57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


С начала года в Минске завершено расследование 202 уголовных дел о хулиганствах. В течение 6 месяцев 227 гражданам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.339 Уголовного кодекса, 15 обвиняемых – несовершеннолетние. Подробнее про последние уголовные дела о хулиганстве, совершенные с применением пневматики несовершеннолетними рассказали в пресс-службе управления Следственного комитета по городу Минску.

Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хулиганстве в отношении 17-летнего минчанина. Вечером с балкона своей квартиры, желая проверить убойную силу пневматического пистолета, парень выстрелом из Borner Panter 801 повредил стекло в припаркованной у дома машине Volkswagen Jetta.

Действия подростка следователями квалифицированы как хулиганство, сопровождающееся повреждением чужого имущества. Расследование продолжается.

Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело об особо злостном хулиганстве, также в отношении 17-летнего минчанина. Пьяный подросток во дворе жилого дома угрожал расправой прохожему, приставив к его голове пневматический пистолет Smerhs Н50. Парня задержали сам потерпевший и подоспевшие на помощь граждане, а затем передали правоохранителям.

В СК отмечают исключительный цинизм и грубое нарушение общественного порядка. Свой поступок парень мотивировал потерей контроля над собой после употребления спиртных напитков. Произошедшее расценено как особо злостное хулиганство.

Также Фрунзенским (г. Минска) РОСК расследуется уголовное дело в отношении 24-летнего минчанина. И его обвиняют в хулиганстве с использованием пневматического оружия.

Рано утром неработающий, также пьяный, из пневматического пистолета MP651K на остановке общественного транспорта повредил дверь автобуса маршрута №8. Злоумышленник пытался скрыться в лесопарке, но его задержал наряд отдела Департамента охраны в течение нескольких минут. Пистолет обнаружен на месте его задержания. Как пояснил задержанный, у него было плохое настроение после ссоры с девушкой.




Уголовное дело возбуждено по признакам преступления "хулиганство, сопровождающееся повреждением имущества". Мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу и управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, что может быть учтено судом.

Отягчающим обстоятельством в двух случаях является совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В ходе расследования этих уголовных дел все злоумышленники признали свою вину, раскаялись в содеянном.

Максимальным наказанием, предусмотренным санкцией ч.1 ст.339 Уголовного кодекса, является лишение свободы на срок до трех лет. Совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.339 Уголовного кодекса, влечет ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет.
-20%
-20%
-36%
-10%
-10%
-9%
-5%
-70%
-30%
-50%