108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  7. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  8. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  23. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы


Елена Спасюк,

На российском туристическом рынке наблюдается эффект домино - один за другим останавливают работу старейшие туроператоры страны. "Мы не знаем, как теперь работать с российскими фирмами, на которых завязан почти весь выездной туризм в Беларуси", - говорят в один голос представители отечественных турфирм.



Только в Беларуси переварили новость о разорении российской турфирмы "Лабиринт", как о приостановке деятельности с 5 августа сообщила группа компаний "ИнтАэр".

Ранее обанкротились "Идеал Тур" и "Фирма Нева". Компании среди причин приостановки деятельности называют резкий рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию, что сказалось на покупательском спросе.

По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, в истории с "Лабиринтом" и "Идеал Туром", вероятно, имело место мошенничество. "Масштаб возникшей проблемы столь велик, что является беспрецедентным для отрасли", - сказал Сафонов в комментарии журналистам.

Например, задолженность "Идеал Тура" только перед "Оренбургскими авиалиниями" достигает 1,4 млрд российских рублей.

Следственный комитет России проведет процессуальную проверку по фактам незаконных финансовых операций, совершенных туристическими компаниями, в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек, заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Эксперты турбизнеса предупреждают, что в ближайшее время могут обанкротиться еще десятки турфирм.

Российская ассоциация "Турпомощь" проводит эвакуацию туристов, которые застряли в странах отдыха. О том, есть ли белорусские туристы среди тех, кого эвакуируют, там сказать затруднились.

Как отметила Жанна Авласенок, директор офиса компании Coral Travel в Минске, являющейся членом ассоциации "Турпомощь", компания приняла решение оказать максимальную помощь пострадавшим туристам.

Для урегулирования ситуации в оперативном порядке был выделен специальный бюджет. Созданы специальная комиссия и рабочие группы, которые контролируют ситуацию и принимают решения в городах отправки Coral Travel, а также на курортах. Для возврата домой на авиарейсах предоставляются бесплатные места и места по специальной цене.

Получается, что эвакуацией туристов в настоящее время занимаются турфирмы, которые фактически не имеют никакого отношения к деятельности обанкротившихся коллег.

"Мы оказываем помощь пострадавшим туристам, так как у нас есть возможность предоставления мест в самолетах, - сказала Жанна Авласенок. - Мы вывозим всех, кто нуждается в помощи в результате покупки тура в "Лабиринте". Отмечу, что "Лабиринт" - крупный авторитетный оператор, который работал в России более 20 лет, хотя и не был очень востребован на нашем рынке. Туры продавались только через Москву".

Вопрос, есть ли среди пострадавших белорусские туристы, остается открытым.

В турфирмах, которые представляют "Лабиринт" и "ИнтАэр" в Беларуси, говорят, что по счастливой случайности в последнее время туры разорившихся операторов не продавали.

"У "Лабиринта" было много разных направлений, но в последнее время мы у них ничего не бронировали. Нам повезло, что туристы не купили тур, - рассказала менеджер по туризму минской компании Wellness Travel, которая сотрудничала с "Лабиринтом" и "ИнтАэр", Виктория Кособуцкая. - Имидж у компании был очень хороший, цены также нас устраивали, поэтому для нас случившееся было шоком. Мы понимаем, что если бы не повезло, пришлось бы как-то вызволять туристов".

Сейчас компания Wellness Travel рассматривает возможность отказаться от продаж туров с вылетом из Москвы в пользу Минска, Вильнюса и Варшавы: "Сейчас очень сложная ситуация, непросто выбрать, какой оператор надежнее. Мы опасаемся, что последует разорение и других российских операторов".

Туристический бизнес имеет свои риски. На оплату мест в отелях и самолетах тратятся большие деньги еще до получения их с туриста. Иногда на эти цели берутся кредиты. Порой билеты на оплаченные места из-за низкого спроса продаются ниже себестоимости. В результате турист покупает горящий тур, а оператор несет убытки.

Людмила Мачульская, генеральный директор турфирмы Matep90, которая несколько лет назад тоже благополучно сотрудничала с "Лабиринтом", привела пример разорившегося в 2010 году российского оператора "Капитал-тур": "Я помню, что до разорения "Капитал-тур" предлагал тур на пять дней в Египет (перелет, завтрак и ужин) за 57 долларов на человека. Когда горят места в самолете, туроператор готов продать их за копейки, чтобы возместить хоть что-то. Поэтому когда говорят, что в карманах турфирм большие деньги, ошибаются".

Летать на популярные курорты из Минска безопаснее, но для многих белорусов это дорого из-за высоких расценок "Белавиа". Отсутствие на отечественном рынке предложений дешевых авиаперевозчиков - это упущенные возможности, считает Людмила Мачульская:

"Если бы low cost пришел в Беларусь, была бы работа для национального аэропорта, который сейчас не перегружен. И туристы могли бы сэкономить. А если бы дешевым авиалиниям дали возможность летать из Витебска и Гомеля, аэропорты этих городов пользовались бы спросом не только у белорусского, но и российского туриста".

Пока же наблюдается обратная картина - аэропорты Москвы пользуются популярностью у белорусских туристов, желающих сэкономить на стоимости тура. Но сегодня такое желание существенно повышает риск оказаться в положении тех туристов, кто застрял на курортах из-за банкротства туроператора.

"Раньше разорялась одна турфирма в год, а теперь чуть ли не каждый день. Туристы боятся бронировать, нам страшно работать", - говорит Людмила Мачульская.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя при попадании в подобную неприятную ситуацию, эксперты рекомендуют оформлять не стандартную, а более широкую страховку, включающую и страхование от невыезда. 
-70%
-20%
-70%
-30%
-50%
-20%
-20%