Лагерю "Зубренок" в эти дни исполняется 45 лет. Сколько смен успели отдохнуть в "Белорусском "Артеке" за это время, сколько детских воспоминаний с ним связано... TUT.BY вместе с Белорусским архивом кинофотофонодокументов предлагает взглянуть на "Зубренок" в год открытия и позже. Сейчас "Зубренок" имеет статус национального детского оздоровительного центра.

"Беларускі "Артэк" спадабаўся нам вельмі, Беларускі "Артэк" святкаваў наваселле", - видео за 1969 год сопровождается стихами.

"Зубренок" находится на озере Нарочь. Его открыли 17 августа 1969 года. Поездкой в лагерь награждали за примерную учебу, общественно-полезные дела. Сначала сдали в строй спальный корпус на 160 мест, столовую и медкорпус. Сейчас лагерь в ведении Министерства образования и уже не называется "пионерским".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (35.73 МБ)

Киножурнал "Піянер Беларусі", № 3, 1969 г., реж. К. Кресницкий, опер. В. Ковалев, Ф. Осипов, И. Пикман, И. Ремишевский, И. Толстой; киностудия "Беларусьфильм".
Киножурнал "Піянер Беларусі", № 1, 1982 г., реж. М. Исраелян, опер. Н. Сидорченко, С. Смирнов, Г. Хлобыстов; киностудия "Беларусьфильм".

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела научного использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
В архивных киножурналах - церемония открытия "Зубренка", пионерские костры и первые походы юных отдыхающих.



А еще - пионеры в буденовках и бюст Ленина. Можно посмотреть кадры и из зимнего "Зубренка" и увидеть, как пионеры отмечали праздник 60-летия образования СССР.

 
-25%
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%
-7%
-20%
-15%
0070970