Владимир Лапцевич,

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Климовичский районный суд оштрафовал на пять базовых величин (750 тысяч рублей) бывшую приемную мать Ирину Моцную, обвинив ее в самоуправстве.

Ирину Моцную, напомним, районные власти лишили права опеки над детьми вскоре после самоубийства их приемного отца Виктора, мужа Ирины. Женщина не согласилась с таким решением, обращалась в различные инстанции с просьбой разрешить и дальше воспитывать семерых детей. 25 июля Ирина Моцная была задержана милицией. В течение многих часов в райотделе велось разбирательство, почему она, не являясь с 12 июля приемной матерью, пыталась распоряжаться судьбою своих бывших приемных детей. Вместе с Моцной с применением насилия был задержан ее биологический 19-летний сын, в отношении него использовались спецсредства - наручники. Приемные дети были доставлены в детский дом в Могилеве. Дело Моцной, обвиненной в самоуправстве, было передано в суд Климовичского района. Суд над женщиной переносился несколько раз. 

"Я уже видела по судье, что решение давно принято. Адвокат говорил, почему вы, специалисты, не забрали детей, ваше бездействие вы списали на ее самоуправство. Но судья через минуту зачитала свое решение. Такое впечатление, что она его не слушала", - рассказала Ирина Моцная после сегодняшнего заседания.

По словам Моцной, дело в отношении нее сфабриковано: "Все на словах. Ни документов, ни фактов, одни слова и сплетни деревенские". Она заявила о намерении обжаловать решение районного суда.

Ирина Моцная сообщила, что ей удалось два дня назад встретиться со своими бывшими приемными детьми в Могилеве. "Они передали мне рисунки. Просились домой, скучают. Плакали сильно и мальчики, и девочки. Но потом я успокоила их, сказала, ничего детки, поживите, мама будет за вас бороться, будем созваниваться", - рассказала женщина.

Ранее Ирина Моцная сообщала, что потеря взаимопонимания с местными властями, их действия и угрозы довели ее мужа Виктора до самоубийства. Более месяца назад при посещении совершеннолетней дочери в Минске он повесился.

Получить комментарий в районном отделе образования относительно ситуации вокруг семьи Моцных и вынесенного сегодня судебного решения пока не удалось.

В настоящее время Следственный комитет проверяет правомерность действий сотрудников милиции по отношению к Моцным, задержанным 25 июля, а также законность действий со стороны семьи Моцных в отношении милиционеров.
-60%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-30%