Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новый порядок пересечения границы Беларуси резидентами и нерезидентами товаров не для коммерческих целей вступил в действие 11 марта. Согласно утвержденному положению, при ввозе-вывозе товаров не для коммерческих целей людям предоставляется ряд льгот при выплате таможенных платежей.

К примеру, при ввозе личного имущества общей стоимостью до 1 000 долларов США таможенные платежи не потребуются. При этом важно иметь в виду, что в число такого имущества входит и ограниченные к ввозу товары. В частности, один человек имеет право ввезти в Беларусь не больше 3 литров алкоголя, 200 штук сигарет или 200 грамм табака, 5 единиц ювелирных изделий, не больше 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха, 1 единицы видеозаписывающей аппаратуры. Если же таможенная стоимость названных товаров все же превысит 1 000 долларов, то необходимо будет заплатить таможенные пошлины и налоги, которые составят 30 процентов от таможенной стоимости товаров.

Личное имущество, ввозимая в адрес физического лица через международные почтовые отправления, полностью освобождается от выплаты таможенных платежей, если таможенная стоимость этого имущества эквивалентна сумме до 100 долларов. При этом имущество, ввозимое каким-либо другим способом в адрес физического лица, которое не выезжало за пределы республики, обкладывается таможенными пошлинами и налогами (те же 30 процентов от стоимости имущества).

Кроме того, новое положение запрещает пересылку в Беларусь алкогольных и табачных изделий. Однако пересылка алкоголя и табака из Беларуси допускается.