Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Удивительная вещь -- колготки. Они норовят порваться (или, как минимум, обзавестись затяжкой на самом видном месте) в наиболее ответственный момент и совершенно некстати восстают против чересчур густонаселенного общественного транспорта, чужих сумок и дипломатов, стульев, столов, дверей, скамеек и всего того, за что можно зацепиться. Они заставляют выбрасывать на ветер массу денег, отчего наш многострадальный кошелек уже в который раз проклинает тот день, когда колготки появились на свет, моментально покорив прекрасную половину человечества.

Самые дальние "родственники" колготок -- вязаные носки, вроде тех, что были найдены в коптских гробницах времен V века до н.э. Более близкие -- всевозможные чулки: от сшитых из тонкой кожи, шелка и бархата до вязаных вручную, от изящных кружевных в духе последовательниц маркизы де Помпадур до чулок из вискозы, которую некогда называли "искусственным шелком", и революционных новшеств последующих десятилетий.

Первой революцией в истории чулочных изделий по праву считается изобретение нейлона в 1938 году. "В нем одном соединена прочность стали и тонкость паутины", -- писали о синтетическом волокне в рекламе тех лет.

В послевоенные 50-е годы технология делает еще один кардинальный шаг вперед -- на чулках, обожаемом многими женщинами предмете одежды, исчезают продольные швы.

К тому же в 1959 году появляется лайкра -- вот она, вторая чулочно-колготочная революция! Бум вокруг мини-юбок приводит к массовому распространению колготок, в результате они (причем непрозрачные) в мгновение ока становятся последним писком моды... И с тех пор, без преувеличения, господствуют на рынке; меняются лишь функции и цвета.

Конечно, никто не запретит вам носить супертонкие колготки (5-15 den) и в студеную зимнюю пору, и при едва заметных проблесках весны, однако куда более кстати они окажутся летом, особенно в сочетании с вечерним туалетом. Идеальный вариант для весны и осени -- полупрозрачные и непрозрачные колготки от 20 до 40 den. Зимой же подойдут плотные колготы с хлопком и микрофиброй (50-100 den).

Кстати, плотность колгот вовсе не обязательно должна быть одинаковой на всех участках. Так, например, у обычных колготок в 40 den плотность пятки, трусиков и мыска может составлять и 70 den -- такие изделия меньше изнашиваются.

Впрочем, практичность практичностью, а "совершенствование" фигуры с помощью так называемых колготок со спецэффектами тоже играет далеко не последнюю роль.

Взять, к примеру, поддерживающие колготки. "Эффект похудения" достигается за счет распределения давления от щиколотки к бедру путем варьирования плотности колготок. Эти модели очень популярны в Беларуси и России -- думаю, вы даже не предполагаете, насколько. В таком количестве в Европе их не покупают больше нигде!

Моделирующие колготки ("up", "бразильский эффект") неплохо скрывают небольшие дефекты фигуры, уменьшая объем талии и бедер, а заодно "убирая" живот. Выпускают их в двух вариантах -- с утягивающими трусиками и шортиками; при нынешней моде на платья облегающего силуэта и коротенькие юбки они просто незаменимы.

Массажные колготки оправдывают свое название благодаря особому плетению узелками, которые при ношении стимулируют кровообращение, по причине чего способны поддерживать хорошее самочувствие в течение дня.

Повальное увлечение прекрасной половины человечества шейпингом, аэробикой и прочими оздоровляющими видами спорта обусловило появление спортивных колготок. Последние гораздо плотнее обычных, к тому же они очень упругие, эластичные, не собираются в складки, а выпускают их в широкой цветовой гамме.

Если у вас варикозное расширение вен или, скажем, предрасположенность к нему, лучше предпочесть обычным колготкам лечебно-профилактические (например, линия Repose у Golden Lady или Comfort и Massage у Levante). Эффект в данном случае достигается не только за счет особой нити и плотности, но и специального оборудования, на котором эти колготы изготовляют. Игра стоит свеч: все эти факторы создают компрессию, достигающую максимальной силы у лодыжек и постепенно снижающуюся к бедру, что существенно улучшает венозный кровоток и даже облегчает работу сердца. К слову, при покупке обратите внимание: на упаковке лечебных колгот обязательно должна быть обозначена степень давления в области лодыжек в миллиметрах ртутного столба. А в идеале -- должна стоять еще и круглая печать со словами Medically tested, что означает: "прошедшие медицинскую проверку".

Спросите, какую информацию несут те или иные цифры на упаковках лечебных колгот? Так, эластичная компрессия до 17 мм рт.ст. (40 den) показана женщинам, имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни, а также тем, чей характер труда связан с длительной работой стоя -- парикмахерам, продавцам... Колготки с компрессией от 17 до 20 мм рт.ст. (70 den) рекомендуют дамам с поверхностной формой варикоза, проходящим предоперационную подготовку, а также беременным при отеке ног. Ну а свыше 20 мм рт.ст. -- больным с несостоятельностью клапанного аппарата глубоких вен и больным после тромбоза глубоких вен.

Колготки для будущих мам -- тоже вещь полезная. Уже хотя бы потому, что их верхняя часть укреплена плотными эластичными вставками, поддерживающими живот. Давление здесь распределяется вдоль ноги и создает эффект эластичного бинта (как и в лечебных колготках).

Тем, что основным материалом для производства колготок является неэластичный синтетический материал полиамид, сегодня никого не удивишь. Как и тем, что добавляемый в колготки сегментированный полиуретан (лайкра), по свойствам схожий с каучуковой резиной, делает их более прочными, эластичными, облегающими и формоустойчивыми. Что ж, тогда дело за малым: осведомиться о соответствующей надписи на упаковке (Lycra only by Dupont или Dorlastan la fibra elastica Bayer), процентном содержании лайкры (в обычных -- от 5 до 25%, в лечебных -- до 30%), штрих-коде страны и наличии адреса фирмы-производителя. Не помешает также обратить внимание и на качество самой упаковки. Однако обольщаться в любом случае не стоит: специалисты по подделкам тоже прекрасно осведомлены обо всех этих "характерных признаках фирменного товара".

Эластан есть не что иное, как общее название материалов, в число которых входит лайкра -- наряду с материалами, сходными с ней по свойствам. Если же увидите на упаковке упоминание о спандексе, не спешите откладывать товар: просто так называют эластан в Канаде и Соединенных Штатах. Хотя лайкре специалисты рекомендуют доверять все-таки больше -- неспроста же известнейшие производители колготок выбирают именно ее.

Некоторые, кстати, ошибочно полагают, что содержание лайкры обуславливает блеск колгот. На самом же деле блеск достигается за счет треугольного сечения полиамида -- и только.

Что же касается супермодной трехмерной лайкры (Lycra 3D), то это просто новая технология, использующая все ту же лайкру. Суть ее в том, что эластановое волокно провязывается в каждом ряду, переплетаясь с полиамидом в единую нить, за счет чего даже тонкие вечерние колготки будут обладать повышенной прочностью, эластичностью и, соответственно, прослужат на порядок дольше.