/


 
Дети из детского дома семейного типа в Климовичах найдены и находятся в безопасности. Об этом TUT.BY около двух часов назад сообщила заместитель председателя Климовичского райисполкома Екатерина Музыченко. В подтверждение своих слов она выслала фото детей.


"Мы все заинтересованы в судьбе детей. Они находятся в безопасности, в учреждении для детей, для них созданы комфортные условия. Они находятся не в приюте, а в учреждении для деток. Находятся все вместе, никто их не разбрасывает по детским домам. Сейчас самая основная задача – снять у них психоэмоциональное напряжение", - пояснила Музыченко, добавив, что с детьми уже поработали специалисты.
 
Где было сделано фото детей, TUT.BY неизвестно. Оно предоставлено Климовичским райисполкомом. Отметим, что ранее все дети, с которыми корреспондент TUT.BY держал контакт с момента первой попытки их изъятия из семьи, единогласно заявляли, что не хотят уезжать из семьи, потому что им там хорошо.

Точное местонахождение детей чиновница не назвала. "В интересах детей пока учреждение называть не буду", - сказала она.
 
Как сообщал TUT.BY в пятницу рано утром, бывшую приемную маму детского дома семейного типа из Климовичей Ирину Моцную и ее родного сына Виталия Моцного задержали сотрудники милиции в тот момент, когда они ехали на машине в сторону Минска. Один из приемных детей собирался подавать документы в училище, а все остальные дети поехали его поддержать.

Все шестеро приемных детей, изображенных на фото, ранее долгое время жили в семье Моцных.

Ирина Моцная и ее сын Виталий были отпущены из Климовичского РОВД около 17.00. Всего они провели в милиции около 12 часов. Как оказалось, все это время с ними находился в РОВД и 16-летний приемный мальчик Саша Пугачев.
 
Ранее в пресс-службе УВД Могилевского облисполкома TUT.BY сообщали, что задержание Ирины Моцной произошло потому, что, согласно решению Климовичского райисполкома, она больше не является законным представителем детей, поскольку была уволена с должности приемного родителя-воспитателя. Моцную задержали, чтобы выяснить, почему она самовольно, не являясь законным представителем детей, попыталась их вывезти.
 
Итогом задержания стала повестка для Ирины Моцной в суд Климовичского района в 11.00 в понедельник, 28 июля. По словам самой Ирины, судить ее будут за самоуправство. "Якобы я детей насильно держала. Я их не держала. Несколько раз после вашей статьи чиновники пытались забрать детей, они сами не хотели идти!"
 
В отношении Виталика и Саши, по словам Ирины, протоколов не составлялось.Однако почему они были задержаны, нам неизвестно до сих пор.
 
Ирина и Виталий Моцные рассказали TUT.BY и о том, как происходило их задержание и изъятие детей из семьи.
 
"Когда мы подъехали к дому, вышли, сразу руки заломили Саше и Витале. Было больше десяти сотрудников милиции, - рассказала Ирина. – Сразу четверо набросились на Виталика. Он вырывается, они еще больше заламывают его, бьют, я упала. Сашка потом кинулся спасать Виталю, потом кинулась Наташа, удочеренная наша девочка. Все вместе с милицией мы упали на забор. Я кричала, чтобы не трогали моих сыновей. Один милиционер выхватил пистолет из кобуры. У него было такое безумное лицо! Я снова стала кричать, и только тогда он спрятал его!"
 
По словам Ирины, остальные дети бросились врассыпную. "Дети, как воробьишки, разлетелись! Часть в бане закрылись на замок, часть куда-то еще дальше побежали. Милиция за ними. Это полицейский район какой-то! Где высшие власти? Где Минск? Где все? Такое творить! Я реально чувствовала себя, как в гестапо!"
 
Родной сын Ирины Виталий рассказал TUT.BY, что как только вышел из машины, на него надели наручники без объяснения причин. "Не знаю, за что меня крутили, за что наручники мне надели. Конечно, я сопротивлялся, мне же не объяснили, за что меня. Маме что-то они еще объясняли, а лично мне – ни слова". Потом всех троих доставили в РОВД.
 
В милиции Ирину допрашивали отдельно. Виталик вместе с 16-летним Сашей находился в другой комнате. "В принципе там с нами корректно себя вели, кроме одного младшего сержанта, который дал Саше по голове. Просто так, реально не было никакой причины. А потом Сашу увели. Больше мы с мамой ничего о нем и других детях не знаем".
 
Напомним, чуть более месяца назад неожиданно для всех родитель-воспитатель детского дома семейного типа в Климовичах Виктор Моцный был найден повешенным. В семье Моцных, которая для местной власти долгое время была образцовой, воспитывались шестеро приемных детей. Загадочную смерть воспитателя сейчас расследует СК, однако сразу после трагедии семью настигла еще одна беда: 12 июля Климовичский исполком принял решение закрыть детский дом Моцных и постановил забрать детей из семьи. Основная причина такая: если воспитатель повесился, значит, в семье была нездоровая обстановка, считают местные власти. Дети и приемная мама Ирина Моцная были шокированы таким решением.

Интересно, что Ирина Моцная, по ее словам, до сих пор не видела ни одной официальной бумаги, где было бы объяснено, за что ее уволили. Кроме того, утверждает Моцная, она ничего не подписывала, поэтому причины своего увольнения не знает до сих пор. "Единственное, что я видела, - это некая бумага, без единой подписи, где было сказано, что я уволена и заодно отстранена от обязанностей опекуна за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Никаких доказательств этому местные чиновники мне так и не смогли представить. Ужасней всего, что их совершенно не интересовало и мнение детей".
-20%
-10%
-13%
-10%
-25%
-21%
-30%
-30%