/ Фото: Дмитрий Брушко,


 
В мае этого года президент подписал указ о развитии городов-спутников, которыми официально стали Руденск, Фаниполь, Смолевичи, Логойск, Дзержинск и Заславль. Не дожидаясь, пока вопрос масштабного строительства жилья в этих городах сдвинется с мертвой точки, мы решили собственными глазами увидеть все их прелести и слабые места. А вдруг за МКАД окажется лучше, чем внутри?

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY











 

Начинаем обзор с Заславля – одного из самых древних городов Беларуси, который готовится принять в сентябре гостей Дня белорусской письменности. О том, что изменилось к празднику за бюджетные 200 млрд рублей, мы писали здесь. Но живет спутник не только литературой.


Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYЗаславль

Население –14,5 тысячи жителей.

Расстояние от Минска – 27 км.

Жилищный фонд: преобладает усадебная застройка.

Инфраструктура: 5 детских садов, 3 школы, городская больница и детская консультация, один крупный магазин, три кафе.

Как устроены жилые районы Заславля, где местные жители работают, учатся, отдыхают, и как развлекают своих детей – об этом и не только нам рассказал историк и владелец небольшого туристического бизнеса Василий Грынь. Он живет в Заславле с 97-го года, когда после окончания аспирантуры и выселения из общежития впервые столкнулся с необходимостью снимать жилье. В поисках более дешевой аренды Василий перебрался за МКАД – и не пожалел. Вместе с супругой купил здесь участок площадью 10 соток всего за 800 долларов и потихоньку начал строить собственный дом. Сегодня в микрорайоне с усадебной застройкой Кладочки, где живет семья Грынь, уже не осталось свободных участков. В последние годы их продавали за 35 тысяч долларов и выше.


Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Сам микрорайон производит впечатление добротного пригорода Минска.Трудно поверить, что всего пару лет назад здесь не было даже асфальтированной дороги. А когда Василий Грынь только начинал строиться, эта местность больше напоминала болото. На участках паслись коровы, машины буксовали, не было ни электричества, ни газа. До сих пор в этом микрорайоне отсутствует общая канализация. Местные жители пользуются выгребными ямами, а это большая проблема для экологии города, считает Василий.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

"Хотя, конечно, Заславль очень изменился в последнее время", - констатирует собеседник и показывает нам открывшиеся то здесь, то там магазинчики шаговой доступности. Неподалеку от его дома открылся строительный маркет, рядом расположились СТО и частная стоматология.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

"Кстати, очень хорошая, сюда зубы лечить даже из Минска приезжают",
- рассказывает Василий. По его словам, клиника принадлежит минчанам-стоматологам, которые не побоялись открыть свой бизнес в городе-спутнике и уже построили здесь дом.

В получасе езды от Минска: "Из Шабанов добираться не быстрее"

Среди соседей Василия Грыня в основном все предприниматели. Кто-то работает на клиентов из Минска, кто-то – на заславчан. В городе есть свои производства ("Хенкель", "Литопласт"), но их немного. В основном специалисты стараются найти работу в столице. Сам Василий организует экскурсионные программы для детей по всей республике. Раньше он снимал офис в Минске, а сейчас работает из дома. Но, вспоминая опыт ежедневных перемещений, собеседник не видит в этом проблемы. Те, кто "на колесах", сегодня добираются до центра столицы за 20-25 минут (и мы сами в этом убедились). По мнению Василия, далеко не все жители отдаленных районов Минска могут похвастать такой мобильностью: "Из Шабанов добираться не быстрее".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Если машины нет, тоже не беда. Из Заславля каждые полчаса курсируют электрички, в том числе скоростная швейцарская. Ориентировочное время в пути - 30-40 минут. Еще один популярный вид транспорта из Заславля в Минск - маршрутное такси.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Сам городок совсем небольшой: на машине мы добираемся из Кладочек в центр за считаные минуты. По пути встречаем зеленый МАЗ. Городские автобусы в Заславле курсируют по нескольким маршрутам.

Музей под открытым небом

Центр Заславля сейчас представляет собой большую стройку – в связи с подготовкой ко Дню белорусской письменности. Центральную площадь, помимо пресловутого памятника Ленину, украшает "сцена-амфитеатр". Неподалеку виднеется одна из главных достопримечательностей города – Спасо-Преображенская церковь 16 века.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Рядом копают большой искусственный водоем, чтобы, как поясняет Василий Грынь, сделать в городе набережную для прогулок. В городе сохранились древние городища "Замэчак" и "Вал". В музее-заповеднике "Заславль" хранится крупнейшая в Беларуси коллекция "маляваных дываноў". По мнению собеседника, благодаря историческому прошлому (город был основан для Рогнеды и ее сына Изяслава еще в 10-м веке) Заславль можно считать настоящим музеем под открытым небом.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Единственный крупный магазин и уникальный светофор

Туристический потенциал города волнует местных жителей гораздо меньше, чем его инфраструктура. В этом году в центре наконец снесли нефтебазу, которая долгое время изрядно портила его облик. Говорят, что на месте нефтебазы планируют построить "Корону". А пока единственный крупный магазин в Заславле "Белмаркет", как и первый светофор, располагается в районе многоэтажной застройки Газопровод - едем туда.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По пути в "новый город" наблюдаем совсем старые дома-бараки с удобствами на улице – в них до сих пор живут люди. Дома брежневских времен утеплены с фасадов – в лучших традициях подготовки к празднику. По сторонам то здесь, то там мелькают небольшие продуктовые магазины, палатки с фруктами, магазины разливного пива, аптеки, банковские отделения, работает рынок – в общем-то типичный минский микрорайон.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Цены раньше были выше, чем в столице. Теперь, рассказывает Василий Грынь, конкуренция работает на пользу покупателям. Масштабных закупок в минских гипермаркетах его семья уже давно не делает – нет смысла.

Новостройки для заславчан

На месте, где еще 5 лет назад было колхозное поле, развернулось строительство новых домов. В поисках построившихся здесь минчан мы сбились с ног – все, как один, заславчане. Дело в том, что жилищная программа для нуждающихся из Минска пока не запущена. Но, как утверждает Василий Грынь, число людей в Заславле прибывает с каждым годом. Радует, что мапидовские "столбики" здесь не строят. Предполагаем, что и проблем с парковкой в городе нет.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По мнению собеседника, Заславль стал спутником столицы задолго до того, как об этом было объявлено официально. А сейчас и вовсе "сливается" с Минском. С 2006 года – это город районного подчинения. В Заславле остался местный исполнительный комитет, но многие службы теперь имеют минский адрес. Например, у города нет собственной кареты скорой помощи – приезжает машина из Боровлян. За паспортом нужно ехать в столицу. Решение о подчинении району принималось в целях экономии, но теперь из этого вытекает немало проблем.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Не хватает педагогов и врачей

В городе катастрофически не хватает детских садов – их всего пять. Василию Грыню с младшей дочерью в свое время отказали, но им повезло – рядом была бабушка. А некоторые родители, уверяет нас заславчанин, возят детей в минские детские сады. Такая же ситуация сложилась со школами (в Заславле две общеобразовательные школы и одна гимназия). Чувствуется острая нехватка педагогов.

Единственная в Заславле больница переполнена. Очереди к терапевтам не заканчиваются даже летом. "К счастью, я не болею", - бодрится Василий.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Не болеть и держать себя в хорошей форме заславчанам нелегко. Ближайший бассейн - в здании бывшего завода холодильников - находится в 6 километрах. Тренажерный зал в городе всего один, и он совсем "слабенький". Выбор кружков для детей небольшой: музыка, гребля, рисование и пара секций по тхэквондо. "Вот, пожалуй, и все", - разводит руками собеседник. Дочку он возит на гимнастику в Минск.

На весь город всего три кафе. Правда, цены в них заставят улыбнуться большинство минчан.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Из других развлечений можно назвать разве что площадку для мини-футбола и красочный детский парк, который вот-вот сдадут ко Дню белорусской письменности.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Упомянем также несколько красивых озер, которые в прошлом были карьерами, и благоустроенный пляж. Зимой Василий Грынь любит кататься в лесу на лыжах, но никакой специально подготовленной трассы там не найдешь.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY


"Главный плюс для меня, что это не Минск"

Несмотря на все перечисленные выше недостатки, когда речь зашла о сравнении с Минском, заславчанин был непреклонен. Для него плюсы города-спутника существенно перевешивают его минусы.

- Я доволен своим выбором, потому что динамика колоссальная. Тот Заславль, когда я снимал квартиру, и нынешний – это два разных города. Самый главный плюс для меня, что это не Минск. Здесь спокойно, безопасно. У меня дети всегда на улице. Дочка вышла с собакой и бегает целый день по участку.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Супруга нашего героя Евгения тоже в прошлом минчанка. Она, как и ее муж, готова петь Заславлю оды.

- В Минск приезжаешь и сразу чувствуешь, что в плане экологии Заславль значительно выигрывает. Еще здесь нет такой плотности населения, вот именно в частном секторе. После Минска я здесь не чувствую, что растворяюсь в количестве людей. Добираться легко, даже кажется, что из Минска из каких-то районов тяжелее. Многие тебя знают, здесь все здороваются, это такая "местечковость", и нам это нравится.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Согласно государственной программе по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты республики производственных объектов, в Заславле планируется построить жилой район общей площадью 600 тыс. кв. метров. В результате общая численность жителей должна увеличиться примерно в 2 раза. На строительство жилья планируется потратить около 2500 млрд рублей.
-10%
-10%
-50%
-50%
-27%
-10%
-25%
0066814