Анна Петроченко,

В среду, 20 августа, на областном совещании педагогических работников "Образование Брестчины: опыт, ресурсы, приоритеты развития" прозвучало 12 докладов. Надо полагать, опыт, которым поделились выступавшие, волшебным образом выведет область из состояния "образовательной комы".

Иначе сложившуюся ситуацию не назовешь. Педагоги Брестской области имеют один из самых низких показателей по зарплате среди коллег из других регионов Беларуси. Так, средняя заработная плата за июнь в учреждениях образования областного подчинения составила 4032 тысячи рублей. У работников учреждений, подведомственных управлению образования и отделам образования, спорта и туризма горрайисполкомов, она еще ниже – 3527,3 тысячи рублей.

Сочувствие к когорте учителей вызывает и другой показатель, который указывает на высокую загруженность педагогов Брестчины. С закрытием в этом году 18 школ в нашей области сохраняется наивысшая средняя наполняемость классов в учреждениях общего среднего образования – 17,3 учащегося. Может быть, поэтому не стоит удивляться, что, несмотря на первое место среди регионов по количеству учителей высшей и первой категории, уровень знаний выпускников по результатам централизованного тестирования 2014 года позволил области занять лишь шестое место. А по географии мы "скатились" со 2-го на последнее 7-е место – и всего за один год! Учим неэффективно? Или не хотим учиться? Но это лишь вершина айсберга, есть и подводные камни.

В выступлении заместителя министра образования Сергея Рудого прозвучали цифры, после которых должны задуматься все: и дети, и их родители, и учителя. За первое полугодие текущего года на 51% возросло количество детей, вовлеченных в преступную деятельность, по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Поэтому учебный день и свободное время подростка должны быть максимально заполнены полезными делами, чтобы у детей не оставалось времени на вредные привычки и дела.

Как организовать такую работу, рассказал директор Здитовской средней школы (Березовский район) Виталий Жукович. Коллектив и воспитанники школы постоянно участвуют в различных проектах. Например, сейчас детишки изучают хищничество травоядных насекомых в зависимости от изменений географической широты. Это глобальная научно-исследовательская инициатива, а в деревне Здитово через наблюдение за гусеницами воплощается в жизнь ее маленькая часть. Но даже этого достаточно, чтобы ребята ощущали себя настоящими учеными. Партнером Здитовской школы в проекте является университет Хельсинки, который и обеспечил учреждение образования необходимыми материалами. Понятное дело, экспериментом увлечены и взрослые, и дети, тем более что в итоге они станут соавторами научной публикации.

Учителя этой школы давно активно участвуют в конференциях и семинарах в Беларуси и за границей: в Польше, Грузии, США, Германии, Украине, Италии, Молдове. Заметьте, речь об обычной сельской школе. Но ее руководство поставило задачу "вселить" в умы преподавательского состава идею, что их профессиональная деятельность есть часть общемирового образовательного процесса. Будьте уверены, вопрос с текучестью кадров на повестке дня в этой школе не стоит.

Пример Здитовской средней школы – это урок на тему того, как руководящие кадры определяют направление "корабля знаний". Другую сторону эффективного образования озвучил один из самых молодых выступающих – Валерий Човжик, работник филиала стройтреста № 8 СУ "Буг". Он предложил сидящим в зале разработать… экскурсии для родителей абитуриентов в ссузы. Некогда сам Валерий сделал неправильный выбор и поступил туда, куда толкнули родители. Проучившись в университете полтора года и осознав, что больше так жить не может, парень бросил "вышку", чтобы пойти учиться на строителя в Кобринский политехнический колледж. Конечно, это вызвало бурю эмоций и осуждение со стороны знакомых и родных. Но, как сказал Конфуций, выберите занятие по душе, и вам ни дня не придется трудиться. Потому что работа будет в удовольствие.

Губернатор области Константин Сумар поддержал Валерия, сказав, что действительно пришло время разработать занятия по профориентации для родителей школьников, раскрывающие плюсы рабочих специальностей. Хотя бы потому, что высшее образование не может быть всеобщим, а ребята с заурядными интеллектуальными способностями будут чувствовать себя комфортнее в колледжах.

Однако главной особенностью нового учебного года является появление в школах, садах, колледжах и университетах детей-беженцев. На сегодняшний день в Брестскую область въехало 2204 беженца из Украины. Губернатор попросил педагогов позаботиться о максимальной легкости оформления детей и их адаптации в новой среде. Также с 1 сентября планируется отменить дотацию на питание детей 1-4 классов. Руководство области понимает значение горячих обедов для растущего организма, поэтому в срок до 15 сентября должны быть сформированы списки детей из малообеспеченных и многодетных семей, которым область будет выделять целевую помощь. И последняя новость: 631 молодой специалист приступит к работе в новом учебном году. Но вакантных мест по-прежнему достаточно много. В одном только Бресте пустует более 50 мест воспитателей дошкольных учреждений.

7 фактов об образовании Брестчины:

• Из 18 закрытых в этом году школ в 11 обучалось до 25 детей и в 7 – от 25 до 50 учащихся. С 1 сентября этого года продолжат функционировать 12 средних школ с численностью до 50 учащихся.

• 87,4 млрд рублей, или 47,8% от годового лимита (183 миллиарда рублей), составило финансирование капитального и текущего ремонта учреждений образования.

• Около 18 млрд рублей внебюджетных средств было привлечено на укрепление материально-технической базы учреждений образования.

• В большинстве регионов (за исключением г. Барановичи, Кобринского района) не выделяются из местных бюджетов средства на оснащение образовательного процесса современной компьютерной техникой. Из областного бюджета затрачено 6,1 млрд рублей.

• С этого года за пользование учебниками вносить плату можно через систему ЕРИП.

• Потребность области в специалистах физико-математического профиля на 2014/2015 учебный год составляет 144 человека, выпуск по данному профилю в 2014 году в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина – 98 человек.

• На 21 августа комиссии горрайисполкомов приняли около 94% учреждений образования области.
 
-80%
-15%
-40%
-12%
-25%
-20%
-30%
-80%
-50%
-15%
-15%
0070970