Ирина Журик,

В День города, 13 сентября, Малиновку ждет районный фестиваль – праздник, который организуют жители района сами для себя. Фестивальным местом выбрали парк имени Павлова. Накануне праздника TUT.BY пообщался с активными "малиновцами".

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
Парк имени Павлова организаторы фестиваля в Малиновке называют местным "магнитом", который притягивает людей и располагает к отдыху и общению

Одна из идей организаторов фестиваля заключается в том, что микрорайоны могут стать самостоятельными центрами культурного досуга. Поэтому при составлении программы фестиваля поставили задачу собрать в одном месте активности, которые жителям предлагают в районе.

"Базовая концепция районного градостроительства заключается в том, что в спальных районах люди спят, а на работу и за развлечениями едут в центр города, – рассказывает Алексей Стрельников, организатор фестиваля. – Я живу в Малиновке 20 лет, и всегда это было так. Максимум досуга или спорта, которые мы здесь получали, – это спортивные секции".

После первого объявления в интернете о подготовке фестиваля инициаторам пришло большое количество предложений. Так, оказалось, что в районе есть йога-центр, капоэйра, тайчи, конный спорт.

Сам формат фестиваля Алексей Стрельников считает хорошим маркетинговым способом заявить о себе на большую аудиторию: "Возможности и перспективы, которые открываются, по-настоящему огромны. Если мы будем открывать здесь свои театры, свои кафе и поддерживать тех людей, которые этим занимаются, то жизнь в районе будет идти еще интенсивнее".

Сфокусировать первый районный фестиваль в процессе подготовки решили на детях: в районе много детей и жилье тут в свое время выделялось многодетным семьям.

В таких мероприятиях важно то, что они делаются снизу, считают организаторы. И они всегда будут более эффективны, потому что исходят из потребностей живущих тут людей.

Программа фестиваля в Малиновке

Площадка для детей "Малиновые замки"
 
11.00 - Королевство картонных замков (художественный мастер-класс Марии Пучковой).
 
12.00 - Книжные гости. Анатолий Зэков читает стихи для детей.
 
13.00 - Экспериментальный театр "Голова-Нога" представляет "Спектакль про Грича".
 
14.00 - Детская эколаборатория Надежды Аксененко.
 
15.00 - Книжные гости. Книга "Сумны суп". О. Гапеевой.
 
16.00 - Мастер-класс "Что делать если..." (поведение в экстремальных ситуациях).
 
18.00 - Запуск воздушных шаров
 
Площадка для взрослых "Малиновый чай"
 
13.00 - Мастер-класс по капоэйре Grupo Muzenza Capoeira.
 
15.00 - Мастер-класс по тайцзицюань (taichi.by).
 
17.00 - Музыкальный вечер с Петром Клюевым. Песни на стихи Геннадия Буравкина.

Параллельно пройдет программа, подготовленная минским ДОСААФ, будет действовать спортивно-техническая выставка "ДОСААФ - молодежи, молодежь - Минску", пройдет выступление вокально-эстрадных студий "Смайл-сити", "7-я" и "Арт-талант".
"Я бы не хотел, чтобы было противопоставление той программе, которую готовит город, – говорит Алексей. – Они представляют ту самодеятельность, которая у них есть и тех профессиональных артистов, с которыми у них есть хороший контакт".

Районные активисты хотят построить доверительные отношения с администрацией района и сделать фестивали регулярными. Всегда есть такие задачи, когда администрации нужно опереться на кого-то из жителей: "Оказалось, что таких людей достаточно: не все готовы только мусорить и портить, и напиваться на этих праздниках, есть огромное количество людей, которые настроены конструктивно. Этот праздник – это способ придумать себе хорошую жизнь здесь и осуществить ее".

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

К организации фестиваля в Малиновке подключились местные жители, молодые архитекторы – урбанист и мама Алена Толочко и ассистент кафедры градостроительства БНТУ Алексей Костяшов. Они обратили внимание на парк Павлова и называют его "магнитом", где в любое время можно познакомиться с интересными жителями района.

"Сейчас он находится в некотором запустении, начиная от дорожного покрытия, – говорит Алена Толочко. – Мамы, которые приходят в парк с колясками, могут гулять только по считанным дорожкам, а мам с колясками тут много. Рядом с Брилевичами есть школа с инклюзивным обучением, но дети-колясочники, которые там обучаются, не могут спуститься в парк со стороны своей школы".

Алексей Костяшов отмечает, что очень часто при проектировании архитекторы забывают исследовать то пространство, с которым работают. Поэтому в парк Павлова он пригласил студентов своей кафедры и интервьюеров для проведения исследования: "Мы походили по парку, пофотографировали его, порасспрашивали и выявили, что в парке есть несколько активных пространств, "точек силы", где концентрируются определенные группы населения: молодежь, старшее поколение, мамы с грудничками, дети. Исходя из этого, мы прикинули, где и что можно размещать и улучшать".

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
"Построить детскую площадку, на которую будут редко ходить, очень просто. Для того чтобы так не произошло, стоит начать с того, чтобы спросить у людей, где в их районе ее лучше организовать"
Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
По плану реконструкции детская площадка будет на кургане, но это месте давно облюбовала молодежь.

Большая работа, которую проделали Елена и Алексей со студентами, выросла в альтернативный план развития парка. В проектной организации с большим интересом отнеслись к работе местных архитекторов, но вряд ли смогут принять ее во внимание – проект реконструкции парка имени Павлова уже готов. По нему предстоят общественные обсуждения.

Ладутько поручил благоустроить парк Павлова, не распыляя 140 млрд рублей>>>

Кстати, Алена Толочко считает, что общественные обсуждения правильнее было бы проводить до разработки проекта, а не после. Ведь проделав большую работу, никому не хочется ее переделывать, чтобы учесть пожелания горожан.

"Не хочу ругать готовый проект, – говорит Алена, – но там не учтены все процессы, которые есть в парке. Например, родник – это место, где половина района научилась ходить. Потому что тут есть пандусы, которые ведут прямо к роднику – малышам интересна водичка и они стараются к ней идти. Но мамам, например, тут даже негде сесть. Это и есть одно из мест притяжения. Сюда же привозят небольшие аттракционы для детей".

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
Среди главных плюсов парка архитекторы отмечают его расположение вдоль реки и особенный рельеф

Большинство идей, которые предлагают молодые архитекторы, – очень дешевые. Например, создание городских огородов.

"Есть такая идея фитопарков – около детской площадки садятся клумбы с лекарственными растениями, – рассказывает Алена. – Когда на солнце они нагреваются, выделяются фитонциды – детки дышат, меньше болеют и это один сплошной плюс. Но первое, что мы услышали, когда предложили – кому на баланс вы это передадите? Можно вставить эту идею в проект и ухаживать за кустиками мелиссы точно так же, как за живым лабиринтом, который собираются здесь высадить. Кроме того, мы обычно при проектировании забываем про бабушек, которые тут живут. А они могли бы с удовольствием просто так ухаживать за этим городским огородом".

Идея городских огородов уже активно работает в Москве, а еще десяток лет назад огороды были неотъемлемой частью жизни Малиновки.

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

Во время фестиваля в Малиновке архитекторы решили "опробовать" некоторые доступные идеи. Во время фестиваля в парке разместится необычная детская зона. В перспективе ребята надеются решить некоторые задачи за счет привлечения бизнеса или социально ответственных организаций.

"Идеи есть, вопрос со средствами, – признается Алена. – Но я уверена, что найдутся люди, кому надоело думать, что Малиновка – "барыжный" район. Если у нас получится реализовать свои идеи "снизу вверх", мы готовы написать мануал для тех, кто так же, как и мы, хочет как-то повлиять на процессы в своем районе, но не знает, как это сделать".

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
-20%
-20%
-25%
-15%
-20%
-50%
-15%
0068422