/

Минтранс Беларуси проводит консультации о возможности строительства высокоскоростной железной дороги. Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Евгений Рогачев.

"Консультации проходят в том числе при участии российских партнеров", - уточнил он. Создана рабочая группа, в которую вошли специалисты заинтересованных железнодорожных администраций, занимающихся этим вопросом.
 
Как ранее сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак, в Беларуси зарезервирован коридор для возведения высокоскоростной железной дороги. Коридор проходит по землям, которые не будут застраиваться. "В перспективе может быть построена высокоскоростная магистраль, которая пройдет через Минск и свяжет Москву и Берлин. Недавно прозвучало предложение соединить Минск, Москву и Астану, но это возможно только в том случае, если китайские специалисты будут строить трансконтинентальную дорогу в направлении Европы и этот участок станет ее составной частью", - сказал глава ведомства.

Анатолий Сивак привел в пример высокоскоростную магистраль в Китае, где скоростные поезда движутся по эстакадам. "Сказать, что мы построим дорогу от Бреста до Минска для поездов со скоростью 300 км в час, нельзя. Такого сейчас не будет, потому что нет людей, которые смогут заполнить подобный поезд хотя бы раз в день. Чтобы проект окупался, таких поездов нужно 10-20", - обратил внимание министр. В Китае, привел пример он, соответствующие поезда соединяют мегаполисы и не имеют остановок в городах, где проживает до 2 млн человек.

В апреле этого года о строительстве железнодорожной магистрали, связывающей все страны Таможенного союза, говорил и президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев предложил построить скоростную железнодорожную магистраль по маршруту Минск - Москва - Астана - Алматы.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-20%
-10%
-75%
-10%
-40%
-20%
-21%
0065451