/ фото: Игорь Матвеев,

TUT.BY продолжает проект "Дневник матери солдата". Сын витебского корреспондента портала - Татьяны Матвеевой - служит в армии. У Татьяны есть возможность взглянуть на срочную службу глазами близкого для солдата человека и в то же время со стороны - глазами журналиста. В новом выпуске проекта - впечатления от "учебки" и стажировки на границе.



Заехали в часть по дороге к родным

Так случайно вышло, что в этот раз мы увидели сына 20 июля - ровно через два месяца после отправки в армию. Маленький юбилей. Время пролетело быстро: и для нас, и для самого солдата.

В вагоне утреннего дизеля в Сморгонь вместе с нами ехал только этот парень. Пограничник отсыпался. Сон - это то, чего так не хватает любому солдату... А меня переполняло счастье от скорой встречи с сыном. 

Вряд ли бы мы планировали эту встречу так скоро после присяги, если бы не другие семейные дела. В Новогрудок приехала погостить из России моя сестра с племянниками. Мы с ними редко видимся, и путешествие в Гродненскую область было затеяно в первую очередь ради родственников. А так как Новогрудок недалеко от Сморгони, где служит сын, решили заодно навестить и его.

Останавливаюсь на этом моменте так подробно, потому что не сторонница явления, когда матери часто балуют своих сыновей посещениями в армии. Слышала, что одна женщина ездила из Витебска в Брест каждую (!) неделю. Вряд ли это разумно и обоснованно. Мальчишки уже давно не в детском саду. И им пора мужать. А без мамкиных причитаний и еженедельных пирожков это произойдет скорее.

Что говорить про Брест, если и Сморгонь - от нас не близкий свет. Поэтому в следующий раз планируем съездить к сыну только в октябре - на его день рождения. Да и то сестра, и некоторые строгие подруги считают, что это баловство: "Ну и что, что день рождения? Это повод для того, чтобы снова кастрюльки в армию тащить?! Пусть учится жить самостоятельно".  

Но это их позиция - ровно до тех пор, пока в армию не пошли их собственные дети... А потом у женщины начинается раздвоение личности: умом она понимает, что сын - уже взрослый, а сердцем - лелеет его, как в детстве. 

Очередь на КПП

В часть мы приехали на такси около 8 утра. От города досюда километров 10. Говорят, что в/ч 2044 - единственная пограничная часть в стране, которая размещается в лесу. Сморгонские таксисты берут за свои услуги 70 тысяч рублей. И, если им верить, родителям пограничников делают скидку. "В воскресенье этот маршрут очень популярный. Скинули для матерей ценник, а вообще раньше брали 100 тысяч", - поделился словоохотливый парень, который довез нас до части.  

Повидаться с родными солдаты могут только в воскресенье, строго с 10 до 18 часов. То, что отпускают только с 10, для нас стало новостью. Нужно было узнать об этом у сына заранее. Тогда бы не пришлось ждать два часа в беседке рядом с КПП. 

Там уже сидели женщина с дочкой. Приехали из Дубровно еще раньше нас, около 7 утра. "Слышали из-за забора, как солдаты после подъема маршировали, пели "Марусю", - смеется новая знакомая. Разговорились. Выяснилось, что наши сыновья служат в одной заставе. И это нас еще больше сблизило.

На скамейку присела красивая девушка. Поделилась, что приехала из Гомеля - к парню. Молодые люди часто переписываются, иногда, по словам девушки, письмо идет долго, можно получить и через неделю. Призналась, что быть девушкой солдата "нелегко".

 

А к КПП тем часом подходят все новые и новые люди. Ближе к 10 часам собралась очередь человек из 50-60. Но это, оказывается, еще не много. "Рекорд - около 200 родственников. Столько приехало в одно из воскресений перед присягой в этом году. И примерно столько же было после присяги", - рассказал прапорщик, который присел в беседке покурить.  

В 10 часов начали называть фамилии бойцов, родителям которых уже можно было проходить на территорию части. Запускали нас небольшими группами. Но уже очень скоро все смогли обнять своих солдатиков. 


"Теперь мой дом здесь"

Свидание с родными проходило под соснами недалеко от КПП. Мамы расстелили на траве скатерти или салфетки, расставили домашние угощения и кормили своих бойцов. Стала понятна еще одна наша ошибка: мы не знали, что встреча пройдет в виде пикника - не захватили с собой плед и термос. 



Мне показалось, Алексей стал еще серьезнее, чем был на присяге. Говорю ему: "Сынок, привезли твою самую любимую чашку, чтоб у тебя сейчас, в эти пару часов общения с нами, была хоть какая-то иллюзия дома". А он мне: "Теперь мой дом здесь". 

Эта фраза стоит у меня в ушах до сих пор. 

Наверное, с такой установкой абстрагирования от жизни за пределами военной части легче переносить тяготы службы. И в самом деле, сейчас его дом и друзья - здесь.

Очень порадовало сообщение: "Мама, я здесь многое понял. Ты была права: надо было учиться, университет я все же зря бросил. Убедился, что высшее образование мне точно нужно. Теперь вот придется восстанавливаться в университете". 

Сын также думает над тем, поступать ли ему на контрактную службу. В случае положительного решения это произойдет через 4 месяца - на контракт в армии идут после полугода службы. 


Целование столба

Из-под каждой сосны на этом общем пикнике звучал смех: ребята наслаждались общением с родными, шутили. Делились, как им служится, как идет учебка. Мамы рассказывали семейные новости и знай подкармливали сыновей. Парочки старались найти более укромное место для поцелуев. 


 


Кстати, у новобранцев этого рода войск есть интересная традиция - в первом наряде на границе они целуют пограничный столб. "Я хорошо запомнил, что мне достался столб 1125", - улыбается сын. 

Стажировку ребята проходили на пограничной заставе "Лоша" отдела пограничной службы "Гудогай" Сморгонской пограничной группы. Она находится в нескольких километрах от белорусско-литовской границы. Действует с 2005 года.

По словам сына, застава является образцовой, на ней созданы прекрасные условия для несения службы, учебы и отдыха.

"Там очень быстро пролетало время - ты все время занят, причем настоящим мужским делом, - рассказал Алексей. - За семь дней было шесть нарядов. В одном из них 9 часов лежал в траве, шел дождь, промок... Но ничего страшного. Много тогда о своей жизни передумал. В "Лоше" мне очень понравилось, даже не хотелось возвращаться назад. В целом в погранвойсках служить интересно. Мы уже семь раз за учебку стреляли. А некоторые, в других войсках, может, и ни разу еще не ходили на стрельбы".

К концу июля все новобранцы в в/ч 2044 сдадут экзамены и получат армейскую специальность. (Сын учится на инспектора пограничной службы. Учеба, по его словам, серьезная: "Сам с себя смеюсь: в университете толком не старался, а тут учу, хвалили даже".

После учебки бойцов распределят на постоянную службу. Где конкретно они будут служить, станет известно чуть позже.   


Звонок другу

После публикации предыдущих двух частей дневника некоторые читатели писали в комментариях, что этот проект - заказ Министерства обороны, чтобы сделать положительную рекламу армии. И наверняка после того, что я напишу сегодня, сторонники этой позиции только укрепятся в своем мнении.

Ни перед кем не буду оправдываться, скажу только одно: в Минобороны я ровным счетом никого не знаю, и пишу этот дневник не по чьему-то "заказу", а просто потому что мне это интересно как журналисту. И греет сердце как матери.

Пишу только то, что вижу и слышу. Поэтому про звонок другу тоже расскажу.    



У Леши есть друг Руслан. Хороший, воспитанный, умный парень. Мальчишки дружат с детства, вместе учились в школе. Руслана должны призвать на срочную службу этой осенью. И вот Леша по телефону долго, почти полчаса, рассказывал товарищу, что и как в армии, давал советы, высказывал пожелание, чтобы Руслан попал в эту же часть:

- Первую неделю ты будешь хотеть одного: есть и спать. Будешь хотеть домой, к маме, к бабушке... Поэтому попробуй заранее приучить себя к армейскому режиму дня: вставать в 6 утра, ложиться в 10 вечера. Это тебе потом реально поможет. Но даже если и не будешь приучать себя к этому дома, все равно скоро привыкнешь к новой жизни. И будешь уже думать, как выполнить поставленную перед тобой задачу. Тут все по-другому. Армия, и правда, идет мужикам на пользу.
  

***
Виделись мы всего три часа - нужно было ехать на вокзал, чтобы не опоздать на автобус в Новогрудок, к сестре.

На прощание я говорю сыну: "Леша, ты здесь стал лучше. Дома мог и лениться что-то сделать, и сделать вид, что не слышишь мою просьбу... А тут стал собранный, более серьезный". Сын: "Мама, все просто. Дома у меня был выбор: делать или не делать. А тут выбора нет - жизнь идет по давно и не тобой установленным правилам". 

-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-15%
-20%
-15%
-50%
0066771