/ фото автора,

Многие минчане не знают, где находится переулок Северный, хотя расположен он практически в центре города - на возвышенности: с видом на Дом правительства и музыкальный театр. Историки и небезразличные к судьбе города минчане очень дорожат этим переулком: это единственное полностью сохранившееся аутентичное предместье Минска конца XIX - начала XX, дома в котором деревянные. Недавно один из этих домов сгорел. Предполагаемая причина пожара - поджог. Есть еще один повод для беспокойства: скоро в этом месте будет строиться станция метро "Площадь Франтишка Богушевича". Пошли слухи, что в связи с этим уникальный переулок, имеющий статус историко-культурного наследия, пойдет под снос.



Сгоревший дом cобирались снести

Переулок Северный - единственный полностью уцелевший комплекс деревянной застройки. Еще в 2007 году ему был присвоен статус историко-культурной ценности. Больше таким статусом не наделен ни один комплекс деревянной застройки не только в Минске, но и в Беларуси в целом. Речь идет не столько о сохранении отдельных домов, говорят историки, сколько о сохранении традиции.



Ночью 14 августа, около часа ночи, загорелся дом, стоявший в самом конце переулка. Пожарные приехали по вызову в считанные минуты, однако дом уже догорал. 



Предполагаемая причина возгорания - поджог, поскольку площадь пожара была достаточно большой. Это происшествие получило широкую огласку в массмедиа: сгоревший дом № 26 находился в охранной зоне переулка Северный.




Реакция на эту новость была неоднозначной. "Строение барачного типа и непонятно какую ценность представляло", - высказались одни комментаторы. "Нужно восстановить его из дерева, используя старинные технологии", - убеждены другие

Дом № 26. Фото А. Адамовича с сайта minsk-old-new.com 
 
После пожара прошло больше 10 дней. Как сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова, в Следственный комитет дело о поджоге этого дома не передавалось. 

На вопрос, будет ли восстанавливаться сгоревший дом и кто этим должен заниматься, в Минском горисполкоме ответили, что он находился на балансе Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, который является подведомственной организацией Министерства культуры. 

Тот же вопрос TUT.BY адресовал и специалистам Министерства культуры. 

Дом № 26. Фото А. Адамовича

- Этот вопрос надо задать директору музея, - прокомментировали в управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры. - Это их собственность. Здание было аварийным, и в начале года музей планировал его разборку с последующим воссозданием. Все дальнейшие действия музея будут осуществляться по согласованию с нашим управлением. 



Мы связались с директором Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Эдуардом Богдановичем. Оказывается, уже более 20 лет на балансе этого учреждения находятся два дома из переулка Северный - дом № 22, выполняющий функцию хранилища, и сгоревший дом № 26. Сам музей, как известно, расположен между деревнями Строчицы и Озерцо, в нем со всех регионов Беларуси собраны деревянные дома старинной постройки, начиная с XVIII века.

- Как вы думаете, кому мешал этот дом, имеющий статус историко-культурной ценности? Насколько известно, там ведь никто не жил и никаких экспонатов в нем не хранилось.

- Начнем с того, что у этого дома не было статуса. Статусом наделен переулок Северный в целом - уникальный ландшафт и само место. Ни один из домов, расположенных в этом переулке, не является историко-культурной ценностью, - ответил Эдуард Богданович. 

- Но на домах есть таблички - памятник архитектуры. 

- Ну да, есть. Но два этих дома - № 22 и 26, которые у нас на балансе, в основных фондах музея не числятся. Это как подсобные помещения. Повторюсь, историко-культурной ценностью является сам переулок




- Что потерял город, лишившись одного из домов в этом уникальном переулке? 

- Это здание два года назад было закрыто как аварийное, в нем крыша уже провалилась. Мы полгода готовили документы на его снос: поскольку здание находится в составе переулка, имеющего охранный статус, для этого требовалось решение горисполкома. Необходимо было собрать множество бумаг, что мы и сделали. И город уже дал нам разрешение, в администрации Московского района обещали помочь со сносом дома, но… Случилось то, что случилось. Изначально мы планировали сохранить какие-то уцелевшие фрагменты, сделать проектно-сметную документацию и построить аналогичный дом, потому что реставрировать его было нереально, настолько он был изношенный. 

- Как вы думаете, кому понадобилось сжечь его?


- Трудно сказать. В этом доме были забиты окна, специальными решетками оборудованы двери, чтобы не было постороннего проникновения. 

Эдуард Богданович исключает версию проникновения в дом бомжей. Говорит, она могла бы иметь место зимой, когда на дворе холод. К тому же в принадлежащем музею доме № 22 ежедневно дежурит вахтер, который присматривал и за домом № 26. При его осмотре накануне пожара он никаких взломов не заметил.

Краеведы, с которыми довелось пообщаться по этой теме, высказывают предположение, что дом подожгли специально, чтобы зачистить площадку под какое-нибудь строительство. Слишком лакомое место - центр Минска. Но это всего лишь одна из версий, не имеющая фактического подтверждения. 



Итак, удалось выяснить, что пока не ведется конкретных разговоров о воссоздании сгоревшего дома и что злоумышленник, по вине которого произошел пожар, не установлен. 

Историк Иван Сацукевич придерживается мнения, что сгоревший дом должен быть обязательно восстановлен:

- Унікальнасць Паўночнага завулачка ў тым, што гэта комплекс, ансамбль: як там пабудавалі дамы ў канцы XIX-пачатку XX стагоддзя, так яны там і захаваліся. Тое, што там згарэў дом, вельмі прыкра, непрыемна. На маю думку, Мінкульт павінен аднавіць яго за свае ўласныя грошы. І будзем сведкамі, як ён будзе аднаўляць гэты помнік архітэктуры. Той дом, што згарэў, належаў Музею народнай архітэкутуры і побыту, а гэта значыць, што дзяржава павінна фінансаваць яго аднаўленне. Таму будзем глядзець за сітуацыяй далей. Бяда нашага горада ў тым, што мы яшчэ не зразумелі каштоўнасці драўлянай архітэктуры як для Беларусі, так і ў агульнаеўрапейскім маштабе - такога больш няма нідзе. Драўляная архітэктура – жывая, сапраўдная. Яна яшчэ захавалася ў Гродне, Магілеве, Гомелі і іншых гарадах, але там яна не пад аховай і, на жаль, ідзе яе масавы знос



Метро сделает Северный более доступным для туристов

Как уже рассказывал TUT.BY, в Минске идут работы по строительству первого участка третьей линии метро. Он включает четыре станции: "Юбилейная площадь", "Площадь Франтишка Богушевича", "Вокзальная" и "Ковальская Слобода". Их ввод ожидается ориентировочно в 2018 году. Из-за строительства третьей линии метро в Минске планируется снести 102 здания. 

По рассказам неофициальных источников, поначалу в планах было снести и переулок Северный, чтобы на его месте сделать площадку для техники при строительстве метро. И якобы даже вставал вопрос о снятии с переулка охранного статуса, но при обсуждении этого вопроса было принято решение, что линия метро будет проходить мимо переулка, не затрагивая его. 




Прокомментировать эти слухи мы попросили сотрудников Министерства культуры. 

- Это вы уточните в горисполкоме, какие у них намерения. Да, они рассматривали вопрос, но о лишении статуса трех зданий, которые попадают под проектируемую линию метро. Недавно прошло совещание, и очень однозначно высказался наш представитель министерства о том, что эти дома могут быть перенесены на свободные участки на территории этого же переулка - законом предусмотрена такая возможность. При охранном статусе ни о каком сносе домов речи быть не может, - рассказали TUT.BY в управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры. 



Специалисты Минского горисполкома также заверили, что документов по снятию статуса с переулка не готовили. 

- Дома № 5, 10, 12 по переулку Северный действительно попадают в границы строительства объекта "Первый участок третьей линии Минского метрополитена от станции "Корженевского" до станции "Юбилейная" с электродепо". С учетом того, что они являются историко-культурной ценностью, Министерство культуры и Минский горисполком заинтересованы в том, чтобы выработать оптимальное решение по сохранению этих домов, - рассказала TUT.BY заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи – пресс-секретарь Мингорисполкома Илона Немова. - На последнем совещании в Мингорисполкоме, которое проходило 20 августа, было предложено перенести эти дома на другие площадки в границах переулка Северный и передать их Белорусскому государственному музею народной архитектуры и быта



Главный инженер дирекции по строительству Минского метрополитена Алексей Мурач на вопрос, когда в этом месте будет строиться станция "Площадь Франтишка Богушевича", ответил: 

- Мы рассчитываем приступить к строительству, когда осуществится перенос домов и перекладка сетей. Возможно, это будет во второй половине следующего года. Но это ориентировочно. 


К слову, сгоревший дом № 26 не входил в территорию, которую необходимо освободить для строительства новой станции метро. Он расположен с противоположной стороны освобождаемого под строительство участка. Так что вопрос "кому же он все-таки мешал" остается открытым.


Справка TUT.BY.  Переулок Северный - уникальный комплекс, который сформировался в конце XIX - начале XX века на территории бывшего Лютеранского предместья. Рядом располагалась и Лютеранская кирха. 



Этот участок был застроен в основном служащими Либаво-Роменской железной дороги. Есть несколько версий, откуда пошло название переулка Северный. Согласно одной из них, он располагался относительно недалеко от железнодорожной станции Минск-Северный. Переулок ценен традиционной типичной застройкой для деревянных городских предместий с характерной архитектурой, интересной резьбой, шалевкой и великолепными интерьерами, в которых сохранилось много старины, печей с интересными изразцами, мебели в стиле модерн, бытовых предметов. Многие жители домов переулка имеют интересные родословные

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок >>>

На территории переулка находятся овощная фабрика Московского района, Минская щетинно-щеточная фабрика имени Крупской и прачечная. Они занимают большую часть переулка и мешают целостному восприятию комплекса. Историки предлагают перенести сюда дореволюционные деревянные постройки из других предместий города и установить их на месте промышленных зданий. 





Вопрос упирается в деньги

Председатель Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович с 1990 по 2006 год работал в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта. Он рассказал, что в свое время сотрудники музея провели научные исследования всех предместий Минска, результаты которых хранятся в музейном архиве. 



- Так склалася, што ў нашых беларускіх гарадах і іншых населеных пунктах і мястэчках драўляная архітэктура з'яўляецца ўнікальным сведчаннем свайго часу. Гэта велічэзны пласт беларускай культуры,
 - сказал он. 

Антон Астапович рассказал также, что с начала 90-х годов финансирование развития музея и поддержки памятников в экспозиции было минимальным, соответственно, не было и возможности поддерживать и два принадлежащих музею дома в переулке Северный. 

- Таму, хоць гэты квартал і мае ахоўны статус, усе гэтыя гады ўсё там стаяла без усякай дынамікі, без зменаў. У музея хапала рэсурса толькі падтрымліваць дом № 22, дзе да пэўнага часу музейныя службы знаходзяцца. А дом № 26 быў проста закансерваваны: страха там была нармальная, былі забіты аконныя праемы і дзвярныя праемы. Пад час маёй працы ў музеі было некалькі ўзгаранняў менавіта гэтага дома. Шкада, што аўтэнтычая забудова знікае. Канешне, ёсць перспектыва гэты дом аднавіць (ён абмераны, есць неабходная навуковая дакументацыя), але ж усё роўна нанава адноўлены дом - гэта не аўтэнтыка. 

Антон Астапович говорит, что при наличии статуса историко-культурной ценности необходимо наделять нежилые дома каким-то функциями, чтобы они эксплуатировались, поддерживались. Иначе есть опасность их уничтожения при определенных форс-мажорных обстоятельствах, свидетельство чему - недавний пожар. 

- Дом № 22 выконваў сваю функцыю, а ў дома № 26 ніякай функцыі не было, таму не было і асаблівага дагляду. На маё меркаванне, тое, што з ім здарылася, - гэта заканамерны вынік. Гэтыя помнікі каштоўныя тым, што яны знаходзяцца ў сваім горадабудаўнічым кантэксце і ствараюць ансамбль сваёй гістарычнай тэрыторыі. Трэба зрабіць рэгенерацыю гэтых дамоў , але ў музея на гэта не хапае сродкаў, а гораду гэта не трэба,
 - считает Антон Астапович



Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко также небезразличен к судьбе аутентичного переулка. Более того, в свое время он сделал немало, чтобы Северному был присвоен охранный статус. 



- Неоднократно обсуждались проблемы музеефикации этого комплекса, ведь переулок Северный - это строчка строительной исторической ткани. Он мог бы быть прекрасной улицей мастеров, улицей сувениров, улицей туристов. Вскоре рядом, на пересечении улиц Клары Цеткин - проспекта Дзержинского, появится станция метро "Площадь Франтишка Богушевича", что сделает этот аутентичный переулочек еще больше доступным для туристов. Тут же и театр музыкальной комедии. Это было бы просто замечательно, - рассказал Александр Локотко. - К сожалению, инвесторы уделяют мало внимания этому комплексу, но тем не менее его надо сохранить. Ценные памятники деревянного зодчества - это яркая самобытная страница нашей культуры. Это своего рода архитектурный фольклор, застывшая музыка. Музеи народного зодчества, экомузеи есть в разных странах мира: в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Японии, Израиле и других. И нам надо сохранять то, что есть. Это наша градостроительная живая историческая ткань. 


Хлебопекарня в музее под открытым небом Скансен в Стокгольме. Фото: zateevo.ru

Историки и краеведы, которым небезразлична судьба переулка Северный, предлагают на основе Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта создать в этом месте филиал под открытым небом, который мог бы стать прибыльным туристическим объектом. Здесь будут жить люди, действовать заведения в духе начала ХХ века - от этой тихой улочки будет веять теплом, уютом и стариной.  
-30%
-10%
-20%
-30%
-50%
-31%
-50%
-25%
0067704