/ Фото: Дмитрий Брушко,

В Беларуси идет дополнительный набор на бюджет в вузы. Явление для нас новое. Шанс для проваливших централизованное тестирование и не прошедших по конкурсу на другую специальность поступить на бесплатное обучение. TUT.BY отправился в педагогический университет и высший авиационный колледж - посмотреть на возможных будущих учителей и военных.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

"Главное - бюджет" и "ученики будут бояться даже рот открыть"

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (БГПУ) добирает на бесплатное обучение 68 человек – учителей математики, информатики, физики и начальных классов.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В основной поток на специальности не было конкурса. Брали всех, кому можно было поступать в вуз: подать документы на бесплатное и платное обучение разрешено было ребятам, взявшим минимальную планку баллов по предметам на централизованном тестировании. Для дополнительного набора планку снизили до 10 баллов по физике и математике и 5 баллов по русскому языку.

Эдуард подает заявление на физический факультет педагогического университета.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

— Будете учиться? – спрашиваем у абитуриента.

— Нет! Надеюсь, что нет, - недовольно говорит он. - Скорее всего, сразу после первого курса буду переводиться в БГУ на физфак.

Сейчас на физика-компьютерщика в БГУ парень не попадает даже на платное: завалил тест по белорусскому языку – набрал 9 баллов.

Эдуард категоричен: учителем никогда не будет. "Душа не лежит к детям, особенно школьного возраста", если придется проходить практику, говорит, "буду терпеть".
Но о профессии педагога отзывается хорошо: "Самая важная, она дает людям старт в жизни".

К счастью, с профильными предметами у вчерашнего школьника все нормально: математика – 60 баллов, физика – 80 из ста.

— Если знаешь наверняка, что работать в школе никогда не будешь, почему не пойти в колледж?

— Вот и я его уговариваю поступать в радиотехнический, - говорит мама Эдуарда Лия.

— Это другой уровень, - улыбается выпускник: все друзья-одноклассники поступают в вузы.

Арина пишет заявление на поступление с серьезным видом. Уже сейчас напоминает учителя, заполняющего журнал. Перед нами – будущий учитель физики и информатики.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Результатов ЦТ по белорусскому и математике ни абитуриентка, ни папа не помнят: "Порог прошли, конечно".

Средний балл аттестата – 9,1. А вот результаты ЦТ невеселые: физика (профильный предмет!) завалена – девушка набрала 14 баллов (минимальная планка для основного потока - 15). В школе по предмету была восьмерка.

"С такими оценкам в колледж идти стыдновато. 9,1 – высокий балл", - говорит папа Сергей.

Волноваться девушке нечего: на руках – целевое направление из отдела образования Вилейского райисполкома. Так что, несмотря на то, что в основной поток оно "провисало" - пригодилось на допнаборе. Арина будет учиться, а потом пять лет будет отрабатывать направление. "А дальше видно будет", - говорит за абитуриентку папа.

Не боится ли не справиться с преподаванием предмета? "Впереди еще учеба", - успокаивает Сергей.

Вместо Александра Дусиева из Лиды документы на поступление заполняет мама.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Необходимый для поступления в вуз минимум баллов Саша набрал по всем предметам. По русскому у парня - 18, физике – 30 и 27 по математике. Общий балл – 147. По физике и математике последний год занимался с репетитором. В школе по физике была восьмерка, по математике – шесть. А любимый предмет – физкультура, признается выпускник и смеется.

Александр пробовал поступить в БНТУ на специальность "автомобильные дороги". Хотел быть инженером. Не хватило 10 баллов.  

Работать в школе Саша не против. Детишки не раздражают, а зарплата? "Будем искать другие способы заработать", - отвечает абитуриент.

Мама трудится в детском саду, поэтому учить будущего инженера на платном не потянула бы. "Главное - бюджет", - говорит она.

Абитуриент предполагает, что после окончания университета вернется в Лиду. А сестра перечит: "Это шутка. В Лиде слишком мало перспектив". Оля учится здесь же на факультете дошкольного образования, планирует остаться в Минске, но работать по специальности не собирается. Поняла, что немного не ее специальность. На дошкольный факультет в свое время Оля подала документы только потому, что боялась не пройти по баллам на другую, желаемую, специальность.

И тогда, и сейчас "главное - поступить, это первая задача", - формулирует цель мама.

"А не боитесь, что будете вести физику, а ученики заметят ошибку, придется исправлять?" - спрашиваем у Александра напоследок. Отвечает сестра: "Главное, как себя поставишь. Если поставишь, ученики будут бояться даже рот открыть". А Александр добавляет: "Я по крайней мере по этим предметам не сильно тупой".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

"Пап, я не проскочил"

В высшем авиационном колледже идет допнабор на 21 место на военный факультет по специальностям: "техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов", "техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов". Подавать заявление можно, даже если тесты по белорусскому/русскому, математике и физике сданы на три балла из ста.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По телефону в приемной комиссии сказали, что на бюджет добирают 21 человека. Когда приехали, оказалось, вакантных мест - 19.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В приемной комиссии сидит, подпирая щеку, Александр Ковалев из Бобруйска. Рядом – с толстой золотой цепью и огромным перстнем – отец. 

У парня очень низкий балл. По ЦТ он получил 10, 9 и 6 баллов из ста. Средний балл аттестата – 5. Он надеялся проскочить на бюджет по дополнительному набору, но, похоже, не пройдет. Платного обучения на военном факультете нет. И секретарь советует ему идти на уровень среднего специального образования. Папа и сын думают.

Тишину прерывает шансон на родительском мобильном, и абитуриент остается один на один с невеселыми мыслями.

"У меня сын старший работает в МЧСе, я хотел, чтоб и он пошел по военному", - вернувшись, объясняет выбор учреждения образования папа. Александр прошел медицинскую комиссию, психологическое собеседование. Говорит, что пробовал поступать в Командно-инженерный институт МЧС и в Гомельский инженерный институт МЧС. Хотя, судя по трем заваленным тестам, на высшее по основному набору он подавать документы не мог.

Папа не теряет надежду. Узнав, что журналисты только что были на допнаборе в педагогическом университете, готов расстаться с "военной" мечтой и интересуется: "Там – на учителя математики? А где это?" В школе у Саши по математике была четверка.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Роман Сорванов из Орши хотел поступать в военную академию. Но в Витебском областном военкомате сказали, что не годен по медицинским показаниям. "А в Орше говорили, что прохожу", - чуть раздраженно объясняет Роман. Видно, держит обиду на районный военкомат.

Чуть позже выясняется, что он завалил тесты по физике (набрал 14 баллов при минимальном пороге в 15) и математике (10 баллов). Только русский у парня чуть выше планки – 11 баллов. В общем, даже при полном физическом здоровье в вуз по основному потоку его не взяли бы. Правда, был бы шанс пройти по дополнительному набору. В военную академию сейчас добирают 169 курсантов.

Через минуту сотрудник приемной комиссии сообщает оршанцу, что подавать документы на желаемую специальность ему нет смысла: "Набирают всего семь человек, а вы по баллам уже - девятый".

"Пап, я не проскочил", - отчитывается Роман по телефону и перекидывает документы на специальность "техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов" (набирают пять человек, на тот момент было подано два заявления).

По состоянию на 18 часов 24 июля на 21 место военного факультета Минского государственного высшего авиационного колледжа подано 28 заявлений. Небольшой конкурс есть по всем трем специальностям.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По дополнительному набору пришли поступать не случайные люди, говорит исполняющий обязанности начальника военного факультета колледжа полковник Анатолий Ермалович.

В приемной комиссии уже лежат дела ребят, которые прошли медкомиссию, профессиональный отбор, проверки по линии военного комиссариата. Из числа этих абитуриентов и будут набраны курсанты. Некоторым не хватило баллов по физике, математике. "Так что это не случайные люди, а те, кто целенаправленно и мотивированно хотел пойти по военной линии. Есть ребята, которые не прошли по конкурсу в Командно-инженерный институт МЧС", - говорит полковник.

Дополнительный набор, оказывается, проходил здесь и в прошлом году – впервые. "Это было решение главы государства. Тогда на учебу взяли 8 парней. Все они успешно учатся и на сессии не отсеялись", - говорит Анатолий Ермалович.
-10%
-25%
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%
-40%
-20%
-50%
-50%
0066814