фото: Вадим Замировский, Даниил Анохин, /

Генеральный директор мобильного оператора life:) Исмет Языджы в рамках эксперимента IbikeMinsk два дня бороздил Минск на велосипеде: добирался на работу, с работы, ездил по делам. Во время общения с журналистом TUT.BY Языджы рассказал о своих впечатлениях от такого передвижения по городу, как велосипед меняет человека и почему в Минске он чувствует себя моложе. 



Исмет Языджы переехал в Минск из Стамбула три года назад. Жизнь в белорусской столице после родного города глава life:) сравнивает с небесами. Говорит, что здесь очень спокойно, нет пробок и весь город выглядит как природный парк.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- В Беларуси люди уважают правила и всегда останавливаются на красный свет. В Стамбуле если для пешеходов горит красный свет, но машин нет, они переходят. В Беларуси же никто не идет на красный. Сейчас я чувствую себя белорусом, потому что делаю точно так же. 

Исмет говорит, что в Минске очень тихо, и единственный шум, который он слышит по утрам, когда просыпается, – это пение птиц. 

- Складывается такое ощущение, что ты живешь в центре парка. Но, я думаю, это можно сказать не только о Минске, но и в целом о Беларуси, потому что она вся зеленая. 

Здесь я чувствую себя моложе. В Стамбуле, чтобы добраться от дома до работы и обратно, требовалось три часа. Здесь эти три часа я могу потратить на личные дела,
 - рассказывает Исмет.



Языджы признался, что первое, что он услышал о Минске, - это наличие велодорожки протяженностью в 27 километров. Спустя несколько месяцев после приезда в белорусскую столицу он купил себе велосипед и поехал обкатывать велодорожку. Исмета впечатлило, что в городе много парков и других мест, где можно кататься на велосипеде. Единственный минус – это гора, которую нужно проехать по дороге между домом и работой. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Года полтора назад Исмет перестал кататься на велосипеде из-за нехватки времени. Директор life:) говорит, что нередко работает и в выходные. Иногда на отдых остается только воскресенье, и в этот день он обычно играет в настольный теннис или в гольф. 

Проект Ibikeminsk подтолкнул Языджы задуматься о покупке прогулочного велосипеда. Поездив на нем несколько дней из дома на работу и обратно, Исмет отметил некоторые особенности.  



1. Исмет живет в пятиэтажном доме на четвертом этаже. В его доме нет лифта. По словам Языджы, каждый раз поднимать велосипед в квартиру по ступенькам тяжело. Должна быть либо велопарковка рядом с домом, либо лифт. 

2. Очень важное преимущество в Минске - широкие пешеходные дорожки. Это позволяет находиться на них и пешеходам, и велосипедистам, - отмечает директор life:).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

3. Если ездить на велосипеде в офис, это тоже требует изменения в твоей рутинной жизни, в твоем стиле. Ты не можешь позволить себе большую тяжелую сумку, вместо нее должен быть рюкзак.

Исмет Языджы отмечает, что с велосипедом становишься более практичным в выборе аксессуаров, не можешь ехать в костюме и галстуке - вынужден переодеваться. "Но есть преимущество: когда ты не в костюме, не чувствуешь себя офисным работником, становишься более гибким, свободным", - продолжает Исмет. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я приезжаю на работу заряженный позитивом. Это не сравнить с машиной. Когда еду на велосипеде, чувствую ветер, вижу свет. Я просто летаю. Как известно, полет делает человека более счастливым. Как начнешь день - так его и закончишь. Эти два дня я был счастлив, 
- говорит Языджы. 

Велосипедное движение в Стамбуле

Организовать велопрогулку в Стамбуле непросто, а о том, чтобы доехать на работу на велосипеде, можно только мечтать, говорит Исмет. 

- Есть велодорожка в Стамбуле, но она находится возле моря. Для того чтобы туда добраться, нужно загрузить велосипед в машину, доехать до моря, покататься и потом так же уехать. В Минске в сто раз удобнее, и от этого получаешь большое удовольствие, - делится Языджы. 

И о работе

Глава телекоммуникационной компании также рассказал, почему life:) находится на последнем месте среди остальных мобильных операторов в Беларуси:

- Ситуация на рынке мобильной связи складывается таким образом, что в Беларуси нет конкурентной среды, она совсем не развита. Существует ряд барьеров, которые направлены на крупных операторов, и это усложняет жизнь тем, кто пришел позже. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Есть такой момент, когда человек хочет перейти с одного мобильного оператора на другой, существуют проблемы. После перехода абонента звонки на другую сеть обходятся дороже, чем если бы он остался на прежней сети. Несмотря на это, life:), хоть и молодая компания, но постоянно увеличивает количество своих абонентов за счет инновационных решений. 

Например, любой человек может воспользоваться смс-билетом в метро. Нужно только отправить запрос на определенный номер, дождаться ответа и показать смс контролерам в метро. 


Организатор велосипедной компании Ibikeminsk и пунктов бесплатного велопроката - группа компаний А-100.

Читайте также:

Велопрогулка с Денисом Курьяном. Телеведущий - о спорте, бизнесе и своей привлекательности >>>

Помощник президента проехал 25 км по велодорожке: о кадрах, стройках, указателях и том, почему с собой надо было захватить Ладутько >>>
-20%
-12%
-50%
-20%
-50%
0068627