Алексей Шота,

Фото: forum.globus.tut.by
Фото: forum.globus.tut.by
В поселке Радунь Вороновского района с начала года создается музей ледниковых валунов под открытым небом. Планировалось, что камни туда доставят со всех уголков района, но общественность вступилась за те валуны, которые являются памятниками природы и когда-то почитались в народе как святые.

Созданием музея в Радуни занимается гимназия совместно с районным исполкомом. Перевозка камней началась в июне. Именно тогда активисты сайта Svajksta.by создали на платформе Change.org петицию в защиту "намоленных" камней. Петиция была адресована министрам природы, культуры и образования, председателю Вороновского районного исполнительного комитета и директору Радуньской гимназии. Под ней подписалось 900 человек.

Реагируя на поступившее обращение, Министерство природы отправило письма властям Вороновского района, инициаторам создания музея и всем землепользователям, на территории которых находятся памятники природы. В них министерство напомнило, что валуны, признанные памятниками республиканского и местного значения, охраняются законом. Вороновская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в июле дважды проверила внесенные в госреестр камни и установила, что их не успели переместить.

Как сообщила пресс-служба Минприроды, в настоящее время данный вопрос находится под контролем Гродненского областного комитета природных ресурсов и Вороновской районной инспекции природных ресурсов.

Активисты также встретились с инициатором создания Музея валунов – учителем местной школы Иваном Фесенко. Он пообещал, что памятники природы перевозиться не будут и музей будет создан не из святых камней.

Как объясняют создатели петиции, святые камни являются частью культурного и духовного наследия белорусов, а также неотъемлемой частью природного ландшафта. Раньше к таким камням ходили с просьбами или на праздники. Согласно народным преданиям, перемещение таких камней может принести лишь несчастья.

Авторы петиции предложили компромиссные варианты. Например, музей в Радуни можно составить из обычных валунов, которые на карте будут символически обозначать места нахождения настоящих святых камней. Это могло бы заинтересовать туристов и стимулировать их посетить культовые валуны там, где они находятся уже не одну тысячу лет.

Этим путем и пошли создатели музея. Сегодня территория музея, размером в 1 гектар, это своеобразная карта района - для ее создания ушло коло 470 тонн песка. На территории даже проложены дорожки, которые имитирую реки Вороновского района. Как сообщает "Вороновская газета", в музее уже установлены 15 валунов, планируется доставить еще 5. О каждом камне есть информация - описание и место обнаружения.

Проект музея валунов, разработанный в Радуньской гимназии, получил на реализацию 5 тыс. евро финансовой поддержки от белорусского представительства Немецкой ассоциация народных университетов. Поддержку удалось получить, так как гимназический мини-проект "Валуны крутых дорог прошлого" вошел в число победителей большого международного проекта "Живая история моего края". 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-21%
-40%
-30%
-50%
-26%
-21%
-20%
-15%
-50%
-30%
0065451