Общество


Предполагалось, что Городок Витебской области станет столицей 19-х по счету республиканских "Дажынак". Но весной президент отменил проведение праздника хлеборобов в райцентрах страны, решив награждать их во Дворце независимости в Минске. Поэтому городокские "Дажынкі" сузились до формата областных. Но еще не зная такого поворота событий, власти затеяли тут глобальную стройку. Небольшой город живет на ней вот уже восемь месяцев.

Работы возле жилых домов по Невельскому шоссе. 

Вообще больших перемен Городок, который называют "северными воротами" в Беларусь со стороны России, ждал давно. "Город трудный - тут никто сто лет ничего не делал", - не скрывают местные власти.

На "дожиночные" преобразования выделили 453 миллиарда рублей из республиканского, областного и районного бюджетов. Строители взялись за работу на центральных улицах сразу же после Нового года и Рождества. Главную площадь начали приводить в порядок еще раньше. 

В конце июля оценку выполненного в Городке провел премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. И остался недоволен.

"Целый ряд объектов, на мой взгляд, не будет введен в эксплуатацию в установленные сроки. Власти и руководители структурных подразделений заверяют, что все будет сделано качественно и в срок, но осталось два месяца. Да, это летние месяцы, это благоприятные климатические условия, но законченности и лоска "Дажынак" пока не видно", - пришел к выводу Мясникович.

И добавил, что средства "размазали" на множество объектов, а надо было концентрировать их на том, что нужно в первую очередь. Теперь "надо спасать ситуацию", резюмировал премьер.   

Спасают. В этом убедились корреспонденты TUT.BY, на днях побывав в населенном пункте, где проходит одна из самых значимых строек в стране.





Райцентр, в котором проживает немногим более 12 тысяч человек, практически весь заставлен строительной техникой. Впечатление, что символ Городка нынче не лев на гербе, а экскаватор. На ковше одного из них мы прочитали надпись "Хочу домой!". Строители из разных городов Беларуси трудятся здесь давно, и неудивительно, если кто-то соскучился по семье. 

Жители Городка относятся к строительному развалу по-разному. Кто-то радуется, что преобразования наконец коснутся и их населенного пункта, и сам в них участвует. Как, например, директор местного краеведческого музея Тамара Иванова. Во время нашего разговора она вместе со своими подчиненными занималась посадкой цветов возле учреждения культуры: 

- Городок находится на отшибе, обычно на благоустройство таких населенных пунктов никто не обращает внимания. Так было и в царские времена, когда Городок был маленьким мелколавочным местечком, и сейчас. А к нам ведь часто приезжают россияне, и неприятно, что они видели наш город в таком плачевном виде. Теперь многие горожане надеются, что все дома, которые пережили ремонт и реконструкцию, будут держать форму, что у нас появится благоустроенная пешеходная зона для прогулок с детьми, другие нужные объекты.

Посадка цветов возле музея 
 
Есть, конечно, и недовольные жизнью посреди бесконечной стройки и шума.

Но большинство уже свыклось с тем, что все вокруг перерыто, и не тратят нервы попусту. "Строить - не ломать. Надо подождать, пока все закончится. И иметь терпение. Ведь надо время, пока и стройматериалы подвезут, и средства выделят, не все сразу. Зато потом будет все красиво. Правда, многое будет зависеть от самих жителей. Если они не будут мусорить и вредить месту, где живут", - выразила свое мнение 87-летняя Антонина Тимофеевна. 

Мы прошлись по основным улицам будущей "дажыначнай" столицы. По сравнению с тем, что корреспонденты видели здесь в конце зимы, многое изменилось. Но все равно, как нам показалось, работы еще немало. Строителям велели сдать объекты к 1 сентября. Успеют ли? Вопрос открытый.



Главная площадь

Уже готова. Еще раньше отсюда убрали памятник Ленину. Здесь уложена плитка, отреставрирован фасад кинотеатра, пережил ремонт и краеведческий музей.

Здание с флюгером справа - краеведческий музей. На флюгере - "Пагоня" 

Не узнать и улицу с исторической застройкой конца XIX - начала XX веков. Старинные здания почти отремонтировали. Но такое впечатление, что строители еще не скоро покинут эту часть города: теперь работа ведется по реконструкции близлежащих современных жилых домов. Здесь появится также фонтан.





Приведен в порядок мемориальный комплекс "Бессмертие". 



Железнодорожный вокзал

В конце июля Городок рапортовал о сдаче железнодорожного вокзала. Через местную станцию проходят поезда в сторону России и юга Украины. Поэтому за реконструкцию вокзального комплекса взялись в первую очередь. Она шла 9 месяцев за счет средств БЖД.





Сейчас перрон не узнать: он вымощен плиткой, вдоль него установлены фонари и скамейки. В зале ожидания - новое табло с программой звукового оповещения о следующих через станцию пассажирских поездах. Установлен платежно-справочный терминал самообслуживания.

Автостанция 

Пока строится автостанция, жители и гости Городка вынуждены покупать билеты во временном киоске. Здесь же расположен и небольшой зал ожидания.



Временный зал ожидания 

Со строительством автостанции связано происшествие. Ковш экскаватора извлек из земли 29 артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной. Они находились в облепленном землей ящике. Вызывали саперов. 



Масштабный ремонт также затронул городокские Дом культуры, универмаг, другие торговые объекты, ресторан, кафе, больницу, два колледжа и ряд других объектов.

Памятник Тарасу

В парке напротив райисполкома уже готово место для монумента в честь главного героя поэмы "Тарас на Парнасе", автор которой, Константин Вереницын, родился в Островлянах недалеко от Городка. Над памятником работал витебский скульптор Сергей Сотников. 

Установят скульптуру посреди клумбы, рядом уже посадили туи и зелень - палясоўшчык Тарас, как известно из произведения, ходил "бор сцярэгчы" и жил среди природы. 





А рядом с краеведческим музеем раньше были установлены два знака в честь поэмы "Тарас на Парнасе". 



Жилые дома

Ремонтируют 40 жилых домов в центре. Первоначально планировали привести в порядок вдвое больше домов, но средств не хватило.





Многоэтажки утепляют, красят, меняют кровли. Облагораживают и дворы. 

Окраинные районы, как обычно во всех "дажыначных" городах, реконструкция не затронула.

При этом местные власти просили облагородить свои владения и жителей частного сектора. Специальная комиссия обошла около 40 подворий. Люди реагировали кто как: некоторые соглашались украсить жилище, иные отказывались, ссылаясь на недостаток денег или отсутствие здоровья.



Спортивные объекты

Сэкономить решили на спорте. Не будет лыжероллерной трассы в Воробьевых горах - витебский губернатор Александр Косинец хотел, чтобы в Городке появились, по его словам, "вторые Раубичи". Но на амбициозный проект не хватило средств.

Беговая дорожка на городском стадионе выглядит так, что по ней страшно ходить, а не то что бегать - запросто можно попасть в травмпункт.

Возле стадиона косят траву. 

Строительство здания, где будет находиться бассейн, возобновилось только после визита Мясниковича. Объект на улице Гагарина, скорее всего, достроят уже после праздника хлеборобов.

Фото: haradok.info
 

Храмы

В стадии ремонта и местные святыни. Под православный храм в честь апостола Андрея Первозванного отдали историческое здание - бывшую почтовую станцию (середина XIX века). С условием, что новые хозяева сохранят облик памятника архитектуры.  

Православный храм на Невельском шоссе 

В строительных лесах и Благовещенский костел.

Костел на улице Вокзальной 
 

Дороги 

Полным ходом идут работы на Невельском шоссе. 



Но завершен капремонт улицы Баграмяна, которая ведет к выезду в сторону Витебска. Здесь заменили тротуары и бордюры, оборудовали остановки, установили новые указатели, нанесли дорожную разметку. 

На въезде в Городок поставили знак с гербом населенного пункта и цифрой 1777. Как сообщает местный портал haradok.info, это не дата основания города, а год, когда Городку присвоили статус города (в составе Российской империи). При этом из истории известно, что на карте Пахалавицкого Городок был обозначен в 1579 году. В летописях он впервые упоминается еще раньше - с 1128 года как "Городок около Полоцка".
 
Фото: haradok.info 

Кстати, наводят порядок и на выезде из Витебска в сторону Городка - на улице Ленинградской.  

***
Некоторые находчивые жители Городка оставили память о "большой стройке" в своих семейных альбомах. Так, местные молодожены использовали "дожиночно"-ремонтный колорит в свадебных фотосессиях. "Креативные пары фотографируются на фоне "Амкодора", тракторов, со строительным инвентарем. Жених в защитной каске, и невеста с лопатой в руках… Как тут не улыбнуться, перефразировав - каждый сам строитель своего счастья", - пишет местная районная газета.

Памятник танкистам 10-й гвардейской Городокской танковой бригады, освобождавшей населенный пункт в декабре 1943 года. Установлен на Невельском шоссе.