В сравнении с прошлым годом наша страна слегка сдала позиции в рейтинге ООН по индексу человеческого развития, опустившись с 50-го на 53-е место. По уровню образования, здравоохранения и дохода на душу населения Беларусь обогнала нескольких соседей - Россию (56) и Украину (83).

Выше России и Украины, но ниже Польши и Литвы. В рейтинге социального развития Беларусь заняла 58-е место >>>


Программой развития ООН подготовлен "Доклад о человеческом развитии 2014 года" (Human Development Report 2014). Индекс человеческого развития исчисляется по трем показателям – ожидаемой продолжительности жизни, средней продолжительности обучения и валовому национальному доходу. Отчеты ООН как правило требуют международного сопоставления после публикации с национальными статистическими службами, поэтому в текущем докладе на 2014 год представлены данные, рассчитанные по итогам 2012-2013 годов.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В лидерах стран с очень высоким индексом развития традиционно остается Норвегия и Австралия. В этом году США опустились на две позиции ниже, уступив третью и четвертую позицию Швейцарии и Нидерландам, и расположились на пятом месте.

В 2012 году Беларусь смогла улучшить свой рейтинг на целых 15 строчек, однако в сравнении с прошлым годом мы потеряли три позиции и заняли лишь 53 место (против 50-го в 2013 году).

Скриншот с сайта
Полную версию рейтинга можно просмотреть здесь.

Среди бывших социалистических стран к группе с очень высоким уровнем человеческого развития относятся Эстония (33), Польша и Литва (35), Латвия (48).

В группу с высоким уровнем развития, кроме Беларуси, отнесены Россия (отстает от нас на три позиции), Казахстан (70), Азербайджан (76), Грузия (79), Украина (83), Армения (87). В группе со средним уровнем развития расположились Туркменистан, Молдова, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.

Замыкают рейтинг неблагополучные государства с самым низким уровнем развития. Все страны последней пятерки расположены в Африке к югу от Сахары: Сьерра-Леоне, Чад, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Нигер. Здесь отмечается чрезвычайно низкая продолжительность жизни (от 40 до 50 лет), что в значительной степени объясняется смертностью от малярии и СПИДа, а также вооруженными конфликтами. Статистика свидетельствует, что лишь каждый третий гражданин этих государств может читать и писать.

Кроме непосредственно рейтинга ООН опубликовала некоторые другие любопытные цифры. Так, к примеру, около 1,2 млрд людей живут менее чем на 1,25 доллара США в день.

Индекс человеческого развития ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Такой индекс используется как альтернативный показатель общественного прогресса, в противоположность чисто экономическим оценкам. Это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как "качество жизни" или "уровень жизни".
-10%
-45%
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%