Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Как приготовить ужин, чтобы он понравился обоим, что при этом учесть, а чего поостеречься, вам, конечно, видней -- вы же наверняка успели изучить вкусы и привычки друг друга. Тем не менее позволим себе несколько советов. Кто знает, быть может, они станут для вас неплохим подспорьем.

Если вы планируете устроить романтический ужин дома, позаботьтесь о том, чтобы остаться действительно наедине. Заранее продумайте меню, но при этом учтите, что праздничные блюда не должны быть чересчур жирными и трудоемкими. Вы же не хотите провести весь день на кухне возле кастрюль и сковородок! Тем более что еда как таковая не является целью этого вечера.

Продумывая меню, сделайте все возможное, чтобы во время праздничного застолья вам приходилось как можно реже бегать на кухню. Иначе ваш гость будет весь вечер терзаться мыслями: то ли по случаю праздника помочь вам на кухне, то ли немного поскучать в одиночестве.

При выборе спиртных напитков лучше остановиться на традиционно "романтическом" -- на шампанском. Если вы планируете сладкий стол, отдайте предпочтение полусладкому шампанскому, во всех остальных случаях предпочтительнее сухое или брют.

Исходя из запланированного меню продумайте сервировку стола. Не стоит перегружать его посудой, особенно массивной.

Романтический ужин немыслим без свечей, поэтому на их выбор нужно обратить особое внимание. В идеале они должны не только гармонировать по цвету и стилю со скатертью, салфетками и посудой, но и гореть достаточно долго, а по возможности еще и не особенно "течь". Впрочем, с последним вы вряд ли ошибетесь, поскольку большинство продаваемых нынче свечей соответствует этому требованию.

Прекрасным дополнением романтического стола станут цветы. Но они должны быть только живыми! Большие букеты в высоких вазах для подобных целей также не подойдут. Лучше сделать небольшой "круглый" букетик и поместить его в бокал или маленькую вазочку так, чтобы он смотрелся наиболее изящно.

Приятная расслабляющая музыка, бесспорно, окажется кстати. Если, конечно, не будет звучать слишком громко -- по крайней мере настолько, чтобы мешать разговору.

Если же вы опасаетесь не угадать с кулинарными пристрастиями вашего возлюбленного, отдайте предпочтение вечной классике: больше шансов, что угодите.

Сервировка стола

Однотонная гладкая скатерть, салфетки в цвет скатерти, посуда из тонкого белого фарфора и металлические "под серебро" столовые приборы, высокие бокалы для шампанского; несколько одинаковых подсвечников с высокими свечами, гармонирующими по цвету со скатертью; небольшой букетик из роз или других цветов в центре стола; ведерко для шампанского.

Примерное меню

Вариант закуски -- салат "Цезарь". Порежьте кубиками четыре куска белого хлеба и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета. Нарежьте и обжарьте восемь тонких ломтиков бекона, после чего смешайте хлеб и бекон с натертым твердым сыром и выложите полученную смесь на тарелку, украшенную листьями салата и маслинами без косточек. Для полноты картины полейте майонезом.

Вариант горячего блюда -- лосось в белом вине. Положите два куска лосося (можно филе) в глубокий сотейник, добавьте кусочек сливочного масла, поперчите и обжарьте на сильном огне (по несколько секунд с каждой стороны). Затем влейте немного сухого белого вина, добавьте порезанный колечками лук, накройте крышкой и тушите до готовности. Подавать лосося можно с любым овощным гарниром, украсив листочками зелени.

Ну и, наверное, самое главное. Постарайтесь хотя бы на вечер выбросить из головы все волнующие вас проблемы и настройтесь на романтический лад. Вы ведь так ждали этот праздник, так получайте же от него удовольствие!