/ фото: Наталья Ошека,

Заброшенные объекты Гомельщины уже не раз привлекали внимание региональной редакции TUT.BY. Наши корреспонденты рассказывали о бывшем военном аэродроме Зябровка и побывали на заводе-призраке, который "умер", так и не начав работать. Адрес очередного "заброса" под Гомелем подсказал читатель, отметив, что туда нередко наведываются тинейджеры. А игры в таких местах, как показывает практика, порою плохо заканчиваются. Получив ориентиры, отправляемся на место. 



Смутные сомнения насчет того, куда именно следует ехать, развеял парень в маршрутке, случайно услышавший наш разговор. Догадавшись, о чем именно речь, молодой человек подсказывает кратчайший путь.

Благодаря этому находим нужное место без проблем. Как, впрочем, и попадаем на территорию – через открытые настежь ворота. Несколько минут ходьбы и перед нами производственный комплекс – три громадных цеха, которые сообщаются между собой.

Визуально каждый из них имеет порядка 50 метров в длину, около десяти в ширину и примерно столько же – от пола до потолочных перекрытий. По цехам можно гонять мяч, гигантские оконные проемы пусты – только в нескольких еще кое-как держатся полусгнившие деревянные рамы. Само собой, без стекол. Бетонные конструкции тронуты зеленой плесенью, которая с годами разрастается все больше.









Кстати, о годах. Согласно "хронике стен", цеха построены, как минимум, лет 30 назад. Имеются и другие "граффити" – девичьи имена, призыв идти в некий ночной клуб и даже многообещающее предложение "секса по телефону" с указанием номера.

Судя по содержанию, грамматике и почерку, это как раз и есть следы пребывания подростков. Причем не единственные. Следующий обнаруженный нами – кострище в одном из помещений.






К цехам примыкает кирпичная пристройка башенного типа высотой в семь этажей. Поднимаемся по стальной лестнице, предварительно "прощупывая" на прочность ступеньки. Местами они отсутствуют. Не внушает доверия и лестница, прикрепленная к наружной стене одного из цехов, ведущая на его крышу. Вот только задумается ли об этом подросток, воображающий себя сталкером в поисках артефактов?






В небольших помещениях – ржавые агрегаты. Однако учитывая количество уцелевшего металла, этот клондайк охотники за ломом, похоже, обошли стороной. 







Сверху открывается живописный пейзаж – крыши цехов с березовой "рощей". Здесь же массивная печь-смолаварка, оставшаяся со времен, когда кровельщики укладывали рубероид.

Из окон, выходящих на противоположную сторону, можно наблюдать действующее предприятие-гигант. Это ОАО "Гомельстекло", которое находится неподалеку в г.п. Костюковка.





На предпоследнем этаже – приспособление, напоминающее гигантскую воронку. Если мы правильно поняли его назначение (механизм исправен до сих пор), использовалось оно для загрузки неких сыпучих субстанций.


Покидаем здание путем, который, очевидно, не единожды проделывали побывавшие здесь подростки. Спускаемся по галерее, идущей по диагонали с верхнего этажа и, очевидно, служившей в свое время техническим коридором.




Внутри него – каркас, сваренный из уголков и швеллера. О его предназначении можем лишь догадываться. Предположительно, здесь мог функционировать ленточный транспортер. 

В конце галереи "приветы-послания" от тех, кто был здесь до нас.





Прыгать через пролом в плите перекрытия мы не решились. К тому же, по правую сторону – еще один тоннель, ведущий уже куда-то под землю. После недолгих прений о степени нашей дурости полноте эксперимента решаем все же спуститься туда, освещая путь мобильником.



Вопреки ожиданиям, в подземном коридоре все не так страшно. Даже подсветка здесь ни к чему. Лучи солнца проникают через отверстия конусообразных бункеров, основания которых выходят на поверхность. И все же находиться здесь не очень уютно. Пройдя вдоль тоннеля, с облегчением находим лестницу, ведущую на свет белый. Вход в подземелье, к слову, тоже ничем не огражден – дверь отсутствует.







Вверху встречаем "местного жителя" – тощего котенка, видим бутылки, привязанные к березам – весной здесь кто-то собирал сок. А также – выстроившиеся в ряд бетонные опоры и торчащую из песка арматуру. В общем, дивный полигон для экстремалов.








Помимо зданий различной степени заброшенности и ветхости, внимание привлекли недемонтированные мостовые подъемные краны, ржавеющие под открытым небом. Производственная жизнь теплится лишь на нескольких огражденных участках, которые, как выяснилось чуть позже, сдаются собственником в аренду.









***

К сожалению, установить этого самого собственника не удалось. В телефонных беседах сотрудники различных инстанций и были настроены помочь, но в конечном итоге их ответы сводились к банальному "это не на нашей территории" и "это не в нашей компетенции".
 
Полученная информация о принадлежности объекта к ОАО "Гомельхимагро" оказалась недостоверной. Данное предприятие к нему отношения не имеет. 
 
И, тем не менее, факт остается фактом. На объекте мы не увидели ни сторожа, ни хотя бы таблички с информацией о собственнике и запретом входа на территорию.



-20%
-10%
-40%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
0067536