Сотрудники Первомайского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета расследуют уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Минского района, который обвиняется в мошенничестве. Гражданин заключал сделки о поставке строительных материалов, однако зачастую клиенты получали лишь часть товара или же совсем ничего. Предварительный ущерб уже оценен в сумму порядка 950 млн рублей.

"Установлено, что обвиняемый под предлогом поставки строительных материалов завладевал деньгами граждан. Информацию о своих услугах он размещал в интернете, при этом на газосиликатные блоки, керамические кирпичи и ряд других товаров указывал цену ниже, чем отпускная цена предприятий-производителей. Граждан также привлекало обещание бесплатной доставки. Заказанные на условиях полной или частичной предоплаты материалы злоумышленник либо не поставлял совсем, либо поставлял в небольшом объеме с целью завладеть большей суммой денег", - сообщил официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Мужчина начал свою деятельность год назад, являясь индивидуальным предпринимателем. Спустя полгода он зарегистрировал на свою родственницу частное предприятие и стал заключать договоры уже от ее имени. Что характерно, обвиняемый ранее неоднократно судим за мошенничества, отбывал наказание, связанное с лишением свободы. Был условно-досрочно освобожден судом, имеет неснятую и непогашенную судимость.

Видео: Александр Герасимов
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.11 МБ)

Фото: Следственный комитет
Фото: Следственный комитет

В настоящее время с заявлениями о деятельности обвиняемого в правоохранительные органы нескольких районов Минска и Минского района обратились более 30 потерпевших. Предварительный ущерб гражданам составил около 950 млн рублей.

Действия гражданина квалифицированы как преступления, предусмотренные ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 209 УК РБ (Мошенничество, совершенное повторно, в крупном и особо крупном размере). Учитывая особенности личности задержанного, тяжесть и общественную опасность его преступлений, прокуратурой Первомайского района г. Минска санкционировано применение в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

У следствия есть основания полагать, что потерпевших может быть значительно больше. Граждане, пострадавшие от действий данного мужчины, и желающие оказать помощь следствию, могут обращаться в дежурную часть Первомайского РУВД по телефону: 8 (017) 280-02-02, или в подразделение милиции по месту жительства. Конфиденциальность гарантируется.

-5%
-20%
-50%
-20%
-90%
-20%
-50%
-30%
-11%