108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  3. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  5. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  6. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  7. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  11. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  12. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  15. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  16. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  25. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  26. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  27. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  28. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  29. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  30. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами


Елена Толкачева,

Строительство дома № 7 в столичном микрорайоне Сухарево на улице Горецкого началось в январе 2012 года. Изначально сдать дом планировали в конце августа 2013 года, но ввели в эксплуатацию только 30 мая этого года. 

Часть собственников квартир получила ключи и делает ремонты. А части ключи не отдают.  

- С осени прошлого года мы неоднократно писали в Администрацию президента и Комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома обращения с просьбой разобраться в причине затягивания застройщиком сроков сдачи дома в эксплуатацию, - рассказывают дольщики, не получившие ключи от своих квартир. - В итоге Комитетом строительства и инвестиций был составлен протокол в отношении директора ООО "Минтехнострой" Гутько В. В. об административном правонарушении за неисполнение договорных обязательств. Застройщика привлекли к административной ответственности за нарушения сроков сдачи дома в эксплуатацию. Дольщикам, которые не писали обращений в вышеуказанные государственные органы, официальный представитель застройщика – фирма ООО "Вива капитал" (торговая марка Viva Invest) - с 19 июня начал выдавать ключи. А вот тем, кто обращался в различные инстанции, чтобы отстоять свои интересы, ключи от жилья до сих пор не выдали.

Требования застройщика: подписать допсоглашение к договору о переносе сроков сдачи дома в эксплуатацию на 30.07.2014, оплатить вступительный взнос в товарищество собственников "Горецкая высотка" в размере 1 млн рублей и заключить договор на оказание услуг по техническому обслуживанию дома с товариществом. Тем, кого не устраивают такие условия, застройщик предлагает идти в суд. 

- Дольщикам не нужны жилищные революции. Им нужны ключи и документы от квартир, за которые они заплатили деньги. Мы их выдаем всем, кто полностью исполняет условия договора долевого строительства, один из пунктов которого гласит: "Дольщик обязуется вступить в товарищество собственников Многоквартирного жилого дома, учреждение которого организовано застройщиком", - уверяет представитель застройщика ООО "Минтехнострой", директор консультационной компании "Вива Капитал" Вадим Тачкин. - Мы ничего не требуем сверх того, что предусмотрено договором и законом, если кто-то с этим не согласен, он вправе расторгнуть ранее заключенный договор или обратиться в суд.

Но дольщики опасаются, что даже если они подпишут дополнительное соглашение, застройщик может выставить им дополнительные расходы, которые им придется компенсировать.

- Именно поэтому отказываемся подписывать допсоглашения, в которых не предусмотрено, что в связи с переносом срока сдачи дома в эксплуатацию никаких дополнительных расходов для нас не возникает, - говорят дольщики. - На наши обращения с просьбой выдать документы для регистрации права собственности на квартиры или объяснить причину их непредоставления, директор фирмы-застройщика Гутько В. В. ссылается на п. 3.1 договора, в соответствии с которым застройщик обязан передать дольщикам документы только после регистрации многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями. Но на данный момент застройщик зарегистрировал только жилую часть дома, при этом по непонятным причинам он не осуществляет дальнейшую регистрацию всего многоквартирного жилого дома.

К тому же, по мнению дольщиков, общее собрание, на котором выбирали председателя правления товарищества собственников, было проведено с нарушениями.

- Первое общее собрание дольщиков состоялось 29 марта, - говорят дольщики. - На нем дольщики не могли вносить предложения в повестку дня, предлагать свои варианты для голосования. Например, нельзя было предлагать кандидатуры на должность председателя правления товарищества. В качестве единственной кандидатуры выступил сам Вадим Тачкин - официальный представитель застройщика - директор ООО "Вива капитал". А потом Тачкин самостоятельно выбрал в качестве обслуживающей организации дома ООО "Белжилсервис". Хотя, по нашим данным, большинство собственников квартир желает, чтобы в качестве обслуживающей организации выступало ЖРЭО № 1. Да и размер вступительных взносов в товарищество определяется собственниками на общем собрании путем голосования. На сегодняшний день такого решения на общем собрании официально не принималось, т. е. размер вступительных взносов с дольщиками и собственниками не был согласован.

Дольщики не раз обращались в Администрацию Фрунзенского района, чтобы там разобрались в ситуации.

- Администрация района изучила протокол с первого общего собрания дольщиков и бюллетени второго и третьего собраний и нашла нарушения, - говорят дольщики. – К тому же администрация не согласовала кандидатуру Тачкина на должность председателя правления товарищества. Тем не менее он продолжает вести работу как председатель и заключает договоры от имени товарищества. Мы считаем, что Тачкин В. А. и Гутько В. В. превышают служебные полномочия и сознательно ущемляют права дольщиков дома. Но решить проблему, скорее всего, мы сможем лишь через суд.

Представитель застройщика, а заодно и председатель правления товарищества собственников Вадим Тачкин говорит, что ключи от квартир люди получат сразу после того, как подпишут допсоглашения.

- На сегодняшний день ключи от квартир в этом доме получили более 80% дольщиков: все те, кто вступил в товарищество, оплатил вступительный взнос, и, самое главное, заключил договор с товариществом на предоставление коммунальных услуг в отношении построенной квартиры, - говорит Тачкин. – Способ отстаивания своей точки зрения меньшинство дольщиков, которые не хотят подписывать допсоглашение, выбрало весьма оригинальный – судебным прениям сторон они предпочли бесчисленные жалобы в государственные органы и размещение в интернете недостоверной информации о застройщике и председателе товарищества. Откровенно говоря, мне искренне жаль этих людей. Они создали для себя параллельную реальность, из которой теперь не знают, как выбраться. Требуя от застройщика, вопреки здравому смыслу, буквального соблюдения закона, эти люди так и не нашли поддержки у остальных участников долевого строительства, которые не согласились с тем, что вместо ремонтов в квартирах и подготовки детей к школе им придется еще не меньше шести месяцев скитаться по съемным квартирам в надежде, что после окончательного ввода дома в эксплуатацию их соседи оформят свои права на квартиры, чтобы провести собрание, полностью соответствующее новым правилам. 

По словам Вадима Тачкина, претензии дольщиков относительно товарищества ему непонятны: создавалось товарищество и избирало председателя правления строго по новому Жилищному кодексу.

- В новой редакции Жилищного кодекса процедуру создания застройщиком товарищества упразднили и делегировали это все жильцам – говорит Вадим. - Теперь после завершения строительства дольщики должны в течение шести месяцев оформить свое право собственности на построенные квартиры, и только после того, как это сделает не менее 75% участников долевого строительства, можно проводить общее собрание, избирать председателя, утверждать устав и регистрировать товарищество собственников в местном органе исполнительной и распорядительной власти. Если буквально соблюдать закон, то после ввода дома в эксплуатацию застройщик должен на полгода закрыть объект на ключ и ждать, пока дольщики, став собственниками, сами проведут собрание, изберут органы управления, утвердят устав, зарегистрируют товарищество, иначе говоря, создадут полноценное юридическое лицо, способное принять и обслуживать построенный объект.

Застройщик уверяет, что разрешительную документацию он получал на многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными помещениями, которые еще не до конца ввели эксплуатацию. Потому ключи от квартир большинству дольщиков застройщик выдал, просто пойдя им навстречу.

- С формально-юридической точки зрения, строительство объекта как единого комплекса не закончено, следовательно, после ввода в эксплуатацию только жилой части документы и ключи от квартир застройщик выдавать дольщикам не обязан, - говорит Тачкин. - Понимая, что буквальное трактование законов и невозможность самостоятельной организации общего собрания собственников приведет к тому, что люди так и не смогут заселиться в построенные квартиры, мы решили, что будет правильным на общем собрании дольщиков включить в повестку дня вопросы, позволяющие все же создать товарищество собственников, определить его органы контроля и управления. Нашу позицию своим решением поддержал и Мингорисполком в лице регистрирующего органа, который на основании представленных документов в установленном порядке выдал свидетельство о регистрации юридического лица – товарищества собственников "Горецкая высотка".
 
-35%
-30%
-80%
-25%
-30%
-70%
-20%
-45%
-25%
-30%