В перспективе протяженность столичного метро составит 76,2 километра. А четыре пересадочные станции должны решить главную проблему города — перегруженность транспортом в центре Минска. Правда, чемпионат мира по хоккею подкорректировал планы по строительству метрополитена. О будущем столичной подземки рассказали TUT.BY в «Минскметропроекте».
Существует две концепции строительства метрополитена в мегаполисах. Первая из них предусматривает создание обширной сети метро независимо от загрузки, станции строятся с определенной частотой и радиусом пешеходной доступности. Такой способ чаще всего избирают города в достаточно богатых странах. Вторая концепция более экономичная и предполагает строительство по направлению наибольших пассажиропотоков. По этому пути сейчас идет строительство минского метро, ведь один километр подземки обходился в немалую сумму — 50−70 миллионов долларов США. Уже сейчас начато строительство третьей линии, и для новых станций этот показатель будет еще выше.
С вводом третьей линии метро жители столицы получат две новые пересадочные станции между 1-й и 3-й веткой («Площадь Ленина» — «Вокзальная»), а также между 2-й и 3-й веткой («Фрунзенская» — «Юбилейная площадь»). После ввода четвертой линии появятся еще три пересадочных узла.

Задача третьей линии — связать юг и север города, а также разгрузить единственный пересадочный узел
Уже идут работы по строительству первого участка третьей линии метро. Он включает четыре станции: «Юбилейная площадь», «Площадь Франтишка Богушевича», «Вокзальная» и «Ковальская Слобода». С их вводом (ориентировочно в 2018 году) образуется транспортный треугольник, который поможет снизить нагрузку на существующий пересадочный узел между первой и второй линиями. А строительство станции «Вокзальная» положит начало формированию крупнейшего городского узла на Южной привокзальной площади, где будут задействованы все виды железнодорожного и автомобильного транспорта. Напомним, из-за строительства третьей линии метро в Минске планируется снести 102 здания.
Третья линия предусматривает не только автоматизацию движения (управление составами без участия машиниста), барьеры безопасности у края платформ (которые предотвратят падение пассажиров на рельсы), автоматизированные системы обнаружения и тушения пожаров, вагоны нового поколения, но и строительство нового электродепо, инженерного корпуса и ситуационного центра. Еще одно важнейшее новшество, по мнению проектировщиков, — внедрение новой виброзащитной системы верхнего строения пути.
Ролик «Завтра минского метро» предоставлен порталу TUT.BY ОАО «Минскметропроект»
«Основной линией, которая проектировалась и строилась в советское время, была „Автозаводская“. Она обеспечивала перевозки трудящихся из спальных в промышленные районы и остается самой загруженной. Но за последние годы характер передвижения изменился: теперь он связан не столько с передвижением на заводы, сколько с центром города — здесь и услуги, и офисы, и торговля. На единственном пересадочном пункте между двумя линиями постоянно возникают транспортные перегрузки. Поэтому одна из главных целей 3-й линии — его разгрузить», — рассказывает Виктор Полищук, главный инженер ОАО «Минскметропроект».
Специалисты отмечают, что и первая линия метро уже перегружена, а возможности приближаются к техническим границам. Особенно интервал перевозок, который постоянно уменьшается: «Мы приближаемся к отметке в 1 минуту 45 секунд, а 1.30 — это уже технический предел».
Несмотря на то, что в проекте по третьей линии есть станция в микрорайоне Зеленый Луг, приступать к ее строительству еще рано:
«Эти районы только теперь начинают осваиваться многоэтажной застройкой. Причем вопрос продвигается тяжело из-за наличия большого частного сектора, гаражных массивов и близости зеленых зон. Соседство с малоэтажной застройкой не даст необходимой пассажирской загрузки метрополитена и не оправдает затраты на его строительство. Поэтому в ближайшей перспективе планируется строительство третьей линии от улицы Кижеватова, через центр города, до площади Бангалор. Далее необходимо приступать к развитию четвертой линии», — рассказывает Виктор Полищук.
Две новые станции четвертой ветки помогут решить проблему транспортировки к спортивным объектам
Четвертая линия метро из 12 станций (длиной в 20 километров) свяжет северо-запад (станция «Минск-Арена») и юго-восток города (станция «Ташкентская»). В предыдущих планах по северо-западному направлению предусматривались две станции — «Нововиленская» на втором городском кольце и «Веснянка». Согласно новым предложениям, метро может пройти еще дальше через станции «Старовиленская», «Манежная» и «Минск-Арена». Однако работы по трассированию линии еще продолжаются, и возможны изменения.


Такое предложение связано с проблемой, которая обозначилась во время прошедшего чемпионата мира по хоккею. Транспортировку людей к спортивным объектам и ближайшим гостиницам пришлось заранее тщательно продумывать. Ведь даже во время концертов в спорткомплексе район испытывает транспортный коллапс.
«Ни один вид наземного транспорта, даже все вместе взятые автобусы, троллейбусы и такси, не в состоянии обслужить сразу такое количество пассажиров возле спортивных сооружений, как это может сделать метрополитен. Эту задачу смогла бы решить станция «Минск-Арена», — рассказывает Виктор Полищук.
Четвертая линия частично дублирует второе автотранспортное кольцо и предусматривает пересадку на станции первых трех линий. Она же сформирует транспортно-пересадочные узлы на автовокзале «Восточный», на станции пригородных поездов «Тракторный».
Проектировщики говорят, что есть смысл предусмотреть строительство на базе 4-й линии полноценной кольцевой линии. В этом случае пассажиропотоки впервые будут формироваться по дугам кольца, соответствуя исторической радиально-кольцевой структуре города, а не по радиусам, как в предыдущих проектах. Это свяжет все виды транспорта в единую сеть и сформирует дополнительные транспортно-пересадочные узлы с железнодорожными станциями Масюковщина, Брест-Литовская, Минск-Южный и Тракторный.
Строительство кольцевой может также привлечь внешние инвестиции для развития прилегающих городских территорий. Как отмечают специалисты, с целью снижения экономических затрат стоит уже сегодня резервировать территории под предполагаемые трассы. Кольцевая линия может быть частично представлена скоростным трамваем, легким метро, а не только традиционным подземным метрополитеном, рассказывают проектировщики. Но это должен быть внеуличный транспорт, который будет независим от городского трафика.
К сожалению, градостроители и планировщики Минска пока не могут точно ответить на самый главный вопрос: куда и сколько пассажиров будет передвигаться по планируемым линиям метро в будущем? Ведь именно от этого зависит, появится ли кольцевая линия и новые станции метро в Минске.
В настоящее время эксплуатационная длина двух линий Минского метрополитена составляет 37,27 км, работают 29 станций, из них 15 расположены на первой и 14 на второй линии метрополитена. Услугами столичной подземки в сутки пользуются около 900 тыс. человек.
Читайте по теме:
Третью линию метро пытаются удешевить: станции поднимут, число вестибюлей сократят >>>