Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


5 марта Александр Лукашенко принял первого секретаря ЦК БПСМ Всеволода Янчевского. Ожидалось, что Янчевский согласует с президентом кандидатуру своего преемника на посту председателя молодежной организации, ведь после перехода в Палату на постоянную основу юридически он обязан сдать свой пост. Но не тут-то было. Как подчеркивалось в многочисленных официальных комментариях, Янчевский обсуждал с президентом проблемы реализации молодежных программ. Вопрос же "отставки" Янчевского в ходе встречи не рассматривался. В чем интрига?

На прошедшие с момента создания БПСМ годы фигура первого секретаря организации стала своего рода символом "непотопляемости" в номенклатурной среде. Сложно найти еще одну такую организацию, члены которой столь незабвенно "сливали" бы компромат на свое руководство. Половины этих материалов хватило бы на то, чтобы похоронить карьеру любого госчиновника. Тем не менее Янчевский продолжал встречаться с президентом, ездить по российским регионам, словом, вел себя так, будто ничего не происходит.

В начале прошлого года с подачи недоброжелателей нынешнего руководства БПСМ стали активно распространяться слухи о том, что главный "лукомолец" страны утратил прежнее влияние и впал в немилость. Косвенным подтверждением этих слухов стала информация о его намерении баллотироваться в Палату представителей. За последние годы сформировалось мнение, что ПП НС в системе государственной власти Беларуси играет ту же роль, которую некогда играла БССР в системе власти Союза. Точно так же, как в ЦК компартии Белоруссии попадали чиновники, которых решили отправить на почетную пенсию, большинство чиновников попали в депутаты по "выслуге лет". У ПП НС присутствуют все формальные признаки всесоюзной здравницы - отсутствие серьезных полномочий и, стало быть, ответственности, нормальное питание, облегченный график работы...

Таким образом, когда Янчевский с головой бросился в предвыборную агитацию, все поняли, что его карьера в БПСМ подошла к логическому завершению. Однако у самого лидера БПСМ на жизнь и творчество в Палате представителей были, похоже, иные взгляды.

Перед открытием сессии активно ходили слухи о подготовке преобразований в структуре постоянных комиссий ПП НС и введении специальной комиссии по делам молодежи. Кандидатуры председателя комиссии и его зама вырисовывались сами собой. Но сессия открылась, планы не реализовались, и Янчевский оказался в мандатной комиссии.

И здесь, подтверждая тезис о "почетной пенсии", высшие должностные лица страны заговорили о новом, профессиональном статусе Палаты. О том, что депутаты должны работать в Палате на постоянной основе, заявил лично Лукашенко. Депутаты с переходом не спешили, в кулуарах заявляя о намерении работать в Палате по совместительству. Количество заявлений об отказе от прежних постов на первых этапах было невелико. Заявления от Янчевского среди них, естественно, не было. Лукашенко настоял, озвучив принцип: стал депутатом, сдай портфель. Лидер БПСМ написал заявление, тем самым предоставив повод большинству независимых газет написать об уходе "непотопляемого".

В БПСМ стали готовиться к смене лидера. По словам представителя молодежного союза, до 5 марта все предполагали, что Янчевский сложит свои полномочия на ближайшем пленуме. По уставу этой организации, кадровыми вопросами занимается именно пленум, а не съезд БПСМ. Назывались и фамилии преемников Янчевского. Одной из самых вероятных кандидатур на тот момент являлся второй секретарь ЦК БПСМ Юрий Соловьев. Помимо богатого опыта работы в молодежной сфере Соловьев обладает еще одним неоспоримым преимуществом - обширными связями в околовластных кругах.

Встреча Янчевского с президентом перевернула все расклады. Те люди, которые совсем недавно уверенно заявляли о предстоящей смене лидера, теперь лишь пожимают плечами. Янчевский действительно может остаться у руля БПСМ. Неизвестно, кто был инициатором сохранения консервации ситуации, Янчевский или Лукашенко, но с очень большой долей вероятности можно сказать, что нынешний первый секретарь опять останется на плаву.

По словам представителя БПСМ, пожелавшего остаться неназванным, чисто юридически сохранение за Янчевским статуса руководителя организации оформить несложно. Ведь несмотря на гигантские дотации, полученные молодежным союзом из республиканского бюджета, организация является негосударственной. Ее статус, указанный в регистрационных документах, - "Общественная организация Белорусский патриотический союз молодежи". Стало быть, формально первый секретарь этой организации - не государственный служащий, а общественный деятель. Отсюда вытекает возможность для Янчевского руководить молодежным союзом на общественных началах. То есть зарплату депутат Янчевский будет получать в Палате представителей, а БПСМ будет его бесплатной "общественной нагрузкой". "Вопрос здесь, скорее, философский, - отметил источник. - Можно ли совмещать достаточно серьезную работу в Палате представителей с не менее серьезной и ответственной работой в БПСМ? И то, и другое делать достаточно сложно".

Официальные лица БПСМ от каких-либо комментариев в отношении кадровой политики союза после 5 марта воздерживаются. По словам пресс-секретаря БПСМ Владимира Коштыляна, сейчас этот вопрос находится в стадии решения. Когда решение будет принято, молодежный союз созовет соответствующую пресс-конференцию. Сам Янчевский от контактов с представителями масс-медиа отказывается. Совершенно очевидно, что он принимает решение и ищет форму его подачи.

Следует отметить, что в сложившейся ситуации Янчевский заинтересован в сохранении за собой поста в той же степени, что и Лукашенко. Есть старая номенклатурная поговорка: коней на переправе не меняют. Через несколько месяцев в стране начнется избирательная кампания, которую лично Лукашенко окрестил как "схватку". Роль и место БПСМ в этой кампании было предопределено еще в момент создания организации. По сути Лукашенко санкционировал этот союз именно для того, чтобы через четыре года молодежь Беларуси проголосовала за него. Янчевский- человек для президента удобный в силу предсказуемости поведения. Свою лояльность он доказывал неоднократно, организовывал какие-то митинги, говорил какие-то речи.

В конце концов власть существует по собственным законам и в отставку отправляет не того, кто "прокололся", а того, кто стал против нее. И для власти совершенно неважно, в какой стадии находится программа молодежного строительства. Важно, чтобы официальные молодежные лидеры не занялись вдруг пропагандой другого кандидата. В силу гигантского бюджетного финансирования, большой кадровой численности (а первички "лукомола" действительно есть во всех городах) БПСМ превратился в реальный механизм манипуляции умами молодежи (если на это "потерянное поколение" в принципе можно влиять чем-нибудь, кроме Пелевина и Охлобыстина). До тех пор, пока главным молодежным "манипулятором" остается Янчевский, власть застрахована от неожиданностей.

С другой стороны, совершенно непонятно, каким образом Янчевский будет работать председателем главной официозной молодежной организации страны "на общественных началах". Пусть даже на посту председателя его оставят лишь до оглашения итогов президентских выборов.

Белорусская Газета