
Фото: БелаПАН
Примерно 50 тонн товарных арбузов вырастил в этом году на двух гектарах Залесский. Было бы и больше, но не хватило воды для полива, чтобы меньшие из них доросли до 5-7 кг. Не возить же на продажу арбузы, вес которых килограмм или полтора.
Первые свои полновесные арбузы Залесский вырастил к "Дожинкам-2006", которые тогда проводились в Речице.
- Тогдашний директор Института овощеводства Александр Аутко вместе с многочисленной свитой здесь на "Дожинках" был, - вспоминает фермер. - И ему сказали, что я выращиваю арбузы. Он не поверил. Приехал - а было это 27 сентября, - так на поле уже, конечно, ничего не было, все убрали. Лежала только на подворье горка арбузов, как и сейчас лежит.
Залесский вспоминает, что директор института попросил отвезти его на поле, где те арбузы росли:
- Завел его на то поле, и он арбузные стебли - они сухие, но ведь были - стал вырывать из земли: а не пришпандорены ли они для показухи? А потом спросил: "Можно, я пришлю сюда своих ученых?" И на следующий год прислал Мечислава Степуру и Андрея (не помнит фамилии - БелаПАН), и они здесь у меня, скажем так, проводили опыты. Потом уже выращивали арбузы в Минске, а еще через три года институт прислал мне рекомендации, как выращивать арбузы.
Фермер рассказывает об этом с улыбкой, ведь в то время он и без тех научных рекомендаций выращивал арбузы тоннами:
- Эти-то доктора наук, которые у меня тут семь лет защищали диссертации, - они бы хоть слово обо мне сказали. Я три года прошу трактор "МТЗ-1221" в лизинг - не дают. Поставщики требуют сразу 350 миллионов рублей.
Речицкий фермер говорит, что его арбузы с успехом продают в этом году и в райцентре, и в Гомеле. Многие торговые центры закупают у него и арбузы, и помидоры, и дыни, которые Залесский также выращивает. Были даже такие конкуренты из числа поставщиков астраханских арбузов, которые присылали к нему контролеров: мол, закупает фермер арбузы за пределами Беларуси и демпингует на рынке. Отстали контролеры, когда увидели, что на поле в Ивановке и 20-килограммовые ягоды растут.
Семена арбузов Залесский покупал как в российском Краснодаре, так и в далеком зарубежье. Технологические подходы к выращиванию любой культуры изучал у польских фермеров, которые сначала проводят широкий анализ почвы, на которой хотят что-то вырастить, а потом уже получают рекомендации, что внести, чтобы нужная культура выросла.
Корреспондент БелаПАН поинтересовался у фермера, что будет, если на Полесье хозяйственники кинутся исполнять указания руководителя государства и начнут повсюду заниматься арбузами, дынями, другими бахчевыми культурами?
- Часть ждет даже не разочарование, а банкротство, а часть - хорошие финансовые результаты, - считает Залесский.