1. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  2. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  3. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  4. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  5. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  6. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  7. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  8. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  9. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  10. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  11. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  12. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  13. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  14. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  15. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  16. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  17. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  18. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  19. Умер Ларри Кинг
  20. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  21. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  22. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  23. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  24. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  25. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  26. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  27. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  28. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  29. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  30. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать


/ Фото: globus.tut.by,

Из-за безразличия и недостатка финансов некоторые шляхетские усадьбы, дворцы, руины монастырей, церквей и костелов со временем исчезают с лица Беларуси. По оценкам Андрея Дыбовского, создателя уникальной интернет-энциклопедии globus.tut.by, содержащей информацию о 10 тысячах объектов страны, за последние десять лет как минимум 96 усадеб, хозпостроек, церквей, синагог разрушены, сожжены или разобраны.

Чтобы еще раз напомнить о том, что в Беларуси есть на что посмотреть, с помощью экспертов TUT.BY составил топ-10 объектов, которые стоит посетить, пока они не исчезли. В роли экспертов выступил сам Андрей Дыбовский, краевед и экскурсовод Тимох Акудович и начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Наталья Хвир.


 
 

1. Усадьба “Радзивиллимонты” в деревне Красная Звезда Клецкого района Минской области

В госсписке историко-культурных ценностей Беларуси 173 усадебно-парковых комплекса. Самих шляхетских усадеб в стране, по данным globus.tut.by, более тысячи, но далеко не все они включены в этот список. Многие из усадеб заброшены.

Например, на территории Клецкого района есть два усадебно-парковых комплекса второй категории ценности, а это значит - республиканского значения. При этом большинство шляхетских усадеб в Беларуси относятся к менее ценной - третьей категории. Для сравнения, объекты нулевой категории входят в список ЮНЕСКО или предложены для включения в него, первой категории - международного значения.
 
Усадьба "Радзивиллимонты" не позднее 1939 года. Фото: kresy.pl

Среди усадеб второй категории в Клецком районе усадьба “Радзивиллимонты” - летнее поместье семьи Радзивиллов. Построили усадьбу во второй половине XVIII века из кирпича и дерева по проекту итальянского архитектора Карло Спампани. Портик из четырех белых колонн выполнен из дерева.

 
Усадьба "Радзивиллимонты" и хозпостройки в феврале 2006 года. Фото: Андрей Дыбовский

Помимо летнего дома Радзивиллов, на территории усадьбы сохранились хозпостройки и бывший огуречный завод.
 
Андрей Дыбовский, который объехал всю Беларусь, рассказывает, что посещал эту усадьбу несколько раз. И каждый раз наблюдал, насколько ухудшается внешний вид самого дома. По его мнению, это происходит из-за того, что у объекта частично отсутствует крыша и во время дождя и метели дом разрушается. Мысль по поводу крыши поддерживает и Наталья Хвир. Она уверена, что порой достаточно куска рубероида, чтобы закрыть дыру в крыше, а также досок, чтобы заколотить двери и окна, и не дать зданию разрушаться. Но в случае бесхозяйственного отношения местная власть не делает даже этого.
 

2. Усадьба Наркевичей-Иодко “Малысковщина” в деревне Наднеман Узденского района Минской области

Белорусский ученый-естесвоиспытатель и медик Яков Наркевич-Иодко провел детство в родительской усадьбе в деревне Наднеман, где сливаются реки Неманец, Уса, Лоша и Турья и начинается река Неман. Усадьбой владели три поколения семьи. Сегодня частично сохранился каменный дворец Наркевичей-Иодко, хозпостройки, ворота в стиле неоготики при въезде в усадьбу. Недалеко от нее расположено фамильное кладбище Наркевичей-Иодко, где похоронен сам ученый.
 
Усадьба "Малысковщина" в 1980 году. Фото: globus.tut.by

Наркевич-Иодко окончил медицинский факультет Парижского университета, посещал клиники итальянских врачей в Риме и Флоренции. Вернувшись на родину, в усадьбе Наднеман он открыл метеорологическую и атмосферическую станции, электрографическую, электробиологическую, химическую и астрономическую научные лаборатории. Также организовал санаторий, где током лечил парализованных и нервных больных.
 
Усадьба в июне 2006 года. Фото: Андрей Дыбовский

По мнению Андрея Дыбовского, сегодня состояние у усадьбы тяжелое, но вернуть ей прежний вид вполне сможет богатый инвестор:

- Надежду я возлагаю на человека, увлеченного белорусской историей или с большими деньгами, но который, не нарушая закон (отреставрировав согласно нормам), сделает из нее себе шляхетскую дачу.
 

3. Троицкая церковь в деревне Белая Церковь Чашникского района Витебской области

Андрей Дыбовский говорит, что, возможно, Троицкая церковь удивит туристов не столько внешним видом, сколько тем, что ее начали строить еще во времена Флорентийской унии. Ее заключили в 1439 году, признав объединение Западной и Восточной (православной) церквей на условиях признания латинской догматики и главенства папы римского при сохранении православных обрядов.
 
Троицкая церковь не позднее 1916 года. Фото: kresy.pl
 
Троицкая церковь не позднее 2012 года. Фото: Максим Тарналицкий

- То есть там некоторые части стен могут быть возведены еще до Брестской унии (1596), что имеет историческую ценность. Да и место очень красивое, - добавляет он.

Троицкая церковь построена в XVI веке в стиле раннего барокко. На храме сохранилась оборонительная башня. Стены и свод церкви уцелели в первозданном виде.

"Они единственные не только в Беларуси, но и на Руси и даже в Италии. Ведь там есть памятники архитектуры, которые относят к раннему барокко, но все они неоднократно переделаны", - описывают храм на сайте Чашникского райисполкома. Также там ищут инвесторов для незамедлительной реставрации храма.
 

4. Усадьба Горваттов в городе Наровля Гомельской области

Помещики Горватты Мозырского и Речицкого поветов построили усадьбу в Наровле в середине XIX века. Усадьбу относят к стилю классицизм. Она находится на берегу реки Припять.
 
Ведущий искусствовед "Проектреставрации" Светлана Адамович в 2010 году опубликовала статью в журнале "Архитектура и строительство". Там она упоминает описания наровлянского дворца в мемуарах Антония Киневича, близкого родственника Горваттов:

- Роскошный дворец… был построен, как и все, собственно, полесские дворы первой половины ХIХ века. Однако бабка Эдварда, урожденная Ратыньская, имела большой художественный вкус и с огромной любовью и знанием занималась украшением интерьеров дворца. Прежде всего, необыкновенной красоты были полы, особенно в одном салоне на втором этаже: было такое впечатление, что вместо пола в центре зала – глубокое дно реки, в котором плавают разные рыбы большей и меньшей величины… В другом, также большом салоне, был прекрасный стюковый потолок: две аллегоричные фигуры представляли: одна – реку Днепр, другая – Припять… Одна комната имела потолок в виде позолоченной звезды… Наровлянский дворец, так же как и все прекрасные хозяйственные и фабричные строения, превосходно выглядел со стороны Припяти, по которой пароходом в Наровлю прибывали гости...
Усадьба в 2004 году. Фото: Игорь Романовский

В советские годы в здании усадьбы находилась школа-интернат. В связи с этим планировка усадьбы изменилась.

По предположению Тимоха Акудовича, учитывая, что усадьба находится в городе, пострадавшем после аварии на Чернобыльской АЭС, шанс на интерес к ней со стороны инвесторов очень маленький.
 

5. Руины мо­насты­ря ка­то­ли­ческого ордена кар­те­зи­ан­цев в городе Береза Брестской области

Мужской монастырь картезианцев в Березе основан в 1689 году Сапегами. Строил монастырь неизвестный итальянский зодчий в стиле барокко. Монастырю помимо земли подарили 800 дворов крестьян. Последние должны были отдавать мальчиков с 12 лет до совершеннолетия в монастырь.
 
Монастырь не позднее 2013 года. Фото: bereza.gov.by

Как сообщает портал Bereza.info, монастырь строили 40 лет. За это время возвели две линии стен, внутренний двор, сад, кос­тел и даже искусственный пруд.

"Характер­ной особенностью этого места было то, что оно было хорошо укреплено и в то же время рос­кошно выглядело. Барокко со­четалось здесь с элементами романского стиля, многочис­ленные вензеля и колонны - с основательной толщиной стен, способных выдержать прямое попадание из пушки. Сам Сапега рядом с костелом выстроил себе дом, куда они с семьей иногда приезжали", - указано в статье на портале.

В кельях монастыря жили по 14-16 монахов-французов, из каждой кельи был отдельный выход в сад, где монахи гуляли в одиночестве, не встречаясь друг с другом, так как устав картезианцев был очень строгим.
 
Монастырь в 1925 году. Фото: kresy.pl

На монахов трудились около двух тысяч местных жителей. На территории монастыря работали пивоварни, мыловарня, мельницы, в мастерских производили черепицу. Одежду и обувь монахам также шили в монастыре.

В саду монастыря было два пруда. В одном из них разводили раков, в другом – черепах, мясо которых монахи употребляли в пищу.

После одного из разделов Речи Посполитой монастырь стал собственностью Российской империи. В 1830-1831 годах послушники монастыря участвовали в восстании против Российской империи, за что монастырь и закрыли, а монахов распределили по другим обителям.
 
Монастырь в августе 2005 года. Фото: Андрей Дыбовский

В 1866 году на постой в Березу пришли несколько полков русской армии, которым негде было ночевать. Из красного кирпича монастыря для них построили казармы. 

В 1934 году в казармах открылся концлагерь "Береза-Картузска", прообраз нацистских Освенцима и Майданека. После освобождения Западной Беларуси в 1939 году вместо польского концлагеря там разместился концлагерь советский, а в годы войны – нацистский.
 
Андрей Дыбовский уверен, что комплекс как минимум уникален тем, что монахи-картезианцы жили в Беларуси только в Березе. Какое-то время назад объект консервировали и с виду там ничего не разрушается. В любом случае, считает Дыбовский, к консервации нужно вернуться еще раз и постараться восстановить монастырь за счет госбюджета.

Однако, есть и хорошая новость: как сообщает газета "Маяк", с 14 мая началась реставрация брамы монастыря картезианцев на средства районного бюджета.
 
 

6. Усадьба и часовня-усыпальница Рейтанов в деревне Грушевка Ляховичского района Брестской области

Поместье принадлежало семье Рейтанов прусского происхождения, которые осели здесь во время Великого княжества Литовского. Примерно в километре от имения находится часовня-усыпальница Рейтанов конца XIX века в виде готического храма.

Площадь усадьбы около 14 гектаров.
 
Усадьба не позднее 1939 года. Фото: kresy.pl
Часовня-усыпальница в марте 2008 года. Фото: Андрей Дыбовский
Усадьба в апреле 2003 года. Фото: Андрей Дыбовский
 

7. Свято-Троицкая церковь в деревне Самотевичи Костюковичского района Могилевской области

Деревня Самотевичи находится в зоне отселения в связи с чернобыльской трагедией. В деревне стоит заброшенная кирпичная церковь 1842 года постройки. По словам Андрея Дыбовского, она неплохо сохранилась
 
Свято-Троицкая церковь в апреле 2007 года. Фото: Андрей Дыбовский

Как пишет Мариам Старостенко на портале kostyukovichi.ru, строили эту церковь два инженера:

- Помещик Иван Галынский выписал из Санкт-Петербурга инженера, который построил до свода куполов, дальше он по неизвестным причинам отказался и уехал. Затем Галынский пригласил инженера из-под Москвы. Этот инженер завершил строительство храма. На северной стороне храма есть надпись (она сохранилась) "В память в Бозь почившей матери от Благодарныхъ 23 марта 1842 год". Эта надпись говорит о том, что Иван Галынский был женат на православной Анастасии. Когда церковь была построена, он ее прах перезахоронил в склепе под церковью.

Свято-Троицкая церковь вошла в список чудес Могилевщины по мнению журналистов "Народной газеты".
 

8. Руины Свято-Преображенской церкви в деревне Новоспасск Сморгонского района Гродненской области

Униатский храм в деревне Новоспасск основал пан Букатый, председатель польского сейма в Варшаве. Точная дата постройки неизвестна. По разным оценкам, храм возвели во времена ВКЛ в XVIII столетии или в 1808 году. Как пишет globus.tut.by, в качестве связующего вещества для кирпичей фундамента и стен использовали яичный белок.
 
Фото Евгения Песенько (2003 года) и Андрея Дыбовского (2004 год)

Есть легенда о том, что в одну из стен пан заложил тайник на капитальный ремонт храма в будущем.

В XVIII веке территория Новоспасска отошла к Российской империи. Храм оставался православным до начала XX века. Во время Первой мировой войны деревня отошла Польше, а храм сделали католическим. Во время боев костел разрушили. После войны храм хотели восстановить, но часть жителей деревни выступила за то, чтобы он был православным, а часть – католическим. В итоге храм не восстановили вообще.

Рядом с храмом построена новая православная церковь.
 

9. Костел Святой Вероники и монастырь бернардинцев в деревне Селище Ушачского района Витебской области

В 1728 году на пожертвования полоцкого ротмистра Яна Рагозы бернардинцы начали строить каменный монастырь и костел Святой Вероники в стиле позднего барокко. Как пишет БЕЛТА, после восстания 1830 года монастырь закрыли, а костел приспособили под православную церковь.
 
Костел святой Вероники не позднее 2013 года. Фото: Андрей Дмитриев

В 1867 году в соседней деревне Кублищено закрыли костел, а все его внутреннее убранство перенесели в костел святой Вероники.
 
Кровлю и верх башен костела разрушили во время Великой Отечественной войны.
 

10. Усадьба Герардов в деревне Демьянки Добрушского района Гомельской области

Усадьба находится в зоне отселения Чернобыльской АЭС. Попасть туда без пропуска можно на Радуницу, когда в течение нескольких дней разрешают посещать кладбища.
 
Фото: Максим Тарналицкий, meridian28.com
Усадьба не позднее 2013 года. Фото: Максим Тарналицкий, www.meridian28.com

Усадьба занимает семь гектаров. Двухэтажный кирпичный усадебный дом построен в конце XIX века. Окна, углы и стены здания отделаны в стиле древнерусского зодчества.
 
Фото: Максим Тарналицкий, meridian28.com
Усадьба не позднее 2013 года. Фото: Максим Тарналицкий, www.meridian28.com

Усадьба, по словам Дыбовского, хорошо сохранилась. Но так как находится в зоне отселения, надежд на ее восстановление нет.

Фото: Максим Тарналицкий, meridian28.com
Усадьба не позднее 2013 года. Фото: Максим Тарналицкий, www.meridian28.com
-15%
-20%
-5%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-25%
-15%
-50%
-40%
0071674