Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Пять лет потребовалось для того, чтобы наконец поймать 36-летнего Сергея Богдашова, который в мае 2009 года сбежал из здания суда в Жодино, завладев табельным оружием конвоира. Мужчину объявили в международный розыск по линии Интерпола, однако задержать его удалось лишь на днях в Подмосковье. Как ни странно, но главную роль в задержании вора-рецидивиста сыграл обыкновенный забор, сообщает "Московский комсомолец".



На счету этого преступника уже несколько удачных побегов, которые могут удивить не только бывалых оперативников. В мае 2009 года мужчину доставили в здание суда в Жодино, где он обвинялся в совершении серии краж (более 30 эпизодов). За все это Богдашову грозило около 10 лет колонии. Но зачитать приговор судья не успел – подсудимый напал на конвоира, ранил его заточкой, завладел табельным оружием и скрылся. По этому факту белорусские правоохранительные органы завели уголовное дело. Попытка поймать Богдашова в Санкт-Петербурге в 2010 году закончилась так же неудачно. На задержание тогда отправился целый наряд, но мужчине удалось без проблем спуститься на веревке с четвертого этажа. Единственным упущением стал потерянный пистолет – то самое похищенное у начальника жодинского ИВС оружие. Тем временем в Беларуси начальник конвоя был осужден за служебную халатность во время побега вора из суда.

С 2009 года Сергей Богдашов прятался в России и промышлял привычным делом – кражами. Одну из таких "ходок" на подмосковную дачу предпринимателя в поселке Новахово он планировал целую неделю. Ночью преступник спокойно пробрался в дом, пока хозяева спали, и вынес из дома множество золотых украшений с бриллиантами, а также дорогие часы (на общую сумму более 850 тысяч долларов!).

После этого белорус выбрался из окна дома и побежал в сторону трассы, но решил сократить дорогу и перелезть через забор одного из участков. Забравшись на ограду, он зацепился левой ногой и начал падать вниз. В этот момент его заметил патруль вневедомственной охраны. Из-за травм на ноге Богдашова доставили в больницу и приставили конвоира. Сначала полицейские даже не поняли, насколько опасный рецидивист попал им в руки. Но уже сразу после результатов по отпечаткам пальцев число охранников у палаты больного резко увеличилось.

Как только Сергей Богдашов пойдет на поправку, его переведут в следственный изолятор. В том, что мужчина может предпринять еще одну попытку побега, некоторые стражи порядка даже не сомневаются.

О характеристике личности Сергея Богдашова известно немного. Во время розыска сообщалось, что он хорошо владеет приемами рукопашного боя и агрессивен, при этом очень хорошо входит в контакт и общителен. В негласных беседах сотрудники правоохранительных органов отмечают его незаурядную подготовку – по некоторой информации, раньше мужчина изучил много литературы по криминалистике. А спокойствию Богдашова, с которым он грабил дома, пока хозяева спали в соседних комнатах, - некоторые могут даже позавидовать. Возможно, ряд этих качеств помог преступнику так долго оставаться на воле.
-25%
-50%
-8%
-40%
-5%