Фото: Инна Северин
Фото: Инна Северин
"Говори правду! – не говорите ерунду", - прокомментировал пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко инициативу деления очередей на границе на граждан Беларуси и России.
 
Заместитель председателя движения "Говори правду" Андрей Дмитриев направил в ГПК обращение с предложением о разгрузке пунктов пограничного пропуска Беларуси со странами Евросоюза.
 
"Пересекая государственную границу, граждане Беларуси сталкиваются с ситуацией, когда отдельная очередь формируется из транспортных средств с регистрационными знаками ЕС, а общая очередь - из легковых автомобилей, принадлежащих гражданам России и Беларуси", - подчеркивает заместитель председателя движения "Говори правду" отмечает, что пассажиропоток граждан России, следующий через территорию Беларуси, очень интенсивен.
 
В своем обращении Андрей Дмитриев предложил для ускорения процедуры прохождения границы сформировать для автомобилей граждан Беларуси отдельную очередь или переместить российских автолюбителей в очередь с гражданами других государств.
 
Инициативу Андрея Дмитриева прокомментировал пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.
 
"Говори правду!" – не говорите ерунду", - посоветовал он.
 
"С белорусской стороны действуют общие каналы. Все стоят в общей очереди – граждане ЕС, России и Беларуси. Поток делится только на "зеленый" и "красный" каналы – для тех, кому надо что-то декларировать, или нет. То есть мы работаем без дискриминации по гражданству", - рассказал представитель ГПК. Он отметил, что в Литве как раз действует другой порядок – для граждан ЕС и остальных очереди разделены.
 
"Для граждан России и Беларуси процедура оформления одинакова – какой смысл делить потоки? - сказал Тищенко. – И от того, что мы бы разделили потоки – это как-то бы повлияло на работу, например, литовских служб? Ведь потоки бы сливались в одну очередь – для нерезидентов ЕС".
 
Представитель ГПК отметил, что разделение очереди на граждан Беларуси и России на скорость прохождения границы не повлияет. 
-50%
-20%
-80%
-30%
-10%
-10%
-30%
-50%
-15%
0067536