Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Глава государства подчеркнул: "Надо создать один нормативно-правовой акт, скорее всего закон, куда собрать все льготы и меры по поддержке семей, воспитывающих детей".
Президент отметил, что в настоящее время все меры по поддержке детей расписаны в различных нормативно-правовых актах. А желательно, чтобы каждая конкретная семья, родив первого ребенка, могла открыть закон и посмотреть, что конкретно получит от государства при рождении, к примеру, троих детей.
Глава государства также сказал, что, возможно, проект будущего закона нужно опубликовать до вступления в силу для обсуждения. "Уверен, что население нам может что-то подсказать. И если это приемлемо с точки зрения сегодняшних финансов, мы это примем", - отметил Александр Лукашенко.
"Динамика хоть положительная, но слабенькая"
Глава государства подчеркнул, что действующая система поддержки семей дала неплохие результаты. Она позволила преодолеть негативную тенденцию спада рождаемости в 90-е годы и добиться положительной динамики. В частности, если в 1995 году в стране родились 101 тыс. детей, то в 2013 году - 118 тыс. Тенденция увеличения рождаемости сохраняется и в текущем году. Так, в первом полугодии 2014 года родились 57,3 тыс. детей, что на 1,1 тыс. больше, чем за соответствующий период 2013 года. "Динамика хоть положительная, но слабенькая", - констатировал глава государства. Он высказал мнение, что темп увеличения рождаемости детей в стране еще недостаточный и должен быть гораздо выше, но для этого надо решить ряд проблем.Во-первых, не секрет, что на развитие демографической ситуации серьезное влияние оказывает половозрастная структура населения. К сожалению, численность женщин репродуктивного возраста, то есть тех, кто способен рожать, снижается. Потенциальных матерей из года в год становится меньше. Поэтому в обществе всячески нужно повышать социальный престиж материнства и многодетной семьи, отметил президент.
По его словам, во-вторых, сдерживающим фактором является то, что в стране около 70% семей, воспитывающих детей, имеют только одного ребенка. Как считает глава государства, переломить ситуацию можно за счет усиления целенаправленной политики по долговременной поддержке семей с двумя и более детьми.
"Это, если хотите, вопрос национальной безопасности. Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего будет потом рассуждать о независимости", - подчеркнул президент.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Он напомнил, что еще в прошлом году просил Сергея Румаса как многодетного родителя выступить с инициативой и подготовить предложения по проекту "Большая семья". Они детально изучены специальной рабочей группой под руководством главы Администрации президента, выработаны новые предложения, которые проанализированы в правительстве.
Как подчеркнул Александр Лукашенко, в итоге к настоящему времени систематизированы существующие меры господдержки семей, воспитывающих детей, и подготовлены предложения по стимулированию рождаемости. На сегодняшнем совещании детально обсуждаются предлагаемые механизмы.
"Наша задача - выработать дополнительные меры, как текущие, так и долгосрочные, для того, чтобы решить стратегическую задачу роста численности жителей Беларуси", - отметил президент.