/

Минск продолжают уплотнять. В администрации Первомайского района 30 июля прошла презентация проекта детального планирования. Старый квартал в границах улиц Я. Коласа – Белинского – Кнорина – К. Чорного – Калинина все равно потеснят элитным жильем, несмотря на давние протесты горожан.

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

На встрече с горожанами присутствовали разработчики проекта – главный архитектор "Минскпроекта" Алина Кучинская и начальник архитектурно-планировочной мастерской "Минскпроекта" Юрий Комиссаров, а также представитель районной администрации – заместитель главы администрации Первомайского района по строительству Василий Косовец.

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

Территория плана делится на два квартала переулком Калинина – квартал 1 и квартал 2 – так их назвали сами архитекторы. Первый квартал примыкает к улице Я. Коласа, второй расположен ближе к улице К. Чорного.


Большую площадь второго квартала пока занимает воинская часть. 

Для доведения этой территории до параметров генерального плана нужно частично изъять площади воинской части для размещения жилищного строительства, – рассказывает главный архитектор "Минскпроекта" Алина Кучинская. – Параметры этой территории доводятся до регламентов многоквартирной жилой застройки. По данным БРТИ – тут проживает 4,1 тысячи человек. Детальным планом предлагается довести этот участок территории до 8 тысяч.

Для первого квартала было рассмотрено несколько вариантов. На этой территории находится бывший детский сад №330, который на сегодняшний день не функционирует. "Промстрой", который уже ведет застройку во втором квартале, сделал предложение по размещению тут жилого дома и строительству детского сада на 90 мест на оставшейся территории. Однако после расчета демографической ситуации на территории двух кварталов выяснилось, что дефицит мест в детском саду есть уже сегодня.

Детальным планом предложено сохранить территорию детского сада на 230 мест и оставить за всей территорией функцию детского сада. Был проведен расчет и по школам, и по местам для школьников в квартале обнаружили резерв. Новой поликлиники в районе тоже не построят: обслуживание новых жителей будет осуществляться за счет уже существующих поликлиник - взрослой и детской.

– При необходимости здание казармы может быть переквалифицировано в поликлинику,
– отвечает на возражения граждан Кучинская.

Дело в том, что с улицы Я. Коласа есть ряд существующих казарм. Воинской частью они поддерживались в хорошем состоянии, считают архитекторы. При обследовании было решено казармы не сносить, а передать их для нужд города. Эти здания будут использованы для обустройства общественных помещений: тут могут разместиться торговые помещения, аптека, спортивные помещения.

– И поскольку в первом квартале других свободных мест для доведения нормативной плотности не существует, можно использовать только территории воинской части, которая здесь находится, – поясняет представитель "Минскпроекта". А именно: для этих целей военные освободят часть территории с коммунальными боксовыми гаражами – для размещения дома первой очереди строительства. – Детальный план закладывает параметры строительства жилого фонда на кварталы – на первую очередь планом предлагается разместить 10,5 тысячи квадратных метров. Это четырехсекционный жилой дом в 10 этажей. Первоочередной десятиэтажный дом примыкает к уже построенной девятиэтажке.

Несмотря на то, что ранее на месте сносимых коммунальных гаражей в плане значился многоуровневый паркинг, в представленном детальном плане его нет. Предполагается все новое строительство жилья совмещать со строительством подземных гаражей. К дому в 10,5 тысячи квадратных метров рассчитан гараж на 70 машино-мест.

По плану, транспортное обслуживание обоих кварталов останется прежним, но проезжую часть улицы К. Чорного расширят до 14 метров, а по переулку Калинина расширение улицы планируется даже с переносом "красной линии". В этой части жильцов возмущает то, что при расширении улицы К. Чорного с 11 до 14 метров дорога окажется прямо у них под окнами.

На территорию второго квартала архитектурный проект был разработан ранее, и застройщик "Промстрой" уже реализует часть его – строит высотку. Уже в процессе строительства из-за нареканий местных жителей застройщику пришлось скорректировать свои планы, а точнее – понизить этажность домов на 3-4. 

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
 
– Калинина 18 и 20 предполагалось надстраивать – это постройки 50-х годов, и при строительстве не были учтены нормы инсоляции, которые сегодня действуют, – поясняет представитель "Минскпроекта". – Поэтому в прошлом детальном проекте была предложена надстройка с реконструкцией для улучшения санитарно-гигиенического состояния уже существующих квартир. Надстройка позволяла сделать этот проект рентабельным. Но жители оказались против.

Вопросы из зала 

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

Жители Первомайского района, присутствовавшие на презентации проекта детального планирования, засыпали чиновников вопросами. 

– Указом президента №234 по развитию города Минска утвержден генеральный план, по которому предусматривается, что наш квартал подлежит зонированию ЖСМВ – это жилая смешанная застройка с элементами высокоплотной застройки.

Нормативом по генеральному плану и по действующим нормативным документам ТКП предусматривается плотность населения данной застройки 2,5-5 тысяч квадратных метров на гектар площади. В данном проекте детального планирования показатели плотности доходят до 8 тысяч квадратных метров на гектар. Я спрашиваю вас – почему нарушен этот норматив?

Второй вопрос. Исходя из норматива, который сложился по генеральному плану, должно быть 380 парковочных мест на тысячу жителей. Умножьте, пожалуйста, парковочные места на прирост жителей: должно быть больше тысячи мест. Здесь, в этом проекте, их нет. Проектом детального плана предусматривается 16 га под озеленение – здесь их тоже нет.

– Очень хорошо, когда люди подготовлены в плане строительных нормативов, но нормативы надо применять по месту, – отвечает главный архитектор "Минскпроекта" Алина Кучинская. – Плотность 2,5-5 тысяч не относится к этому кварталу. Если открыть ТКП, там написано, что плотность многоэтажной застройки – более 9 тысяч. Генеральным планом города Минска плотность регламентируется: 7600 в условиях реконструкции с увеличением плотности на 20%. У нас плотность по одному кварталу – 8 тысяч, по второму кварталу – 7 тысяч, если сложить весь детальный план, получается 7,5. То есть, мы норматив ни на одну сотую не превысили.

– Вы запланировали дом №2 напротив 20, 22 и 4 домов. В запланированном доме 11 или 12 этажей, и он создает точно такие же проблемы домам №№ 4, 20 и 22, как строящийся дом создал проблемы 18-му и 20-му дому по Калинина (имеется в виду нарушение нормы инсоляции – примечание ред.).

– Проект ПДП не предполагает размещения конкретных домов, он закладывает параметры строительства на квартал, – ответила Алина Кучинская.

– Вопрос по нормативам. Нормативы, которые вы приводите из генплана, предусмотрены для высокоплотной многоэтажной застройки. В нашем случае она смешанная – в нашем квартале 11 домов малоэтажных. На каком основании вы применяете норматив высокоплотной многоэтажной для застройки смешанной?

– Смешанной она и остается. Смешанная застройка означает, что жилой фонд здесь занимает более 50%. Но учитывая, что она находится в зоне влияния магистрали Якуба Коласа, она является высокоплотной,
– считает представитель "Минскпроекта".
 

История уплотнения 

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

Общественные обсуждения застройки во втором квартале, согласно документам администрации, прошли еще в 2006 году. Впоследствии жителям квартала удалось добиться от чиновников признания – никаких объявлений об общественных обсуждениях не было. Но по заверению главы администрации Первомайского района Игоря Кудревича, обсуждение совершенно точно состоялось: "не ставят просто так члены рабочей группы подписи под протоколом".

В сентябре 2013 года ситуация с уплотнением в Первомайском районе уже достигала своей критической точки: тогда жители района объединились и инициировали проведение районного референдума. Была создана инициативная группа, собраны подписи и все необходимые документы. Но в проведении референдума жителям Первомайского района отказали: генплан города Минска утвержден указом президента, и отменить его может только республиканский референдум.
 

– После этого нас вызвали в администрацию и нам глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич сообщил, что у компании, которая собиралась строить второй дом в нашем дворе, забрали лицензию на использование земли, что проект ПДП будет направлен на доработку и будут новые общественные обсуждения, – рассказывает Маргарита Павельчук, член инициативной группы. – И посмотрите, с чем они вышли? В этом ПДП ничего не изменилось! Нам представили проект, в котором объединили два района и вроде как презентуют проект первого квартала, но заодно проводят общественные слушания по нашему кварталу, которых до этого не было.

Кстати, регистрация жильцов, которые пришли на обсуждение проекта, проводилась на листах, в которых не было указано ни даты, ни объекта обсуждения.

В случае с первыми общественными обсуждениями по проекту второго квартала жильцам было достаточно собрать около 350 подписей – в квартале живет около 800 человек. Сейчас, когда ко второму кварталу присоединили первый с более чем 3 тысячами жильцов, чтобы отправить проект на доработку, подписаться против должны уже более 2 тысяч человек. А это, конечно, сложнее. Особенно если учесть, что жильцов первого квартала уплотнение не коснется – оно будет проходить на территории, принадлежащей военным.
 

Мнения

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
На месте этих деревьев в историческом районе города будет стоять дом повышенной комфортности

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
Единственная детская площадка во дворе тоже уйдет под застройку

– У нас есть паспорт всех деревьев, которые здесь растут – сажала их моя бабушка и моя мама, ну и кое-что я подсаживала,Ольга Владимировна показывает свой двор, в который поставят уплотнительные дома. – Эти деревья растут уже в третьем поколении. Больше 150 деревьев – все здоровые, об этом у нас есть документ. И вот они планируют все вырубить и построить тут дома и укатать асфальт.

В этом квартале, на углу улиц Калинина и Я. Коласа, стоит памятник погибшим в концлагере Шталаг-352.

– Это территория концлагеря – тут все на костях, – продолжает Ольга Владимировна. – Но ничего не благоустроено, а про памятник никто не знает. Учитывая, что тут находится Парк Челюскинцев, 10 тысяч захоронений – эта зона имеет историческую ценность. Превращать ее в спальный район – это кощунство.

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
Жители этого двора уже переживают все "радости" уплотнительной застройки

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
Переулок Калинина: дорога будет начинаться под окнами старых домов

Дома на переулке Калинина, построенные в 1957 году, до сих пор ждут капитального ремонта – он откладывается около 15 лет, в том числе из-за предстоящих преобразований в квартале.

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

– Я жилец этого дома, я не могу поставить ни счетчик газа (мне сказали, что нужно дождаться капитального ремонта), ни счетчик воды, – показывает свой дом Валентина. – И я плачу по нормам, хотя я столько не потребляю ни воды, ни газа. Думаете, мне не хочется купить красивую кухню? Но я не могу – мы ждем капремонта, у нас до сих пор стоят газовые колонки.
 
Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

– Наша 13-я поликлиника плохая, мы все ее критикуем, – говорит Нина. – Но если бы ее сделали такой, чтобы мы не стояли в коридоре по сто человек в очереди, а ее расширили, чтобы она имела приличный вид, чтобы ее оснастили, – туда бы сами пошли врачи. Сегодня там нет врачей, они же бегут! И они правы, зачем на них обижаться – как же там работать.
 

"За" и "Против" 

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY

Во время общественных обсуждений в холле здания администрации района находились два журнала регистрации письменных замечаний. Журнал "За" у горожан остался практически невостребованным – там заполнили всего 2 страницы. В журнал "Против" пришлось писать на обороте листов и даже вкладывать чистые – предусмотренных страниц журнала не хватило.

Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
 

Вносить свои предложения можно до 21 августа – столько будут длиться общественные обсуждения. Предложения можно отправлять на адрес электронной почты администрации: perv.arhit@minsk.gov.by.

-20%
-15%
-20%
-25%
-70%
-10%
-33%
-25%
-12%
-30%
0071356