Александр Надишин,

Комитет государственного контроля выявил многочисленные нарушения при реставрации Софийского собора в Полоцке. Они обошлись бюджету в более чем 650 млн рублей. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Фото: Игорь Матвеев

Как отмечает КГК, Софийский собор в Полоцке имеет огромную историко-культурную ценность для страны, поэтому работы по его реставрации находятся на особом контроле. Между тем, несмотря на существующую серьезную систему контроля, без нарушений, в том числе и без откровенного завышения объемов выполненных работ, на данном объекте не обошлось. Более того, местные власти проявили просто удивительную безответственность, которая наводит на мысль, что кто-то из ответственных лиц мог иметь свой интерес на объекте.

Например, несмотря на исключительную важность Софийского собора, местные власти отдали подрядный заказ частной компании, которая даже не имела штатных строителей. Организация, выигравшая тендер, привлекала для выполнения работ по договорам подряда безработных, которые стоят на учете в местном центре занятости. У привлеченных безработных даже не смотрели документы, есть ли у них какая-нибудь строительная квалификация.

И это при том, что и в области, и в Полоцке имеются государственные строительные организации с опытными строительными кадрами. Понятно, что с такой организацией реконструкции Софийского собора и речи не могло идти о каком-то качестве или соблюдении сроков выполнения работ.

Так, согласно данным КГК, из-за неоднократно вносимых изменений и дополнений в проект продолжительность строительства объекта увеличилась вдвое. Если ранее предполагалось провести все работы за 13 месяцев, что и было оговорено при выборе подрядчика, то затем срок составил 26 месяцев.

Работы на объекте, имеющем важную историко-культурную ценность, проводились безответственно. Например, до начала проведения работ по реставрации штукатурки не были сделаны необходимые исследования по имеющимся дефектам. В результате при замене окон собора был нарушен тепловлажностный режим помещений, что потребовало дополнительного устройства приточной вентиляции с механическим побуждением. Но даже это не спасло штукатурку, и в ходе проверки сотрудники КГК обнаружили множественные повреждения наружных стен. Корректировка проекта по этому направлению стоила бюджету дополнительно 90 млн рублей.

У контролеров нашлись претензии не только к качеству, но и честности подрядчика, который включал в стоимость работ все, что только возможно. В результате общее завышение стоимости работ составило 654 млн рублей.

В настоящее время материалы проверки КГК направлены в правоохранительные органы, которые должны дать правовую оценку не только действиям подрядчика, но и должностных лиц со стороны исполнительной власти, которые по непонятной причине отдали социально значимый проект на исполнение "левому" подрядчику.
-15%
-30%
-30%
-23%
-12%
-30%
-15%
-10%
-30%
-10%
-50%
0068422