179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  2. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  3. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  4. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  5. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  6. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  7. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  8. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  9. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  12. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  13. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  14. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  15. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  16. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  17. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  18. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  21. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  22. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  23. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  24. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  25. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  26. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  27. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  28. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  29. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  30. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину


/

Алёна Андреева, редактор TUT.BY-ТВ. Свою журналистскую задачу видит в постановке правильных вопросов, ответы на которые дадут трехмерное видение проблем и ситуаций. Выступает против монохромности сознания и за конструктив во всем.
Алёна Андреева, редактор TUT.BY-ТВ. Свою журналистскую задачу видит в постановке правильных вопросов, ответы на которые дадут трехмерное видение проблем и ситуаций. Выступает против монохромности сознания и за конструктив во всем.
Уверена, что у большинства из тех, кто открыл этот материал сегодня, уже как минимум есть загородные планы на выходные и как максимум запакованы багажники авто. И чуть ли не единственная мысль, пульсирующая в голове: "Как побыстрее убежать с работы в эту жаркую пятницу".  
 
В прошлую субботу бежала и я, по просьбе родственников везла их на далекие меловые карьеры под Волковыском, чтобы сделать красивые фотографии. Как раз накануне вышла статья коллеги Надежды Наймушиной "Почему нельзя купаться на "белорусских Мальдивах". Оказалось, что это промышленная зона завода "Красносельскстройматериалы". Его администрация, не желая нести ответственность за жизни и здоровье людей, всячески предупреждает об опасностях для туристов. Возможны даже оползни породы. Предупреждения об опасности размещены на сайте предприятия и на табличках возле карьеров. 
 
Каково же было мое удивление, когда на подъезде к Красносельскому мы примкнули к стройной колонне из автомобилей брестского, минского, гродненского и гомельского регионов, гостей из России и Украины. Ровным мощным потоком они "вплывают" на поле в Новоселках, которое с одной стороны похоже на парковку у какого-нибудь столичного гипермаркета в пятницу вечером. На краю пропасти над карьерами смешались люди, палатки, машины, собаки и мусор. На крыше каждой четвертой машины – колонки, из которых грохочет музыка. На отдалении 10 метров все это музыкальное разнообразие, гул голосов и моторов превращаются в немыслимую какофонию. Но всем нравится! Все же приехали отдыхать на белорусские Мальдивы, откуда привезут загар и красивые фото. В том, что оттуда можно вернуться с хорошим настроением, у меня много сомнений. Хотя, наверное, политкорректней будет написать, что я люблю другой отдых.
 
На фоне очереди на спуск к воде у меловых карьеров
На фоне очереди на спуск к воде у меловых карьеров
 
У съемочных точек, фотографии с которых отражают всю красоту этих мест, очереди. Я еще никогда не стояла в очереди для того, чтобы сфотографироваться на природе! Тем более в Беларуси, которую изъездила вдоль и поперек. Но теперь благодаря родственникам у меня тоже есть красивые фотографии на фоне нетипичных для родины пейзажей. 
 
Нет предупреждений, нет и опасности? Купаемся?!
Нет предупреждений, нет и опасности? Купаемся?!
 
Идем к воде, чтобы ближе на нее посмотреть. Ну как идем. Пробиваемся между теми же палатками, машинами, людьми, мусором, а еще большими камнями и железными штырями, торчащими то тут, то там. Нас обгоняют люди с надувными матрасами, кругами, бутылями с водой. Нет, не жажду будут утолять туристы, они обмоются чистой водой, когда выйдут из карьера. И где же хоть одна табличка, предупреждающая об опасности нахождения в технологической зоне, об опасности купания в воде? Решаем отыскать хоть одну. И - о чудо! - находим, на безлюдной тропинке у одной из дальних стихийных парковок. 



Я искренне сомневаюсь, что собираясь на меловые карьеры, белорусы, а уж тем более гости из ближнего зарубежья, пойдут на сайт ОАО "Красносельскстройматериалы", чтобы увидеть предупреждение. Это как минимум нелогично! Я не слышала споров о пользе и вреде купания в карьерах на их берегах. Там говорят о красоте здешних мест и шашлыках, которые надо поскорее приготовить. Пританцовывая под ритмы из разных колонок, живо меняя темп, там даже говорят об Украине, но не об опасности, которую несет само пребывание в здешних местах. 
 
И здесь я еще раз убеждаюсь в том, что сарафанное радио имеет в Беларуси влияние больше любого СМИ: слава о красоте карьеров передается из уст в уста, а отсутствие фотографии на фоне бирюзовой воды и седоватых высоких откосов считается чуть ли не признаком плохого тона. И мне впервые в жизни хочется стать журналистом сарафанного радио, чтобы сообщить не только об опасности. Но и о том, что, не доезжая до меловых карьеров, в Зельве есть прекрасное водохранилище с оборудованным пляжем, где купаться как минимум безопаснее. Да даже к воде подойти приятнее. А уж сколько прекрасных мест для отдыха в Беларуси, до которых не надо преодолевать в жару 300 километров! В прошлые же выходные проверила на себе, что отправиться на пляжный отдых можно и в агроусадьбы. Да, там за вход нужно заплатить символические деньги, но за них можно получить не только чистый водоем и пляж, но даже шезлонг. И поблизости вы сможете поставить палатку, чтобы насладиться отдыхом на природе. Это будет безопасно.
 
На фоне пустого пляжа в одной из агроусадеб неподалеку от Минска
На фоне пустого пляжа в одной из агроусадеб неподалеку от Минска

Загляните в карту окрестностей, список ближайших к вам агроусадеб, поговорите с друзьями и сделайте выбор в пользу других мест отдыха. Если вы не профессиональный турист, а в компании нет медика, думайте еще и о том, чтобы в форс-мажорной ситуации к вам могли быстро и легко добраться спасатели. А администрацию ОАО "Красносельскстройматериалы" прошу не поскупиться на билборды, огромные растяжки на въезде на поле и по всему периметру карьеров, где обычно останавливаются отдыхающие, и предупредить об опасности. Не хочется, чтобы все это появилось после того, как жареный петух кого-то клюнет. 
 
Приглашаю вас стать моими коллегами по сарафанному радио. Рассказывайте в комментариях о своих любимых местах отдыха с палаткой в Беларуси. Я вот люблю ездить на озеро Селява, а еще люблю весь Глубокский край. 
-15%
-30%
-25%
-10%
-10%
-5%
-20%
-10%
-50%