/

Перед универсамом "Славянский" на улице Дунина-Марцинкевича раньше был достаточно широкий тротуар, но несколько дней назад на большей его части обустроили парковку, а для пешеходов нарисовали "зебру", которая идет прямо к ступенькам магазина.
 
Сначала строители взрезали плитку и установили бордюр по середине тротуара во всю его длину – от улицы Дунина-Марцинкевича до заезда во двор дома №17 по улице Бельского - стало очень удобно спотыкаться. Спустя пару недель у бордюра и у стен магазина появилась разметка: места для парковки автомобилей и стрелки направления движения. Получилось так, что оставшаяся часть тротуара отделена от магазина парковкой и полосой для проезда машин.

Фото: Александр Лычавко

Фото: Александр Лычавко

Фото: Александр Лычавко

А чтобы пешеходы могли с тротуара попасть в сам магазин, для них нарисовали "зебру". Теперь, чтобы пройти за покупками, нужно быть бдительным, иначе какая-нибудь машина, двигающаяся согласно разметке, может сбить пешехода, который двигается по тротуару согласно здравому смыслу.

Фото: Александр Лычавко
 
Фото: Александр Лычавко

Начальник отделения дорожного надзора ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Забалуев не смог прокомментировать ситуацию, а Фрунзенский ОГАИ, тщательно скрывающий собственные телефоны, на звонки по номерам из нашей базы не отвечал. Директор универсама "Славянский" трубку тоже не поднимал.
 
В Правилах дорожного движения сказано:
 
"2.49. "Пешеходный переход" — участок проезжей части, предназначенный для движения пешеходов через проезжую часть дороги и обозначенный дорожными знаками "Пешеходный переход" и (или) горизонтальной дорожной разметкой";

"2.55. "Проезжая часть дороги" — элемент дороги, предназначенный для движения транспортных средств и в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, — для движения пешеходов";

"2.15. "Дорога" — комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств и пешеходов.

Получается, что нанесение "зебры" на пешеходный тротуар Правилами не предусмотрено.
-10%
-10%
-15%
-17%
-25%