Белорусский профсоюз работников легкой промышленности и концерн "Беллегпром" обратились к руководителям организаций с просьбой принять срочные меры по созданию нормальных условий труда работников в связи с высокой температурой воздуха, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси.
 
Фото: www.bbc.co.uk
Фото: www.bbc.co.uk

Как отметил зампред Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Валерий Жданович, всем руководителям были разосланы соответствующие письма. Среди рекомендаций – более частая влажная уборка, установка дополнительных вентиляторов, регулярная доставка охлажденной воды, корректировка рабочего времени и другое.

В итоге на Добрушском фарфоровом заводе, где в горячих цехах температура может достигать отметок выше +40, предприятием предусмотрены дополнительные доплаты. В частности, рабочие цехов, где находятся печи для обжига посуды, при температуре воздуха больше +27 градусов получают не меньше 10% от тарифной ставки четвертого разряда.

В ОАО "8 Марта", где трудятся более 1,5 тыс. человек, в связи с аномальной погодой были закуплены дополнительные вентиляторы, в каждом цехе стоят кулеры с холодной водой, окна заклеили солнцеотражающей пленкой. Мастера смен приходят на работу раньше, чтобы успеть проветрить помещения. Тем, кто работает во вредных условиях труда, в летний период увеличивают размер надбавки. Это предусмотрено коллективным договором.

На Оршанском льнокомбинате после модернизации в цехах установлена система климат-контроля. Там, где переоснащение еще предстоит, работникам предоставили право на дополнительные перерывы. Все сотрудники обеспечены питьевой водой.

Что делать, если условия работы стали невыносимыми

Как отметил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев, сегодня четко отрегулирована нормативно-правовая база по этому вопросу. По инициативе ФПБ в апреле 2013 года постановлением Минздрава № 33 были утверждены новые санитарные нормы и правила "Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях", а в июле прошлого года принято дополнение к закону об охране труда "Дополнительные перерывы. Режим работы при неблагополучных погодных условиях" (статья 29). В последнем документе, в частности, предусмотрено, что при сильной жаре и морозе (+30... +34 и -30... -34 градусов) наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работника.

Сейчас действие нормативов распространяется не только на все виды производственных помещений и организаций, но и на офисные помещения организаций всех форм собственности, а также физических лиц, в том числе ИП.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Так, согласно документу, максимально допустимой при сидячей работе с небольшой энергозатратой является температура в +28 градусов. Иначе микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. При этом нанимателю следует использовать меры защиты работников, предусматривающие дополнительные перерывы, кондиционирование воздуха, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха, и также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

А при температуре +28,5 продолжительность рабочего дня при тех же условиях (сидячая работа, небольшая энергозатрата) должна составлять 7 часов, при +29 градусах - 6 часов и т.д. Все это должно быть оговорено правилами внутреннего трудового распорядка либо коллективным договором. Если в офисе или на производстве нормы микроклимата нарушаются, граждане вправе обратиться напрямую к нанимателю или же в профсоюз. В ином случае стоит направить письменный запрос в санитарно-эпидемиологическую службу с просьбой произвести необходимые замеры. По их результатам составляется акт, который подписывают представители санэпида и организации.

К слову, если на предприятии есть проблемы с соблюдением норм техники безопасности и нарушается температурный режим, а наниматель не принимает должные меры, любой работник может позвонить по телефону горячей линии технической инспекции труда ФПБ.

"Наша горячая линия (тел. 203 90 48), открытая зимой, продолжает свою работу. Часто звонят не просто пожаловаться, а получить компетентную консультацию по вопросам охраны труда, спрашивают, как применить новые законодательные документы на практике. Недавно обратились работницы билетных касс столичного железнодорожного вокзала. Там, несмотря на современность самого здания, кассы так и не оборудованы кондиционерами. И улучшение условий труда кассиров должно быть для отраслевого профсоюза первоочередной задачей. Также обращались работники одного из столичных торговых центров. Там также никто не позаботился ни о кондиционировании помещения, ни о даже оснащении его вентиляторами. Все звонки фиксируются, и каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке", – отметил Александр Зайцев.
-10%
-30%
-35%
-5%
-35%
-30%
-50%
-10%
-15%
0070970