1. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  2. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  3. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  4. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  5. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  6. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  7. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  8. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  9. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  10. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  11. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  12. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  13. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  14. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  15. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  16. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  17. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  18. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  19. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  20. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  21. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  22. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  23. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  24. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  25. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  28. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  29. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  30. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт

опубликовано: 
обновлено: 
Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил активизировать расследование уголовного дела по Березовской ГРЭС. Такую задачу он поставил сегодня, посещая электростанцию. На Березовскую ГРЭС глава Беларуси приехал, чтобы, как заявил он сам, проконтролировать, запущен ли пятый энергоблок.
 
"Уголовное дело, если оно возбуждено, активизировать до предела! Там сейчас нужно сажать повыше, стрелочники не нужны! Поэтому все, кто к этому причастен, - всех туда", - сказал глава государства.
 
В настоящее время на Березовской ГРЭС продолжается реконструкция энергоблока №5, которая должна была завершиться в 2010 году. Проектом предусмотрено увеличение мощности энергоблока со 160 до 240 МВт. Как было доложено Президенту, не выполнено его поручение по вводу энергоблока в промышленную эксплуатацию. В то же время, по словам специалистов, блок работает идеально и в существующих условиях выдает максимальную нагрузку в 163 МВт.
 
"Если вы блок запустили для того, чтобы показать мне, что он работает, вертится, и он остановится, неважно по каким причинам, в течение ближайшего времени или вообще остановится - пеняйте на себя! Вы мне это уже ничем не объясните! Потому что я знаю все хитросплетения, которые предпринимались накануне. Я ведь сюда давно планировал приехать. Ну, а что ехать, если вы ничего не сделали? И вы только 3-5 дней тому назад с какого-то 25-го раза смогли запустить этот блок, эту турбину", - сказал глава государства.
 
"Я говорю это к чему? Слушайте, давайте президента туда не поведем. Как будто вы возьмете за руку президента и поведете, куда вы захотите. Я же пойду туда, куда мне нужно. Другие рассуждали: давайте запустим и покажем. У меня есть специалисты, которые придут, посмотрят, как вы запустите, а потом доложат, как вы остановили ее. И так было несколько раз: запустили - подшипник (проблема с подшипником. - Прим. БЕЛТА), запустили - с маслом что-то случилось, - отметил президент. - Поэтому я у вас спрашиваю: вы устранили все недостатки?" Как заверили Президента, турбина будет работать и выйдет на номинальную загрузку.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
 
Позже, общаясь с трудовым коллективом Березовской ГРЭС, Александр Лукашенко рассказал, что приехал на электростанцию проконтролировать, запущен ли энергоблок №5. "Говорят, слишком горячая вода в озере, охладить не можете, другой пар и так далее. Подождем, пока вода будет нужной для вас температуры, не 26 градусов, а 15 или 12, и сделаем окончательные выводы", - сказал президент. Что касается необходимости дальнейшей модернизации электростанции, то свои заключения дадут специалисты, добавил глава государства.
 
"Я приехал для того, чтобы проконтролировать, как выполнено мое поручение и почему здесь начали сажать людей за модернизацию пятого энергоблока. Что удивительно: модернизировали два блока, но по-разному. Построили китайцы блок - сдали, руки пожали, вопросов, говорят, нет. Россияне с вами вместе здесь модернизировали - куча проблем", - отметил Александр Лукашенко. "К китайцам вопросов нет, проблем с ними нет - они прислали своих специалистов к приезду президента. А представителей российской стороны здесь нет", - сказал глава государства.
 
"Уголовное дело, которое возбуждено и вдруг по непонятным причинам кто-то начал его прятать или оно начало затухать, с сегодняшнего дня будет возобновлено по самым серьезным стандартам, - подчеркнул президент. - Мы на всю катушку спросим. Это для того, чтобы считали государственные деньги. Потому что все затраты ложатся тяжелейшим бременем на население, в большей степени на реальный сектор экономики, это увеличение стоимости электроэнергии". Он обратил внимание на то, что, если бы работы по модернизации энергоблока завершились вовремя, не было бы упущенной выгоды. Здесь же появились лишние затраты на энергоблок в то время, как он не дает продукции. "Поэтому спрос будет железобетонный за это и никому пощады не будет", - подчеркнул президент.
 
"Прежде всего, руководство по вертикали, начиная с предприятия, бывшие, не бывшие - всех найдем, и заканчивая правительством", - добавил глава государства. 
-40%
-50%
-10%
-15%
-20%
-55%
-37%
-20%
0068422