На Шарковщине началась подготовка к празднику Яблочный Спас. В этом году гостей фестиваля ожидает настоящий сюрприз: все желающие смогут посетить дом Ивана Павловича Сикоры и увидеть, как жил и работал известный белорусский селекционер-любитель, сообщает "Народная газета".  

Маркетологи уверены: Беларусь - это страна яблок, и любимый многими фрукт такой же брендовый, как, например, слива и вишня.

Шарковщина же идеально подходит под воплощение интересной задумки. Именно здесь в деревне Алашки ежегодно проходит широкомасштабный праздник, посвященный дню рождения Ивана Павловича Сикоры. В районе вспоминают и чтят труд садовода, который при жизни много времени посвятил созданию сорта яблони с повышенной зимостойкостью. К слову, появился он уже только после смерти селекционера и был назван в его честь - Память Сикоры.

Фестиваль набирает популярность, и теперь перед руководством райисполкома стоит задача поднять праздник на новый уровень.

- Бренд нашего района - это зеленое яблоко, сорт, выведенный Иваном Павловичем Сикорой,
- отмечает Людмила Стома, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шарковщинского райисполкома. - Сейчас Яблочный Спас является местным праздником, хотя уже в прошлом году к нам приезжали гости из соседних районов.

Для того чтобы попасть на областной уровень, мы весной подали заявку на повышение его статуса. Надеемся, что в будущем он приобретет и республиканское значение.


Примечательно, что несколько месяцев назад в собственность музея в деревне Алашки, который насчитывает около трех тысяч экспонатов, достался дом, где жил Иван Павлович. Планируется, что уже к Яблочному Спасу он откроет двери для посетителей.

"Дом после его смерти был продан, и только теперь он попал в нашу собственность. Понемногу начинаем его реставрировать, - рассказала Людмила Стома. - Мы знаем людей, которые были лично знакомы с Иваном Павловичем, приходили к нему в гости и помнят некоторые подробности быта. Сейчас наша основная цель - по максимуму успеть отреставрировать дом и в ходе Яблочного Спаса показать его посетителям в том виде, в котором он был при жизни садовода-селекционера".

Территорию вокруг дома Сикоры уже благоустроили. В старом саду расчистили дорожки, поставили беседки, даже установили колодец времен жизни Ивана Павловича.

"Это непосредственно то место, где он проводил большую часть своей жизни, где все дышит его атмосферой. Есть погреба, подсобные помещения, сохранилась добротная утварь", - рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Помимо этого в музее в Алашках гости при желании смогут купить коллекционный экспонат и таким образом положить начало собственной экспозиции.

На территории музея Сикоры расположен плодовый сад в три гектара, действуют три питомника, где выращивают саженцы сортовых яблонь, груш, ягодных кустарников.

В Шарковщинском райисполкоме уже разработана программа яблочного праздника. В частности, предполагаются освящение нового урожая, посещение музея садовода Сикоры, яблочный пир, конкурс на самое большое яблоко, продажа саженцев, спортивные состязания "Яблоко спортивное", благотворительный аукцион яблочных пирогов, литературные "яблочные чтения", конкурс на лучший "яблочный" фотоэтюд и научная конференция садоводов.
-20%
-20%
-40%
-40%
-10%
-20%
-35%
-10%
-35%
-25%
0072330