1. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  2. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  5. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  6. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  7. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. Стали известны победители «Золотого глобуса»
  11. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  14. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  18. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  19. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  20. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  21. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  24. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  25. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  27. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  28. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  29. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  30. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов


Мария Гриц,

Иллюстрации: prof-press.by
Иллюстрации: prof-press.by
В период отпусков белорусы с особой внимательностью изучают рекламные проспекты в поисках страны, куда можно было бы с наименьшими материально-временными затратами поехать отдохнуть. Отсутствие визового режима - весомая причина для выбора направления путешествия. Но ни в Грецию, ни в Египет без штампа в паспорте пока не попадешь. С кем и зачем тогда Беларусь отменяет визы?

По информации Министерства иностранных дел Беларуси, граждане нашей страны могут свободно, без визы, посещать более двух десятков стран. В списке есть страны, куда каждое лето на отдых направляются сотни и тысячи белорусов: Россия, Украина, Турция. Но в том же перечне есть и такие страны, турпакет куда вряд ли найдешь в местных агентствах - Никарагуа, Гондурас, Панама, Эквадор.

В этом году в тренде, конечно же, Турция

Белорусские турфирмы отмечают, что после отмены виз в Турцию интерес к этой стране вырос, но особого ажиотажа не наблюдается. Раньше получить разрешение на пребывание в Турции можно было по прилете сразу в аэропорту, так что теперь те, кто едет в Анталью, Кушадасы и прочие Мармарисы, экономят только пару минут свободного времени и 20 долларов.
 
Если говорить о странах с визовым режимом, то в лидерах остается Египет (во многом потому, что визу тоже можно получить по прилете), хоть это направление и несколько потеряло свою популярность из-за неспокойной политической обстановки. Такая же причина останавливает и некоторых желающих побывать в Грузии, хотя туры туда спрашивают последние два года все чаще.
 
Как рассказала специалист по туризму одного из ведущих туроператоров страны Анастасия Лаготенова, лидерами и в этом сезоне остались Турция, Египет и Черногория.
 
Последняя даже немного прибавила за счет тех, кто передумал отдыхать в Египте. "Хотя прямого рейса нет и приходится решать вопросы через Москву, но все равно люди едут", — отметила она.

Также, по словам специалиста, в нынешнем сезоне отпусков белорусы больше внимания начали обращать на Кипр, "хоть это и не бюджетный отдых".

"Визу можно открыть в Минске, а билеты раскупают на несколько месяцев вперед", — рассказала специалист по туризму.

Если у вас есть желание отдохнуть, например, в Никарагуа, то придется обращаться за индивидуальным туром. Сложностей в его организации особых нет, да и виза не нужна, но что-то это направление у белорусов не вызывает желания паковать чемоданы.

"Мы отправляем туристов в Барбадос и Антигуа, но это единичные запросы", — отметила Анастасия Лаготенова.

Зато на Кубу и в Шри-Ланку граждане нашей страны ездить любят.

На очереди Израиль и Монголия

"Отмена виз, когда это интересно и выгодно Республике Беларусь, - это одна из задач, которую поставил глава государства в послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2013 году", - отметил начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик.

"Безусловно, при принятии решения, с какими странами мы готовы отменить визовый режим, белорусская сторона учитывает весь комплекс интересов", - подчеркнул Мирончик.

Начальник управления информации отметил, что первостепенной важностью остается желание граждан нашей страны путешествовать и отдыхать в других государствах.

Но этим не исчерпываются все мотивы при заключении соглашения об отмене визового режима между странами: "Учитываются, безусловно, и экономические интересы нашей страны и субъектов хозяйствования, и уровень политических отношений, и наличие в стране выходцев из Беларуси".

По словам Дмитрия Мирончика, взаимный интерес обеих сторон значительно упрощает подготовку и подписание договоренностей об отмене виз: "С кем-то переговоры идут быстрее, с кем-то - медленнее. Из вступивших в силу соглашений наибольший резонанс получила отмена виз с Турцией".

Положительную реакцию общественности в МИД ожидают и на отмену виз с Бразилией, Монголией и Израилем. "Работа ведется активно и целенаправленно", - заверил нас Мирончик.

В более далекой перспективе МИД Беларуси надеется отменить визы с Сингапуром и ОАЭ. "Но переговоры - это вещь такая, что не всегда они любят публичность", - отметил пресс-секретарь МИД.

Как бы белорусы ни мечтали об отмене виз с Европейским союзом, этот вопрос в ближайшее время не решится. По словам Мирончика, Беларусь и ЕС пока не обсуждают полную отмену.

"Европейский союз пока готов обсуждать лишь упрощение визовых формальностей при сохранении визового режима поездок", - пояснил начальник управления информации МИД.

Он отметил, что и это, в определенной степени, шаг вперед "с учетом того, что аналогичные белорусские инициативы были датированы еще 2004 годом, но тогда наши европейские коллеги не отреагировали на них в позитивном ключе".

Беларусь сделала большие шаги навстречу ЕС, подчеркнул Дмитрий Мирончик: "В частности, граждане стран Европейского союза и Шенгенского соглашения могут получать визы по почте, без личной явки в посольство и дактилоскопии, которой подвергают граждан Республики Беларусь отдельные дипмиссии"
 
-5%
-20%
-10%
-10%
-10%
-25%
-10%
-15%
-10%
-15%
0072407