Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


/

Статья о том, как в Беларуси уродуют машины с российской символикой, вызвала большой резонанс: за несколько часов ее прочитали около 130 тысяч человек. Материал за это время собрал более трех тысяч комментариев, половина из которых была удалена за разжигание межнациональной розни. В редакцию TUT.BY обратились еще несколько человек, которые рассказали свои истории. Оказалось, что уродуют машины не только с российской символикой, но и с украинской. А началось это явление, судя по примерам наших пользователей, с мая этого года.

50-летняя Марина С. из Минска - цветовод-селекционер, активный хоккейный болельщик, часто ездит в Россию по работе. Во время ЧМ по хоккею часто ходила с российской символикой. 27 мая у нее внутри машины еще оставался большой российский флаг, часть которого торчала наружу. Марина оставила машину на стоянке, но вскоре ей позвонили из милиции и сообщили, что ее машина чуть не взорвалась. "Кто-то поджег российский флаг, и если бы не очевидцы, которые помогли его тушить, через семь минут моя машина, по словам оперативников, взорвалась бы. Сейчас расследуется уголовное дело, буквально две недели назад мне сообщили, что флаг на экспертизе", - рассказала TUT.BY Марина, отметив, что официальный белорусский флаг остался нетронутым.


 
Марина родилась в России, однако с 1980-го года живет в Беларуси. Российскую символику – часто вместе с белорусской – носила и возила регулярно в честь поддержки сборной России по хоккею. "Чемпионат закончился, и я уже не ношу символику. А тогда много людей вокруг было, кто с российскими флагами ходил. Я, наоборот, чувствовала единение такое с людьми, с белорусами. А тут такое!" - говорит она. Марина также отмечает: сразу подумала, что это просто хулиганы. Но потом поняла: это - не единичный факт ненависти к русским. "На автомойке, куда отвезла машину после поджога я встретила мужчину, который живет возле "Риги". Он рассказал, что видел, как во время чемпионата машину с русскими номерами просто окатили ведром грязи".
 
Женщина до сих пор не может поверить, что такое может происходить в Беларуси, где, по ее словам, она всегда чувствовала себя в безопасности. "Если бы я точно знала, что это просто хулиганство, было бы не так больно. Я понимаю, что это конкретно связано с российской символикой. Мне как половину души выжгли". 
 
30-летний инженер-механик из Минска Сергей Г. тоже связался с TUT.BY после публикации. Его история очень похожа на уже рассказанные нами. Ее отличие в том, что у Сергея в машине лента с историческим белорусским бело-красно-белым флагом и флагом Украины. Парню, как выяснилось, тоже неоднократно прокалывали шины. И тоже в мае этого года.
 
Салон Сергея снаружи
 
И изнутри

 "Я не являюсь активистом или членом какой-либо партии, либо организации. Но у меня есть чёткая своя позиция и своё мнение по поводу нашей исторической геральдики и ситуации сейчас в Украине. Под давлением СМИ (особенно российских) и всеобщим вывешиванием российских флагов на машинах, я решил высказать и своё мнение. Так же, как и они, вывесил мирно в салоне своего автомобиля ленточку в виде исторического флага Беларуси (наследницы ВКЛ, по моему мнению) и в поддержку украинского народа вывесил флаг Украины. Это я сделал в начале мая этого года, и началось, - рассказал Сергей. - 9 мая я увидел, что у моей машины спущено заднее колесо. Подойдя ближе, я обалдел: все 4 колеса были пробиты. Я вызвал милицию, они составили протокол и уехали. Через несколько дней, когда я вызвал передвижной шиномонтаж и специалист начал ремонт шин, оказалось, что мне не просто колеса пробили, мне ещё по 3-4 раза каждое колесо прокололи".

 


Не успел Сергей отремонтировать машину, как ему ее снова повредили. На этот раз поцарапали. "18 мая, открывая капот, я обнаружил глубокую царапину, на всю длину. Я снова обратился в милицию и этот факт зафиксировали". Правда, ответы из милиции, которыми располагает редакция TUT.BY, говорят о том, что хулиганов не нашли.


 
"Продолжаю ездить с лентой и во время движения вывешивать украинский флаг! – говорит Сергей и объясняет, что для него значит бело-красно-белая символика и символика Украины. - У меня мама родом с Украины. Я очень часто там бывал и буду бывать. То, как с ней поступает Россия, для меня больно и обидно. Я считаю, что это вмешательство третьей страны во внутренние дела независимого государства. Я вообще работаю в основном в России, объездил практически всю эту страну, с разными людьми общался. Но спорил я с ними постоянно, у всех какая-то одинаковая и странная позиция: Россия делает все правильно. Я тогда привожу пример Чечни и говорю: "Я согласен считать, что в Украине – ополченцы, если чеченцы тоже были ополченцами. Они тоже хотели выйти из состава РФ. Чечня - это те же самые ДНР и ЛНР. Почему-то вы им тогда не дали ни шаг влево, ни шаг вправо ступить. В России же люди почему-то говорят, что Чечня – это другое. Но как же другое, если то же самое?! И то, что вы сейчас говорите, что власти Украины убивают детей и женщин, так посмотрите фотографии того, что было в Грозном! И все тогда понимали, что это - сугубо российская проблема, туда никто не имел права влазить. И Украина тогда не лезла в Россию, не поучала ее. Ведь все понятно: после Второй мировой войны во всех конституциях написано, что пересматриваться границы независимых государств не могут. Так почему сейчас пересматриваются границы Украины?"
 
Сергей считает, что Украина должна разобраться сама.
 
В то же время Сергей категорически не приветствует вандализм в отношении машин с российскими номерами и символикой. "Я считаю, что уроды это делают. Каждый человек имеет право любить ту страну, которую хочет. Хоть флаг Зимбабве пусть повесит. Мне, наоборот, нравится, что эти люди открыто высказывают свое мнение. Пускай оно абсолютно противоположно моему, но они этого не боятся, и я уверен, что вот эти люди – не гадят. В любом случае никто не имеет права трогать чужую собственность. Эта машина ни при чем. Это человек высказывает свое мнение таким способом. Не нравится тебе это мнение - найди этого человека, подожди возле машины, поговори, выскажи свое мнение. А вот такими поступками ты просто человека на деньги кидаешь. Мне 4 колеса пробили, я до шиномонтажа не мог доехать. Мне только колеса "встали" в 100 долларов".


Массового характера хулиганство на национальной почве не носит

В трех крупнейших страховых компаниях Беларуси, занимающихся добровольным автомобильным страхованием "Автокаско", - Белгосстрахе, Белросстрахе и компании "Таск" TUT.BY сообщили, что не припомнят, чтобы к ним обращались клиенты с заявлениями возместить причиненный ущерб, нанесенный автомобилю из-за российской или украинской символики. При этом, как пояснили в Белорусской ассоциации страховщиков, все подобные данные носят субъективный характер, потому что официально у нас не ведется учета повреждений автомобилей из-за символики.

На пяти крупных шиномонтажах, куда обратился TUT.BY, также не смогли припомнить случаев ремонта машин, поврежденных из-за российской либо украинской символики.

Более полной информацией о подобного рода хулиганствах обладают в милиции. Однако получить оперативно такую информацию в ГУВД Мингорисполкома TUT.BY не удалось. Тем не менее нам удалось узнать, что, например, в Партизанском и Ленинском районах Минска зарегистрировано по одному подобному случаю. В Центральном РУВД (а чаще всего известные нам случаи происходили именно в Центральном районе) TUT.BY пообещали дать оперативный комментарий по количеству обращений граждан с подобными заявлениями, однако в течение следующего дня в пресс-службе не снимали трубку.


Ответственность

В Беларуси не предусмотрена ответственность за уничтожение символики другого государства. Обычные флажки и флаги, выпущенные в массовое обращение, государственной символикой не считаются. Однако за причинение вреда автомобилям предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Например, по статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере". Она предусматривает штраф до 50 базовых. Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то, согласно законодательству, можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

Также наказать нарушителей могут по статьям УК "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества” (218), "Хулиганство" (339) либо "Осквернение сооружений и порча имущества" (341). Наказание по этим статьям – от ареста на срок 3-6 месяцев до 12 лет лишения свободы.

Наказание может быть и по более тяжкой статье, если удастся доказать, что нанесенные повреждения были совершены именно на национальной почве. Тогда действия правонарушителя могут квалифицировать по статье УК "Разжигание межнациональной розни". За нее предусмотрено до 12 лет лишения свободы.

-10%
-35%
-20%
-25%
-70%
-20%
-10%
-10%