению президента ассоциации "Белпиво" Петра Чигирина, сыграли не главную роль в развитии российского пивоварения - решающим фактором стала поддержка государства.

"БГ" уже неоднократно отмечала, что сырьевая, акцизная и ценовая политика белорусских властей загнала отечественных пивоваров в тупик. И сетования на то, что отрасль просто отстала, не очень уместны - пивоварам не позволили развиваться, перекрыв все "крантики". Словно продавщица пивного ларька - в самую жару вывешивающая табличку "перерыв" и, не слушая никаких возражений измученных жаждой клиентов, равнодушно уходящая на обед. "Перерыв" затянулся.

В то время как в России снижали акцизы, у нас они держались на уровне 40%. Более того, обсуждались планы по их повышению до 70%. Объем производства в 2000г. к уровню 1999г. составил 87%, а к плану, заложенному в программе развития отечественного пивоварения, еще меньше - около 80%. Чтобы заработать 1 рубль в пивной отрасли, необходимо потратить 1 рубль 12 копеек, и нет ничего удивительного, что в отрасли практически не осталось предприятия, занимающегося только выпуском пива. Для выживания заводы выпускают все: от сухих до самых "мокрых" напитков. И кто в такой ситуации будет возражать против инвестиций?



Владимир Бодров, генеральный директор ОАО "Крынiца", в восторге от совместного проекта с "Балтикой". "Это будет самый современный завод в Европе! Я вырос в деревне, где не видел ничего, кроме кисломолочных напитков, и сегодня хочу, чтобы пиво было в каждой деревне!" Вопрос в другом, а точнее, их несколько: чьим будет это пиво, сколько оно будет стоить и чем этот проект обернется для остальных 20 с лишним заводов страны?

Пивовары же убеждены, что проект "подрывает интересы национального пивоварения", что цены на пиво неминуемо будут расти, а собственная отрасль просто погибнет. Признавая необходимость инвестиций, собеседник "БГ", пожелавший остаться неназванным, привел в качестве примера пивоваренную отрасль Литвы: "Представители ассоциации литовских пивоваров говорят, что они уже "наелись" иностранных инвестиций: литовский пивоваренный завод выпускает датский "Карлсберг" - разве это нормально? То, что сегодня происходит в Беларуси, это авантюра на государственном уровне! Государство само уничтожает курицу, которая могла бы нести золотые яйца".

Кроме того, пивовары справедливо возмущаются тем, что обсуждению совместного проекта с "Балтикой" не предшествовало изучение мнения отечественных производителей. Но вопрос, очевидно, значительно глубже, чем мнение и судьба каких-то 20 заводов - тем более что теперь их с лихвой заменит один завод.

Белорусская Газета