/ Фото: Дмитрий Брушко,

В минском Свято-Духовом кафедральном соборе выставлена икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. По десять тысяч верующих в день приходят приложиться к святыне, помолиться об успехах детей в учебе и за мир в Украине.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

Пожертвования украинцам переведут на счет епархий на юго-востоке страны

В воскресенье в Минск прибыла икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского - одного из самых почитаемых русских святых. Сотни прихожан встречали реликвию. За понедельник преклониться перед ней, по словам клирика кафедрального собора архимандрита Алексия, пришло около десяти тысяч верующих.

Возле бокового входа в храм в районе пяти часов вечера в понедельник - очередь из 20-30 желающих приложиться к святыне. Паломники удивляются, что пришло не так много людей, как им казалось. В палатке около входа продают свечи, начальная цена от трех тысяч рублей, иконы (по три и 40 тысяч за одну), платки для женщин (с непокрытой головой в храм входить нельзя) - по 20 тысяч рублей. Вокруг собора дежурят правоохранители. Чтобы попасть в очередь, нужно пройти досмотр, показав сотрудникам милиции содержимое сумок. Очередь движется относительно быстро – за 30 минут можно и ее отстоять, и к святыне приложиться. Например, зимой, когда в Минске выставляли Дары волхвов людям приходилось стоять в очереди по восемь часов.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Возле центрального входа в храм - три ящика для пожертвований: в два из них жертвуют на восстановление храма, в один – на помощь Украине.

Дмитрий Ермак с сыном Ярославом сегодня пришли приложиться к иконе, помолиться за "терпение, трудолюбие и усидчивость в учебе", а также за мир в Украине, так как Сергий Радонежский считается заступником мира.

"На Украину" Дмитрий не жертвовал, так как, говорит, что не знает, "какой именно Украине помогут". Он в этом конфликте поддерживает Юго-Восток и считает, что там должны восторжествовать "справедливость и добро". Собеседник отмечает, что, к его сожалению, родственники из украинского города Овруч придерживаются другой точки зрения:

- Они поддерживают украинскую власть. Продали дом, полхозяйства в жертву армии (украинской армии. – TUT.BY).

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Архимандрит Алексий заметил, что пожертвования людей на Украину "никогда и ни при каких обстоятельствах" не пойдут на поддержку военизированных групп.

- Их сами знаете, кто спонсирует. Есть у них определенные благотворители… Мы собираем пожертвования для тех, кто страдает на Юго-Востоке Украины без крова и еды. Там приходы нуждаются в помощи, - заметил он.
 
По словам клирика, пожертвования напрямую передадут переводом на счет православных епархий на Юго-Востоке Украины. Сколько именно передаст их приход, собеседник пока сказать не смог, так как пожертвования не готовы к отправке. Но заметил, что это будет "хорошая сумма", большую часть из которой обещают пожертвовать за счет прихода.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

Попросить успехов в учебе приходят с детьми

Многие пришли сегодня в храм с детьми, так как преподобному в числе прочего молятся об успехах в учебе. Марина Бирулина окончила медицинский университет, работает в санстанции Первомайского района. Рассказывает, что после второго курса перед каждой сессией приезжала в собор помолиться иконе Сергия Радонежского. Собеседница не знает, с чем именно это связано, но сессии ей удавалось сдавать легко. Сегодня она привела в храм дочь и племянников. Планирует попросить святого "даровать разумение ребенку", хотя дочку считает "непроблемным и хорошим ребенком". По мнению Марины, сегодняшнее поколение живет без идеалов, ничего не боится, не знает, чего хочет, поэтому его нужно с помощью веры учить любить ближнего.

- На лекциях и во время бесед со старшеклассниками я привожу им страшные примеры об употреблении спайсов, алкоголя. Их (подростков. – TUT.BY) ничто не пугает. Они жестокие, к сожалению, растут. Хочется, чтобы они любили друг друга и уважали, - приводит она примеры из личного опыта.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Марина приходила преклониться и перед другими святынями, которые раньше привозили в Минск. Говорит, что несмотря на то, что к Дарам волхвов были большие очереди, в "очереди проверялся человек": насколько обдуманно он идет преклониться.

- Верю в Бога и детей воспитываю в тех же традициях. На что еще надеяться в нашей жизни? - задается вопросом она.

Пенсионерка Тамара Соловьева привела в собор семилетнего внука Ивана. Иван сразу же говорит, что родился 6 февраля - в день рождения русской православной святой Ксении Петербургской. Мальчик рассказывает, что ни о чем сегодня святого не просил, просто приложился к иконе. На что бабушка ему напоминает, что "говорила же попросить Сергия Радонежского" о хорошей учебе. К вере Тамара пришла, когда заболела. Говорит, что благодаря ей почувствовала спокойствие в душе:

- Поняла красоту жизни, что надо ценить все, что у нас есть.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Из храма выходит парень лет 15. Говорит, что он приехал из Германии и плохо говорит по-русски. Сам атеист, но храм захотела посетить его мама. Она же рассказала, что их семья живет в Германии, раз в год приезжают в Беларусь к родным. Преподобного прихожанка просила "о своем".
 

Помолиться приезжают из регионов

Среди пришедших навскидку около 30% - мужчины. Алексей говорит, что работает правоохранителем. Считает себя верующим, хотя не получается соблюдать все каноны веры. Святому он тоже собирается "рассказать о своем".

- Спасибо, что помогает, – говорит он на прощание, относя свои слова к Богу.

Игорь Чижик – технический работник на радио. Говорит, что после того, как похоронил отца, больше думает о вечном, поэтому он сегодня здесь.

- Как верующим? - отвечает вопросом на вопрос, считает ли себя верующим. - Чту Бога, я православный. Не скажу что совсем верующий, но я понимаю, что с Богом жить легче. С Богом я и курить бросил, и алкоголь.

Среди прихожан есть и неминчане. Например, пенсионерка Мария Козик приехала с сыном из Молодечно.

- Приехали попросить духовной защиты для нашей семьи. Приехали с благодарностью: я как мать всегда молилась, и в учении он помогал. Прошу за Родину свою далекую, за мир в Украине, - рассказывает Мария. Она не ждет чудес от молитв, так как сама жизнь для нее – чудо:

- Как можно ждать других чудес, если мы ходим, видим, разговариваем, дышим, любим, имеем семью… Единственное, что переполняет душу – благодарность.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Марина уверена, что прикладываться к святыне люди должны осмысленно.

- Если ты идешь с пустотой (в душе), то лучше не ходить. Точно так же к дереву иди приложись, даже больше будет пользы.

Архимандрит Алексий также замечает, что в храм нужно идти осознанно:

- Если у людей оккультное (связанные с потусторонним миром. - TUT.BY) отношение к святыне Божьей, то ничего хорошего в этом нет. Однако каждое сердце и душу не проверишь. Но большинство знают, кто такой преподобный Сергий Радонежский. Знают, что он содействовал объединению русского государства, примирял князей, с ним связана победа на Куликовом поле. Людям известно, что он учит жить в мире не только на уровне семейных отношений, но и на межгосударственном уровне.

Икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского доступна для поклонения в кафедральном соборе до 24 июля с 7.00 до 22.00, 25 июля - до 14.30. Затем образ повезут в Витебск и Полоцк. Икону привезли в Беларусь в рамках торжеств по случаю 700-летия со дня рождения святого. Этот образ преподобного является списком иконы, которая находится в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде в России.
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-46%