Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Доллар заметно подорожает на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  2. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  3. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  4. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  7. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной акнтигосударственной направленности
  8. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  9. «Я называю это бесчинствующая демократия». Откровения Макея и суды. Что происходит в Беларуси 28 января
  10. Лукашенко о либерализации законов: Произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись?
  11. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  12. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  13. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  14. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  15. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  16. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  17. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  18. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  19. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  20. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  21. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  22. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  23. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  24. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  25. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  26. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  27. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  28. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  29. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  30. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье


Евгений Волошин,

Возведенные по всей Беларуси арены зарабатывают различными способами. Особенно приветствуются сборы для россиян и эстрадные концерты.



В Беларуси стоит более трех десятков государственных ледовых дворцов. Большинство из них построили в последние годы.
 
Заказ исполняли старательно, стремились таким образом развить хоккей. Но наши Грабовские и Костицины выросли как раз тогда, когда этого количества дворцов не было. А лучших игроков пока не воспитали.
 
Спортивные громадины многие критиковали за нерентабельность. А в прошлом году Александр Лукашенко, посещая предприятие "Беларуськалий", заявил о ледовых аренах, что "у нас их столько, сколько не можем задействовать, а главное - они не дают той отдачи, на которую рассчитывали".
 
Тем не менее дворцы возведены. О "Чижовка-Арене" и "Минск-Арене", где проводился чемпионат мира-2014, было написано много. Пытаемся узнать, какие сюрпризы есть в нестоличных аренах.
 
Еврорадио уже бывало в жлобинском "Металлурге". Удивление вызвал тот факт, что во время интересных матчей сюда приходит около 2000  человек. А также при дворце построили аквапарк.
 
Еще одна арена с аквапарком появилась перед "Дожинками-2011" в Молодечно (вместительность 2200 зрителей). В августе здесь начало играть местное "Динамо" - дублеры нашего представителя в КХЛ.
 
Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

"Это самый оборудованный ледовый дворец в Беларуси. Абсолютно такой же находится в Барановичах, но там нет аквапарка, - хвалит молодечненскую арену местный менеджер Сергей Филиппов. - У нас есть спортзал для волейбола и баскетбола, открытые площадки: мини-футбол, баскетбол и два корта для большого тенниса. Вообще присутствует аж 73 услуги. Из основных - бильярд, боулинг, аквапарк, ледовая арена, тренажерный зал, фитнес..."
 
Помимо хоккея, в молодечненской арене развивают фехтование, которое имело в Беларуси золотую олимпийскую историю, но было призабыто во времена суверенитета.
Барановичский ледовый дворец (2158 зрителей), построенный по такому же проекту, как в Молодечно, не может похвастаться хотя бы регулярными играми белорусской экстралиги. Там тренируются дети из местной спортивной школы. Зато во дворце проходят съемки "Песни года ОНТ", а также оказывают дюжину других услуг. Это и платная парковка, и предрейсовый медосмотр водителей, и массажи, и оформление документов на визы. А в фойе второго этажа, как и в Молодечно, проводятся свадьбы.
На браках зарабатывает и открытая в прошлом году оршанская арена (вместительность около 3500 зрителей). Жених и невеста могут получить здесь фотосессию примерно за 600 тысяч. При этом позировать можно не только в фойе, но и в любой точке дворца.
 
"Кто-то из молодых выходил на балкон, чтобы вид арены подчеркнуть, кто-то фотографировался в боулинге. Бывало, что молодым в пресс-центре задавали вопросы. У каждого фотографа на этот счет свое видение, - рассказывает администратор Оршанского ледового дворца Татьяна Прокофьева. - У нас успешно проходят разнообразные концерты. В марте показывали ледовое шоу из Санкт-Петербурга. Приезжала Надежда Бабкина, звезды белорусской эстрады и Александр Рыбак. Планируется проведение африканского шоу и выступление Юрия Шатунова".
 
Оршанский ледовый дворец имеет отдельный вход в развлекательные заведения - боулинг, бильярд, кафе и другие. Есть во дворце и зал заседаний на 185 мест, и комнаты для переговоров.

 
Фото: poseti.by
Фото: poseti.by
 
"Но упор у нас делался на спортсменов - это шорт-трек и хоккей, - подчеркивает Татьяна Прокофьева (участница Олимпиады-2014 Ольга Талаева как раз из Орши. - Еврорадио). - У нас хорошие условия для тренировок. В каждой раздевалке есть сушка, а также сауна и шестиметровый бассейн. Летом все было загружено учебно-тренировочными сборами российских и белорусских команд по хоккею и шорт-треку. Наш лед создавался именно для профессионалов. Его качество отмечают даже иностранцы из Западной Европы".
 
Может, кто-то и недоумевает из-за того факта, что на нерентабельные белорусские провинциальные арены клюют иностранцы. Однако уже не первый год в Пинске (вместительность 640 зрителей) проводит сбор неоднократный чемпион КХЛ и одна из сильнейших команд лиги "Динамо-Москва".
 
"Сбор-2014 выдался непростым, но это всегда так в Пинске, - сообщает сайту московского "Динамо" Харийс Виталиньш, нынешний тренер клуба. - Могу сказать одно, дни до окончания сборов считали все. Пинск - это Пинск".
 
С удовольствием зарабатывают на российских хоккеистах и в Пружанах. Рядом с местной ареной (800 зрителей) там возвели еще и бассейн, с тренажеркой и небольшим аквапарком. Кстати, такие же дворцы соорудили в Кобрине и Лунинце.
 
Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

"Помимо хоккея, у нас есть фигурное катание. Дети на Европу ездят, три человека в белорусской национальной сборной", - хвастаются успехами в дирекции пружанской арены.
 
В городке проживает менее 20 тысяч человек. Самоокупаемым дворец здесь быть не может. На массовое катание лед никогда не забивается, а из услуг посетителям предлагают относительно скромные аэрохоккей и батут. Вскоре при ледовом дворце откроют отделение по вольной борьбе. Мода пошла из Березы, где местную арену (570 зрителей) возвели на деньги "Трайпла". С подачи главы компании Юрия Чижа начали делать акцент на борьбе.
 
Из всех ледовых дворцов слава самого самоокупаемого была у минского, который в 1999-м возвели на улице Притыцкого (около 1800 зрителей). Прежнее руководство искало способы, как заработать. На арене, к примеру, проходили крупные концерты и регулярные "Вечера отдыха и знакомств" для людей пожилого возраста.
 
Но после распада хоккейного клуба "Керамин" дворец отдали минской "Юности". Сердца одиноких минчан бальзаковского возраста соединяться здесь перестали.
 
Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

"Мы сейчас хоккейный клуб, и основной наш курс - это детско-юношеская спортивная школа и команда, которая играет в МХЛ
, - объясняют Еврорадио в дирекции дворца на Притыцкого. - Это стало более спортивное направление".
 
Помимо арены на Притыцкого, столичный клуб "Юность", где воспитали Грабовского и Салея, имеет в дополнение арену на 700 мест в парке Горького и "Чижовка-Арену" (около 9300 зрителей). Интересно, что все эти площадки предлагают клиентам прокат велосипедов.
 
Такой инфраструктуры, как "Юность", и близко не имеет хоккейное "Динамо-Минск", которому позволено безвозмездно играть на "Минск-Арене".

Белорусские многофункциональные ледовые дворцы выглядят своеобразно. Правда, дороговизна льда, заставляет думать, что если бы хоккейные коробки заменили на волейбольные или гандбольные, комплексы были бы более рентабельными. А для маленьких хоккеистов подошли бы арены и на 300 зрителей - без хрустальных люстр, боулингов, бильярда и концертов Бабкиной. Кстати, чемпион Беларуси "Неман-Гродно" играет на трехтысячной арене, которая была открыта еще в 1990 году до возникновения бума на ледовые дворцы в Беларуси.
 
Кстати, четыре года назад руководитель федерации хоккея Евгений Ворсин обещал, что в этом году у нас будет 52-54 ледовые арены.
-20%
-35%
-10%
-15%
-40%
-10%