Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Начальник Витебского областного управления МЧС Василий Чекан 22 июля провел пресс-конференцию, приуроченную к профессиональному празднику спасателей - Дню пожарной службы Беларуси. Он привел статистическую информацию по чрезвычайным происшествиям в регионе и ответил на вопросы журналистов, которые касались различных сторон деятельности возглавляемого им управления.

Василий Чекан. Фото: Игорь Матвеев

По словам Василия Чекана, за первое полугодие 2014 года в Витебской области ликвидировано 578 пожаров. На них погибли 66 человек (из них трое детей), спасли - 35, эвакуировали - 735. Кроме того, 19 жизней удалось уберечь благодаря помощи населения.

От уничтожения огнем спасено 492 здания и 9 единиц техники. Спасатели региона участвовали в ликвидации последствий 68 ДТП, на которых спасли 16 человек, деблокировали двух погибших.

Сотрудники водолазно-спасательных служб осуществили 30 выездов, во время которых спасли 5 человек. К несчастью, вода забрала жизни семерых жителей области.

Сложным для сотрудников МЧС Витебщины выдались нынешние март-апрель, когда население выжигало сухую траву и мусор. Жертвами неосторожных действий стали 4 пенсионера. 

Чаще всего пожары случались в Витебске, Новополоцке, Верхнедвинском, Городокском, Докшицком, Полоцком, Ушачском, Чашникском районах. В этих населенных пунктах количество пожаров увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На пресс-конференции. Фото: Игорь Матвеев 

"Самое страшное, когда гибнут дети", - сказал Василий Чекан, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY о том, какие чрезвычайные происшествия за время службы потрясли его больше всего. 

"Меня уже сложно чем-то поразить... Но больше всего потрясают и запоминаются случаи детской гибели. Один из них произошел давно, в 1992 году, но до сих пор стоит перед глазами. Трагедия случилась на улице 14-й Полоцкой в Витебске. Семья военного переехала из Прибалтики и снимала там частный дом с печным отоплением. Это было зимой, пожар начался из-за неисправности печки. Младший ребенок в это время был в садике, а старшая девочка, лет 7-8, находилась дома. Когда ее оттуда вынесли на руках, у ребенка на ножках скатывалась кожа... Приехала мать. Мы спрятали девочку, чтобы женщина не сразу увидела эту страшную картину. Потому что представьте ее чувства и реакцию, если бы она увидела дочку сразу..." - поделился начальник областного УМЧС.

Одной из самых драматичных Василий Чекан назвал трагедию, которая произошла в этом году в Толочинском районе. Мужчина менял в доме газовый баллон, а герметичность его соединения проверял спичкой. Баллон взорвался, погибли две родственницы мужчины - 64-летняя хозяйка дома и ее 5-летняя внучка.  

"Поэтому нужна профилактика пожаров, и еще раз профилактика. И мы успешно ведем эту работу. Проведенные разъяснительные мероприятия позволили ликвидировать ряд чрезвычайных происшествий и аварий", - подчеркнул Василий Чекан.

В качестве положительного примера он назвал происшествие в мае этого года в одном из общежитий ветакадемии. В здании сработала сигнализация, спасатели вместе с администрацией объекта эвакуировали 659 человек. Пострадавших не было. Стоит отметить, что при пожаре, который произошел в общежитии этого же учебного заведения в 2010 году, пострадало несколько человек. "Это говорит о том, что администрация вуза сделала выводы из произошедшего и наша профилактическая работа принесла положительный результат", - резюмировал руководитель областного УМЧС.   
-20%
-25%
-33%
-25%
-50%
-50%
-10%
-25%
-35%
-15%