Жаркая погода, которая держится в Беларуси уже не первый день, весьма благоприятно сказывается на жизни этих маленьких насекомых. Ожидавшееся увеличение численности ос в этом году оказалось незначительным, тем не менее жара способствует их активности.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Специалисты полагали, что в этом году ос будет больше, однако весна оказалась не совсем удачной для их развития. Численность будет выше лишь на 20-30% по сравнению со средними данными.

Многолетние колебания в популяции ос обычно зависят от солнечной активности, однако важны и региональные условия. Например, во время засухи в 1992-1993 годах в Беларуси количество ос резко возросло на несколько порядков. В этом же году ситуация опасений не вызывает. Другое дело, жаркая погода по душе этим насекомым. А в сезон урожая, то есть август и сентябрь, их станет еще больше.

- Сейчас осы активны более длительное время – иногда даже не залетают в гнездо, а ночуют прямо на растениях и просыпаются с первыми лучами. Жара их не отпугивает, а наоборот, - рассказывает Александр Шляхтенок, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ по биоресурсам НАН РБ.

Чего опасаться?

Известно, что осы менее агрессивны, чем пчелы, – последние зачастую нападают не в одиночку и могут жалить в голову или шею – это наибольший риск. Однако укус осы крайне опасен для аллергиков - примерно 2-3% населения страдает аллергией на яд этого насекомого. Далеко не всегда граждане подозревают об этом, в то время как укус может вызвать осложнения вплоть до анафилактического шока. Поэтому всем, кто отправляется на природу, стоит иметь при себе антигистаминное средство.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

- Ос очень привлекает оранжевый или желтый цвет. Мы, энтомологи, даже используем в своей работе ловушки этих цветов. Сами по себе осы менее агрессивны, чем пчелы, зачастую можно просто отмахнуть их рукой. Однако не стоит приближаться к гнезду ос – это может быть опасно. А уж тем более если вы увидели гнездо шершней (шершневых ос), - рассказывает Александр Шляхтенок.

Специалисты приводят несколько советов для того, чтобы избежать неприятных встреч с осами. Например, при отдыхе на природе стоит выбирать места, где уже отцвели растения; не надевать вещи с растительными принтами и всегда быть осторожными около деревьев, под которыми лежат опавшие фрукты или ягоды – сладкие алыча или яблоки могут хорошо привлекать этих насекомых-сладкоежек. Также внимательно нужно следить за тем, чтобы оса не попала в пищу или напитки – укус в гортань может вызвать тяжелый отек и даже удушье. Некоторые специалисты отмечают, что раздражающе на ос действует запах пота, а также сильный запах духов.

Осиное гнездо помогут убрать сотрудники МЧС

Часто осы обустраивают свои гнезда вблизи жилища людей – от хозяйственных построек на дачах до городских многоэтажек. И если жители сельской местности привыкли сами бороться с насекомыми еще на стадии появления гнезда, то горожане зачастую обращаются за помощью, уже когда есть покусанные. Ликвидацией осиных гнезд в нашей стране занимается МЧС. Бесплатно спасатели обслуживают дошкольные учреждения, школы, дома престарелых, а также когда существует прямая угроза безопасности людей. В остальных случаях – в платном порядке.

Фото: ooo-blago.ru
Фото: ooo-blago.ru

Частный домовладелец должен обратиться в службу "101", после чего приедет человек и оценит, во сколько обойдется услуга. Если дом находится на балансе жилищной службы, то обращаться следует в ЖЭС. Если необходимо, там подключат МЧС. ЖЭС и оплатит работу спасателей.

Что делать, если вас ужалили осы?

В принципе, здоровому человеку укус осы (в том числе и шершневой, которую в народе называют "шершень") не страшен: припухлость проходит через пару часов. Место следует смазать каким-либо дезинфицирующим средством и выпить антигистаминное средство. Жало оставляют лишь пчелы, поэтому после укуса осы не стоит искать в ране какие-либо "занозы". Ужаление шершнем от укуса обычной осы отличается лишь бОльшим количеством яда. Но и в этом случае у здорового человека припухлость пройдет через пару часов.

Пока не спал отек, старайтесь пить как можно больше жидкости - горячий сладкий чай или сладкую воду. Пострадавшим от укуса осы рекомендуется присесть или прилечь. Обычно боль, покраснение и отек пропадают спустя несколько часов или дней. Если оса ужалила в лицо, то отек может продержаться около двух дней.

Если же количество укусов было больше трех, тогда может начаться общая токсическая реакция. Самыми опасными считаются укусы в губу, язык или гортань - все это может в итоге привести к удушью. В обоих случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. У аллергиков укусы осы или пчелы могут вызвать головокружение, рвоту, анафилактический шок (резко снижается артериальное давление, возникает стеноз гортани, голос становится хриплым), тошноту, судороги и даже потерю сознания. Поэтому, не раздумывая, обращайтесь за медицинской помощью сразу после укуса и оказания первой помощи.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-25%
-15%
-20%
-10%
-40%
-25%
-15%
-30%
-35%
-10%
-15%
0070465