/

Абитуриенты этого года перестали штурмовать бюджетные места вузов. Те, кому не хватило для поступления баллов, несут документы на платное обучение. Прием заявлений заканчивается 31 июля - еще есть день на раздумья. А стоит ли вообще покупать высшее образование? Оправданы ли пять лет денежных вложений? TUT.BY отыскал 10 профессий, ради которых стоит обратить внимание на профессионально-техническое и среднее специальное образование.

Профессионально-техническое образование можно получить в профтехучилищах или колледжах, профлицеях, среднее специальное образование - в колледжах.
В отраслях экономики и социальной сфере занято свыше 900 тыс. работников со средним специальным образованием, или около 23% от общего количества работающего населения, в том числе в сферах здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения - 43,8%, культуры – 38%, промышленности - 20,2%, строительстве - 17,6%, сельском хозяйстве – 17%.


У прораба зарплата - до 4 тысяч долларов

К сожалению, сегодня очень часто люди идут в вуз не за специальностью, а за корочкой, говорят в Министерстве образования. Возможно, узнав о зарплатах на рабочих местах, вы откроете в себе тягу к одной из представленных профессий. 

Вот несколько вакансий в Минске, которые прямо сейчас выложены на сайте проекта Работа.TUT.BY.

Компания "Первое решение" предлагает соискателям вакансию прораба с зарплатой от 1,6 до 4 тысяч долларов

Фото с сайта 900igr.net
Фото с сайта 900igr.net

На участок специальных работ СУ-34 ОАО "Стройтрест №7" требуется монтажник связи (кабельщик) с уровнем зарплаты 10-25 млн рублей. Столько же ООО "ГиМ Дизайн" предлагает монтажнику натяжных потолков. Требуются целеустремленные люди для работы в бригаде по Минску.

Даже разнорабочему в строительной организации обещают зарплату от 13 до 20 млн белорусских рублей.

Фото с сайта vkpress.ru
Фото с сайта vkpress.ru

Самая частая профессия с высокой зарплатой на сайте вакансий – водитель. Кадровое агентство "Работа в столице" срочно ищет водителя категории B, C для работы на крупном предприятии. Обещают зарплату от 2 тысяч долларов. До этой суммы предлагает платить водителю-международнику компания APS. Необходимый стаж - 1 год. Водителям предлагают работу и за тысячу евро. Судя по предложениям, людей, готовых разъезжать в фурах из СНГ в Западную Европу, требуется много. Персональному (офисному) водителю обещают от 1650 долларов, семейному водителю чуть меньше – 1300 долларов.

"Мон-кафе" ищет шеф-повара со стажем 3-6 лет на зарплату от 20 миллионов. Специалист должен будет разрабатывать и внедрять меню, обучать поваров, управлять рабочим процессом и так далее. В чердак-бар ООО "Зонда Кэпитл" ищут шеф-повара с опытом работы 1-3 года на зарплату 12 миллионов рублей.

Продавцу-консультанту автомобилей обещают платить 1200 долларов США.

Салон красоты "Студия А. Сергеенко" приглашает парикмахера с опытом работы - 1-3 года на зарплату 1200 долларов США.

Охраннику в столице обещают 1200 долларов в месяц.

Столяру (специалисту по облицовке деталей шпоном) с опытом работы 1-3 года в ООО "Дверная мануфактура" обещают 1000 долларов.

А юристы, экономисты, лингвисты, социологи должны очень сильно постараться найти работу на такую зарплату

- За высокой зарплатой совсем не обязательно идти учиться в вуз – необходимо ориентироваться на востребованность специалистов на рынке, - говорит руководитель направления "Исследования рынка труда" консалтинговой группы "Здесь и сейчас" Ольга Надточаева.

Сегодня остро не хватает производственных и строительных рабочих, специалистов розницы, складского хозяйства, отмечает специалист. "У них достаточно высокий уровень оплаты труда, причем он растет быстрее, чем в среднем по рынку. Так, по данным "Аналитического обзора рынка труда", который мы готовим дважды в год, за 2013 год зарплаты у специалистов складской сферы выросли в среднем на 39%, в то время как в среднем по рынку у специалистов – на 26%".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Сейчас высшее образование – это не гарантия высокооплачиваемой работы. Раньше так было, но сегодня это уже миф. Например, мы видим, что люди, которые занимают достаточно высокие позиции в рознице, начинали работать продавцами: они окончили какие-то профильные курсы, но не всегда имеют высшее образование. А продавец, проработав на своем месте месяц, вполне может претендовать на зарплату от Br5 млн. Или посмотрим на грузчиков: у них желаемый уровень дохода – около Br8 млн. И никакого высшего образования не требуется".


А многие специалисты с высшим образованием – юристы, экономисты, лингвисты, социологи – должны очень сильно постараться, чтобы найти себе высокооплачиваемую работу, - говорит Ольга Надточаева.

Впрочем, есть один серьезный минус у высокооплачиваемых специалистов без высшего образования. Как правило, это тяжелый труд, чаще всего физический, нередко с посменным графиком работы.

Где можно получить высокооплачиваемую профессию?

Прорабом можно стать, получив специальность "промышленное и гражданское строительство", например, в Индустриально-педагогическом колледже (Минск), Пинском государственном аграрно-техническом колледже им. А.Е. Клещева" или в Лидском колледже Гродненского государственного университета им. Я.Купалы.

Будущим продавцам-консультантам автомобилей, специалистам розницы можно получить квалификацию киоскера, продавца, кассира в Минском государственном профессионально-техническом колледже торговли, Лунинецком политехническом колледже или других учебных заведениях.

Повару нужно пройти обучение по специальности "общественное питание", например, в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии, Борисовском государственном колледже, Брестском государственном торгово-технологическом колледже, Молодечненском государственном колледже.



Водителю категории В, С, водителю-международнику стоит отучиться по программе "эксплуатация и ремонт автомобилей", например, в Гродненском государственном профессиональном электротехническом колледже имени Счастного, Минском государственном машиностроительном колледжe, Вилейском государственном профессионально-техническом колледже, Поставском государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства.

Парикмахером становятся после обучения по специальности "парикмахерское искусство и декоративная косметика" в Минском государственном технологическом колледже, Витебском индустриально-педагогическом колледже, Гомельском государственном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания.



Чтобы в будущем устроиться монтажником связи, стоит обратить внимание на направление "монтаж и эксплуатация оборудования связи" в Высшем государственном колледже связи, Оршанском государственном политехническом профессионально-техническом колледже, Могилевском профессиональном электротехническом колледже.

Монтажником натяжных потолков можно стать, получив квалификацию "отделочные строительные работы" в Минском государственном профессионально-техническом колледже строительства и коммунального хозяйства, Рогачевском государственном профессионально-техническом колледже строителей.

Будущим столярам нужно отучиться по направлению "столярные, паркетные и стекольные работы" в Барановичском государственном профессиональном лицее строителей, Витебском государственном технологическом колледже, Оршанском государственном профессиональном лицее легкой промышленности, Гомельском государственном профессиональном лицее речного флота, Мирском государственном художественном ПТК, Гродненском государственном профессиональном лицее строителей № 1, Червенском профессиональном строительном лицее, Кричевском государственном профессиональном агротехническом колледже и др.

А вот для того чтобы работать охранником или разнорабочим, достаточно школьного образования. Первым, к примеру, может работать лицо без судимости, которому никогда не предъявлялись обвинения в совершении преступления. Организация лишь устроит кандидату на должность небольшой тест в 20 вопросов.

Прием документов в колледжи для получения среднего специального образования на бюджетное и платное обучение закончится 31 июля. Учреждения среднего специального образования разных областей Беларуси можно изучить на сайте Республиканского института профессионального образования.

Полный перечень учреждений профессионально-технического образования вы найдете на сайте Министерства образования. Прием документов для получения профессионально-технического образования проходит: на дневную форму обучения – с 15 июня по 20 августа (может быть продлен до 15 сентября), на вечернюю форму – с 15 июня по 20 августа (по сельскохозяйственным специальностям – с 1 октября по 20 ноября), на заочную форму – с 1 по 10 октября, от иностранных граждан и лиц без гражданства, поступающих для получения профессионально-технического образования на платной основе, – с 15 июня по 10 сентября.
-47%
-20%
-20%
-30%
-30%
-35%
-50%
-10%