/ Фото: автора,

В поселке Западный, что в Заводском районе Минска, возмущены незаконным строительством домов в 19 этажей на месте девятиэтажек. "Готовится наступление на частный сектор, нас отсюда пытаются потихоньку выжить", - говорят жители добротных домов по улице Васнецова.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
"Как бороться с уплотнением". Такие методички в виде листовок распространяет небезразличная общественность в округе. Листовки принесли жителям поселка Западный как раз вовремя - когда они встречались с журналистами TUT.BY по вопросу уплотнения их района.

О конфликте в микрорайоне мы узнали от гражданской инициативы "Европерспектива" и отправились взглянуть, в чем же там дело. Жители Западного поселка собрались во дворе одного из домов неподалеку от возмутившего здешнее население строительства. Они уверены: чиновники лелеют планы снести частный сектор и последовательно начинают выживать их с земли, где дома появились еще в пятидесятые годы.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BYФото: Снежана Инанец, TUT.BY

Застраивать площадки на перекрестке улиц Васнецова и Плеханова компания "Атлант-М Строй" начала в 2012 году. Общественное обсуждение проводили, но тогда речь шла о стройке совсем другого масштаба. По Плану детального планирования от 28 августа 2008 года здесь собирались построить две девятиэтажки на 48 квартир каждая. Были запланированы и гаражи для жильцов - по количеству квартир.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
Владимир Зеневич: "Очень важный момент: жители частного сектора в основном во всем помогают себе сами. Надо расширить жилплощадь - согласовывают и надстраивают этаж для детей. Надо убрать снег - сами идем, если надо, и убираем. Жители многоэтажек в основном полагаются на ЖЭСы. А мы не ноем, мы готовы сами отвечать за свои дома.Стараемся поддерживать их в примерном состоянии. Хотелось бы уважения в ответ".

- После того, как стали возводить оконные проемы десятого этажа, мы стали беспокоиться - это не то, что здесь должно быть. Мало того, что они незаконно строят дом в 19 этажей, они собираются и второй такой же строить! - рассказывает местный житель Владимир Зеневич.

Один из домов уже достраивают. За второй - только берутся. Вместо того, что обсуждалось, на перекрестке Васнецова-Плеханова построят многоэтажные жилые дома на 133 квартиры каждый.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY

Фото: Снежана Инанец, TUT.BYФото: Снежана Инанец, TUT.BY

Жители Западного поселка переписываются сейчас с Администрацией Заводского района, Мингорисполкомом, Прокуратурой Минска, Комитетом госконтроля. Под обращениями стоят подписи более чем 200 жителей поселка.  
 
Мингорисполком отвечает, что "в процессе проектирования определилась возможность размещения на земельном участке отдельно стоящей газовой котельной, что дало возможность запроектировать два 19-этажных жилых дома". В результате Комитет архитектуры и градостроительства, без корректировки детального плана и общественного обсуждения, согласовал строительство девятнадцатиэтажек.

- Как это понимать? Там что, больше места стало?  - возмущаются жители.

По проекту, выставлявшемуся на обсуждение, котельную можно было разместить разве что на крыше одной из будущих девятиэтажек.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
Во многих домах Западного поселка живет уже третье поколение минчан. Дети и внуки надстраивают этажи и реконструируют дома. Здешняя застройка выглядит и вправду добротной.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BYФото: Снежана Инанец, TUT.BY

Прокуратура Минска ответила жителям, что нарушения в градостроительном законодательстве зафиксированы: "В ходе проведения проверки установила, что при разработке проектной документации по указанному объекту, ее рассмотрении и согласовании нарушены градостроительные нормы, регламенты Генерального плана г. Минска, параметры градостроительного проекта детального планирования территории в границах ул. Васнецова – ул. Тухачевского – канал Слепянской водной системы". Представление об устранении этих нарушений направлено.

Мингорисполком постановил приостановить строительно-монтажные работы по возведению второй очереди строительства, а также приостановить действие заключений по ней, выданных компании "Атлант-М Строй". Но в то же время Мингорисполком добавил: ПДП будет корректироваться. Выходит, сначала можно возвести дом, не соответствующий плану детального планирования, а потом инициировать корректировку этого плана "под себя".

А совсем недавно жителям пришло письмо из Минскградо, которое заставило их особенно встревожиться. Там написано, что есть концепция сохранения здешней усадебной застройки. Но для этого градостроители собираются заняться корректировкой красной линии, установить линию регулирования усадебной застройки по фасадам домов. Указано, что размещение домов по улице Васнецова, 37 и по проезду Веснина, 18 в санитарной зоне трамвая нужно согласовать с органами  санитарного надзора.

- Вот только что достала письмо о том, что у нас есть нарушение санитарное по шуму, - говорит одна из жительниц указанных домов, -  то есть, всю жизнь не было, а теперь есть? Новостройка стоит на таком же расстоянии от трамвайных путей, как наши дома и они спокойно здесь строятся, а нам начинают указывать на шум? Совсем недавно нам давали разрешение на реконструкцию дома - и все было в порядке! Реконструировали трамвайные пути - и тоже никого не возмущало, что у нас, понимаете, шумно.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
На таком расстоянии от заборов частного сектора ходит трамвай.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
А на таком расстоянии трамвайная линия находится от стен многоэтажки.

Жители поселка Западный считают, что откорректированный ПДП урежет ландшафтно-рекреационную зону Слепянской водной системы, стандарты жилой среды перестанут соблюдаться, а их поселок со временем захотят снести.

Еще местным не нравится, что чиновники пробуют столкнуть их лбами с дольщиками строящихся домов.

- Дольщики возмущаются, как будто бы мы притесняем их интересы. Дело в том, что если бы изначально все строилось правильно, ничего бы этого не было. Рядом с нами построен комплекс из четырех домов, возле частного сектора. Когда они строились, никаких вопросов не возникало и конфликтов между застройщиком и нами, местными жителями, тоже. Мы согласны жить мирно с жильцами многоэтажного дома, но чтобы это не вредило нам. Люди из тех, законно построенных многоэтажек, гуляют по Западному поселку и восхищаются, как тут зелено и приятно.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
Многоэтажки, с которыми у жителей Западного поселка не было никаких проблем.

-12%
-12%
-15%
-11%
-50%
-25%
-20%
-10%
-50%
0070970