/ Фото: Вадим Замировский,

Сегодня днем на рабочем совещании президент Беларуси резко высказался о беспорядке на Минском море. Лукашенко обратил внимание на то, что отдыхающие оставляют свои автомобили чуть ли не у самой кромки воды, и назвал это "катастрофой". Власти города молниеносно отреагировали на замечание: зону отдыха оперативно проинспектировали сотрудники ГАИ.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Идеальный порядок уже к 6 вечера

Журналисты TUT.BY отправились к побережью Минского моря в конце рабочего дня, чтобы зафиксировать ситуацию "до" поручения Лукашенко. Но увидели скорее картину "после". К 6 часам вечера сотрудники ГАИ навели в зоне отдыха идеальный порядок. Пляж, который обычно является негласной парковкой, оказался совершенно пуст. На въезде дежурил экипаж ГАИ. По мере заполнения близлежащих парковок подъезд к пляжу закрывался, чтобы, как объяснили нам инспекторы, "не создавать заторов".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам регулярно дежурящих на Минском море милиционеров, с автомобилистами-нарушителями здесь бороться сложно. От парковки под запрещающим знаком зачастую их не останавливает даже экипаж ГАИ. "Вот, видите того человека, он сейчас сомневается, ехать ему под знак или на стоянку, - приводит пример один из инспекторов. - Бывает, ездим вначале, предупреждаем, что надо убрать машины. Даем им шанс уехать. Но доходит не до всех". Сотрудник ГАИ просит больше не задавать вопросов. "Вон дальше туда пройдите, там увидите, целая делегация ходит, с ними разговаривайте".

"Всех выгнали буквально за полчаса"

Оказалось, что сегодня на Минском море побывало и высокопоставленное начальство. По словам инспекторов, в состав делегации входило руководство ГАИ, МЧС и Миноблисполкома. Они осматривали территорию, проверяли разрешения на торговлю у продавцов, а к шести часам скрылись в неизвестном направлении.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Рядом с палаткой с мороженым столпились отдыхающие. Журналистов они встретили с улыбкой и без особого удивления. За несколько часов на их глазах произошли удивительные метаморфозы. Вячеслав Астрейко рассказал, что вначале по территории несколько раз проехал патруль милиции и предупредил автомобилистов, что нужно покинуть несанкционированную стоянку. А потом все происходило быстро: "Всех выгнали буквально за полчаса. До этого здесь все было заставлено машинами".

По поводу стоянки машин ребята не беспокоятся. "Сами понимаем этих людей, подъезжаешь прямо сюда, удобно, музыка есть. Сложить можно все, чтобы на солнце не лежало".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Масштабная проверка: "Подошли сразу человек 20"

Продавец центра проката оборудования для отдыха Анна Горбачева рассказала TUT.BY, что такого строгого контроля, как сегодня, здесь еще не было. К палатке подошли сразу человек 20 в костюмах и галстуках, представились областной проверкой и запросили разрешение на торговлю. По словам девушки, продавцов-нелегалов на Минском море, на самом деле, почти не бывает. В зоне отдыха и без областной проверки регулярно дежурит милиция.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Продавец не припомнит случаев, чтобы кто-либо из отдыхающих жаловался на припаркованные прямо на пляже автомобили. "Туалетов не хватает, это да. А так все нравится людям", - поделилась девушка. 

Подходим к молодому отцу, который расположился с грудным ребенком на покрывале. Интересуемся его мнением о качестве воды в Минском море (Лукашенко возмущался тем, как в таких условиях могут отдыхать дети). Оказалось, родителей состояние воды нисколько не тревожит. Артем отдыхает здесь часто, но ни разу не видел, чтобы в водоеме мыли машины. Более того, молодой отец не считает чем-то плохим парковку недалеко от воды. "Иногда мы сами заезжаем, если честно. Да, лень пройти, проще подъехать, чем все с собой нести".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Загорелых и довольных отдыхом девушек мы встретили уже на выходе с пляжа. Они тоже не против несанкционированной парковки. "Машины не мешают, они же не подъезжают прямо к воде. А так музыка играет – веселее".

Что на самом деле не нравится людям?

После общения с отдыхающими стало понятно, что большинство белорусов волнуют несколько иные вещи, нежели неправильная парковка в зоне отдыха. Их рейтинг претензий к Минскому морю отличается от высказанных президентом и выглядит следующим образом:

- мутная, зеленая вода
- нехватка туалетов
- недостаточное количество торговых точек с продуктами и напитками
- запрет на алкоголь (хотя на наших глазах он не соблюдался)

Положительно отдыхающие отмечали чистоту, в которой содержится зона отдыха.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

-60%
-50%
-50%
-10%
-15%
-90%
-50%
-20%
-20%
0071356