/ Фото: Валерий Руднев,

С середины июля по середину августа по всей Беларуси к местам распределения прибывают молодые специалисты. Вышла на работу и участница проекта TUT.BY "Распределение" Екатерина Сычевская. После четырех лет учебы она вернулась в агрогородок Мир возле Барановичей. Здесь ей в течение пяти лет нужно отрабатывать целевое направление. Прямо сейчас на работу по распределению в местный колхоз прибыли 18 молодых специалистов.

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Выпускница университета культуры Екатерина Сычевская (слева) в первый рабочий день участвует в свадебном обряде. 

Участница проекта "Распределение" Екатерина Сычевская – из числа тех, кто вернулся по распределению домой. И не жалеет об этом. Почему, мы узнали, посетив агрогородок Мир Барановичского района – родину выпускницы. 

Впечатления от местности неожиданные. В поселке 1200 жителей. Везде цветы, туи, подстриженные кусты, в жару их поливают. В Мире мы встретили заведующую детским садом, которая красила входные ворота, босиком, и директора школы с бензокосой в руках. 

Это другой мир - сельская местность, в которую не прочь возвращаться выпускники. 

Дом культуры - хоть и советская постройка, но большая и совсем не обветшалая. Прямо сейчас в здании идет ремонт. Концертный зал - как в райцентре. Проходят мероприятия районного и областного уровня. "У нас хорошая аппаратура. Мы бывали в разных домах культуры и можем сравнить. Там - несколько лавочек, три бабушки - и работай!" - говорят сотрудники. В коллективе 10 творческих и 10 нетворческих работников.

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY

Здесь же есть и "церемонная". Людям нравится извилистая лестница и лес цветов в зале для церемоний, поэтому венчаться приезжают и "из города" - Барановичей. Молодоженам в местном Доме культуры предлагают "эксклюзив" - белорусский народный обряд венчания.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.01 МБ)

Для Кати Сычевской здесь ничто не ново. "Я выросла в этом Доме культуры", - говорит она. С 5 лет пела в коллективе, стала солисткой народного ансамбля пения "Мірскія музыкі", а с этой весны на полставки преподавала вокал детям. Спустя много лет Катя вернулась в образцовый театр эстрады "Капелька" (100 детей), в котором выросла, - уже в качестве режиссера. Будет помогать руководителю театра Ларисе Довят.

По распределению сюда прибыла еще одна выпускница университета – режиссер народных праздников Ксения.

По целевому направлению нужно отработать пять лет, не много ли? "Нормально. В таких условиях можно работать и больше. Здесь прекрасная аппаратура", - говорит Катя.

"Я не перестану вести активную жизнь, ездить на фестивали, за рубеж. У меня очень много знакомств, которые мне могут помочь в будущем. Я не собираюсь постоянно сидеть в Доме культуры".

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Катя будет жить в квартире с родителями. Если вдруг появится возможность, построится в агрогородке.

В июле прошлого года на фестивале современной песни "Молода Галичина" (Украина) Екатерина Сычевская заняла первое место в возрастной группе 19-25. В августе - первое место на международном фестивале современной песни и танца "Кришталеві грона" (Украина). В декабре 2013 г. стала обладательницей гран-при на фестивале молодых исполнителей "Kharkiv international song forum". А в 2014-м получила поощрительную премию специального фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи (получала ее и в 2011 году). На нынешнем "Славянском базаре" в Витебске вошла в пятерку лучших молодых исполнителей. 

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY

На днях она отправляется на международный фестиваль молодых исполнителей "Пироговский рассвет" (Москва), в котором участвуют парни и девушки из 17 стран. 

"Надо развиваться, расти, смотреть. И для нашего Дома культуры это очень хорошо", - одобряет директор учреждения культуры Зоя Филанчук

Правда, Катя еще не знает, обоснуется ли в Мире: детей здесь много, но молодежь уезжает: "Общаться мне не с кем, не могу себе найти парня из местных"

Кажется, при коллегах Катя немного скованна. "Выбиться можно и из деревни. Меня уже знают из-за участия в конкурсах. Шанс выплывет – и я вернусь в Минск",  -говорила Катя еще в университете

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Екатерина Сычевская на распределении. Видимо, переживала за подругу. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Примерно 85 тысяч выпускников ПТУ, ссузов и вузов оформляют документы на распределение. Большинство – выпускники профтехколледжей. Не больше двух тысяч отучившихся на бюджете получили свободные дипломы.
А вот кто приехал в Мир по распределению вместе с Катей. В местном колхозе прибавилось 18 молодых специалистов: четыре тракториста, три водителя, три электросварщика, два оператора машинного доения, электрик, мастер-наладчик, слесарь, полевод, техник-механик и зоотехник. Молодые люди - будущее Катино окружение, а возможно, и поклонники. 

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Василий – из Столинского района. Окончил Ляховичский государственный аграрный колледж и прибыл в ОАО "Агрокомбинат "Мир" на работу ветфельдшером. Уже проходил в этом колхозе практику. На распределение за ним приехал сам директор:"он нам понравился", объясняют специалисты. Сам он рад, что будет работать именно здесь. Предложенное место в общежитии ему не нужно: живет у будущей жены в Барановичах. 

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Зоотехник Леша приехал оформляться на белом "мерседесе" за 9,5 тысячи долларов. Говорит, заработал сам. В колхозе ему обещают зарплату в 3,5 миллиона. Сейчас решается вопрос, будет он бригадиром фермы или помощником. Специалист надеется, что на ферме будет "поменьше алкашей". Перед тем как выбрать этот колхоз, Леша прошел здесь практику ("на ферме были "забулдыги", которые не приходят на работу"), посоветовался с мамой, работающей в соседнем хозяйстве, узнал опыт старших выпускников Ляховичского государственного аграрного колледжа ("поехали "к черту на кулички", где обещали золотые горы, а оказалось, что колхоз еле стоит, дом двухлетней постройки - но с щелями, в десяти километрах от работы, автолавка приезжает через два дня"). Выпускник считает своей ошибкой, "что учился на стипендию".

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Александр Сергеевич – сирота, учился в Ястрембельской школе-интернате, окончил Пружанский аграрно-технический колледж, который не мог его распределить, поэтому техника-механика внепланово взяли в хозяйство на работу слесарем. Саше дают комнату в общежитии. Планируется, что подселят соседа.

Начальник отдела кадровой и правовой работы ОАО "Агрокомбинат "Мир" Николай Арцименя говорит, что скоро количество прибывших по распределению резко уменьшится: ребят призовут в армию. "Трактористы-машинисты, которые только оформили документы, уже получили повестки. А 8 распределившихся прошлого года ушли в армию". Специалист рассказывает, что у прибывших есть перспектива вступить в кооператив и построить дом в агрогородке. А прямо сейчас молодым специалистам здесь предлагают место в общежитии. 

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY Фото: Валерий Руднев, TUT.BY

Директор ОАО "Агрокомбинат "Мир" Иван Клишевский не собирается гоняться за молодыми специалистами, говорит, что они сами должны стоять в очередь на работу в хозяйство, если зарплата будет хорошая, а еще лучше, если в субботу-воскресенье будут отдыхать, как в городе. 

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY

Как сложатся судьбы тех, кто только приехал на работу, еще не известно. А мы нашли в агрогородке Мир тех, кто когда-то прибыл сюда по распределению и остался трудиться.


Прижились и остались

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY
У Коли Ивановича Тытуша (как он сам себя называет) сегодня - ровно четыре года, как он отработал по распределению, и ровно четыре дня, как ему предложили должность директора по механизации. Парень из Сморгони окончил Белорусский государственный аграрный технический университет (БАТУ). По распределению работал в хозяйстве инженером по эксплуатации с зарплатой в 3,5 миллиона, потом полгода заменял заведующего гаражом за 4,5 миллиона в месяц и уже работает директором колхоза по механизации ("обещали 6-7 миллионов"). Приехал в Мир за женой, которая работала в хозяйстве... специалистом рынка ценных бумаг, а теперь – в "декретном" с годовалым сыном. Сейчас Коле "и хочется сбежать, но куда уже? Пока буду работать". Семье выделили комнату в общежитии, планируют построить квартиру в Барановичах (правда, пока не знают как: на двухкомнатную нужно 500 миллионов). "В Мире я хотел бы дачу. Но и на то, и на то нужно 40 лет работать и не есть никому".

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Татьяна Санчук родом из Ивацевичей. Когда-то окончила Гомельский медуниверситет и приехала работать "наобум" в Мирский фельдшерско-акушерский пункт терапевтом. На одном из выездов познакомилась с будущим мужем – участковым милиционером. С тех пор прошло уже 8 лет, Татьяна работает заведующей ФАП, живет в Барановичах и уже никуда уезжать не собирается."Осталась, потому что понравилось, - говорит она с немного скептической улыбкой. - У меня запросы маленькие".

Фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Территорию школы обкашивает лично ее директор. Виталий Левко родом из Мира. 12 лет назад окончил Минский педагогический университет и распределился на должность учителя истории в деревенскую школу по соседству. Год отработал – отслужил в армии. Окончил академию последипломного образования и стал директором. А в Мирскую школу назначен всего месяц назад. "Если бы мне не нравилось, не работал бы директором сельской школы, - говорит он. - А почему здесь не оставаться? Здесь все мое, родное. Хозяйство достаточно крепкое. Условия? Клуб есть, магазин, неплохая амбулатория, школа и баня. Все на месте. Город рядом. Ходит дизель, автобус и маршрутка каждый час".
Виталий с семьей живет в Барановичах и строит там дом, как говорится, "на зарплату". В месяц директор получает чуть больше 5 миллионов. О том, что по распределению вернулся домой, не жалеет. "Оставаться в Минске не видел смысла: трудно с жильем, тем более на зарплату учителя. Только если деятельность менять, а зачем тогда учился?" Брат Виталия – выпускник педуниверситета этого года – выбрал другую дорогу: едет по распределению в Молодечно, поближе к столице.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-10%
-15%
-30%
-30%
-25%