Елена Спасюк,

Фото из архива.
Европейский гуманитарный университет (ЕГУ, Вильнюс) завершил отбор основного преподавательского состава, говорится в распространенном 29 июля сообщении администрации вуза.

На первом этапе был проведен открытый конкурс на замещение 17 преподавательских должностей по принципу полной занятости с заключением трудовых договоров на пять лет. На втором трудовые договоры сроком на один год будут заключены с 61 преподавателем.

Администрация вуза отмечает, что университету необходимо будет ежегодно вкладывать дополнительные средства, около 900 000 евро, при начислении заработных плат преподавательскому составу.

На конец учебного года в ЕГУ преподавали порядка 240 человек, из которых около 40 — граждане Литвы.

Ранее многие преподаватели работали по договорам об оказании услуг, что являлось временной мерой, обусловленной "ожиданием скорого возвращения ЕГУ на родину в Минск, а также желанием многих преподавателей проживать в Беларуси", говорится в сообщении. "Мы пытались удовлетворить эти пожелания, — отметил ректор ЕГУ Анатолий Михайлов. –– Однако осознали, что данные условия не были подходящими ни для студентов, ни для преподавателей. Поэтому мы приняли решение, что, ввиду отсутствия улучшения ситуации в Беларуси, нам необходимо более полное прочное присутствие в нашем временном доме — Литве".

Между тем "процесс отбора проходил не без затруднений". "Перемены никогда не бывают легкими, особенно когда нужно изменить самого себя. Но, несмотря на трудности, я уверен, что результаты процесса отбора ставят ЕГУ на новую, более прочную основу и готовят его к следующей задаче: предоставлению нашим студентам качественного образования в сфере гуманитарных наук", — сказал Михайлов.

Как сообщалось ранее, в ответ на поданную сенатом ЕГУ жалобу о нарушениях в работе руководства университета контролер по академической этике и процедурам Литвы в мае подтвердил неправомерность некоторых действий руководства ЕГУ. Среди прочего нарушения были отмечены при проведении конкурса на замещение преподавательских должностей.

Контролер рекомендовал ректору ЕГУ проинформировать общее собрание совладельцев о выявленных нарушениях и отметил, что "установленные нарушения академической этики и процедуры должны быть устранены незамедлительно". Информацию о результатах он ожидал от ректора ЕГУ Анатолия Михайлова до 2 июня.

Однако администрация ЕГУ продолжила проводить конкурс и настаивала, что его проведение полностью соответствует положениям устава ЕГУ и закону Литвы о науке и образовании.

Конфликт в ЕГУ между администрацией и сенатом вуза, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава университета, вновь обострился в середине января 2014 года. 5 февраля из ЕГУ уволили председателя сената профессора Павла Терешковича, досрочно прервав с ним контракт.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании. В университете учится порядка 1500 студентов, преимущественно из Беларуси.
-10%
-30%
-10%
-5%
-15%
-20%
-20%
-15%
-47%
-20%
0069185