/

Поездка на чемпионат мира в Бразилию оказалась по карману немногим белорусам. Но были и счастливчики, которые завладели путевкой, став победителями рекламных игр. Еще один герой этой статьи съездил в Южную Америку благодаря щедрости друзей.


 
Сюрприз от друзей

Ведущий телеканала СТВ Сергей Савицкий заскочил в Бразилию всего на пару часов. Так что впечатлений о самой стране не привез. Прилетел - и сразу на матч, из-за пробок на дорогах даже опоздал на пару минут. А после матча – домой. Зато телеведущий спортивных новостей побывал на полуфинале Германия - Бразилия.

Фото с сайта belniva.by

Чемпионат мира по футболу - самое любимое его мероприятие. "Олимпиада рядом не стоит. С 1982-го года даже в армии не пропускал чемпионаты мира, знаю все матчи, кто забивал голы", - с дрожью в голосе делится Савицкий.

Впечатление от полуфинального матча немного смазалось, потому что на стадионе было очень мало немецких болельщиков. Вся арена была абсолютно желтой, говорит телеведущий. "В начале матча - такая феерия, даже после первого гола. А после серии голов немцев стадион поник. Немцы ликовали, но они были слишком далеко от меня", - поясняет он.

Плачущих детей Сергей не заметил. "То, что вы видели во время телетрансляции, - работа мудрых режиссера и операторов, которые выбрали несколько наиболее колоритных фигур, и сложилось впечатление, что Бразилия умерла. Да, после первого тайма (счет 5:0 в пользу Германии) бразильцы даже начали уходить со стадиона. Там относятся к спорту как спорту. Хотя, конечно, были ошарашены", - говорит Савицкий.

Сергей Савицкий не болел ни за какую из сборных. Но думал, что на чемпионате победит команда из Южной Америки. В начале и по ходу чемпионата немного ставил на Аргентину. "Я никогда больше 50 тысяч не ставлю. Обычно 5-10-20 тысяч, просто, чтобы было интереснее смотреть. Особенно когда следишь за игрой команд, за которые не болеешь", - пояснил телеведущий.



Ведущий поспорил с корреспондентом спортивной дирекции СТВ Ольгой Звездочкиной. Девушка сказала, что чемпионом будет команда из Европы, и выиграла у Савицкого.

Комментатор СТВ летел через Японию, Чили. Поездка оказалась сюрпризом от друзей. "Они живут не в Беларуси, объединены общим бизнесом, у них есть партнеры среди организаторов", - сказал Савицкий. Сколько стоил подарок, телеведущий не задумывался.

Фотографий с матча у ведущего не осталось – разрядился телефон.


На поле – с охранником

8-летний ученик 33-й минской гимназии Егор Янковенко стал финалистом конкурса, организованного "МакДональдс", изобразив футбольный "супермяч".

Егор летел в Бразилию через Париж. И пробыл в южноамериканской стране 4 дня в июне. На матче Россия - Бельгия он был среди ребят, которые выводили российских футболистов (мальчик играет нападающим в детской команде ФК "Минск").

"Стадион очень большой, волновался сильно, а потом расстроился, что Россия проиграла со счетом 0:1", - рассказывает мальчик.

Стадион "Маракана" впечатлил его больше всего. Удивили люди с черными лицами и дома в граффити.

Егор с тетей Ириной жили в отеле на берегу океана, купались, несмотря на то что температура воздуха была +15 градусов. По городу передвигались на такси (например, в зоопарк), и немного пешком – когда покупали сувениры. А еще ездили на Сахарную голову (гора в Рио-де-Жанейро).

Егор с тетей - учителем рисования (она помогла мальчику с изображением "супермяча").

С точки зрения логистики, "МакДональдс" организовал поездку очень четко, говорит дедушка Егора Виктор Янковенко, который преподает туристические дисциплины в Институте туризма Белорусского государственного университета физической культуры. Ребята летели отдельным рейсом, стыковка рейсов была хорошо продумана. "Прилетели, а в номере уже лежит форма, в которой нужно выводить игроков. Детям организовали футбольный матч. Егор играл с японцами и забил пять голов".

У ребят была своя программа, а для сопровождающих – отдельная. "В день матча детей забрали. Сегодня играли, а завтра утром на электронную почту папы Егора прислали видеоотчет об игре и 8 фотографий, где Егор забивает голы. Так что информационное обеспечение прекрасное".

Все было спокойно, потому что на пляж, в магазин ходили с охранником. "После этого я стал уважать "МакДональдс", хотя и считаю, что это еда не для подростков. Программа, которую они организовали для 1460 детей, дорого им стоила", - рассказывает Виктор Янковенко. 

Огромный стадион и интересно одетые болельщики

Нотариус Людмила Довгель была в Бразилии в середине июня благодаря рекламной игре "Увидеть все своими глазами в Бразилии вместе с Visa". Одна из трансакций по ее платежной карточке стала счастливой, и Людмила выиграла тур в Бразилию на двоих.

Во время пребывания в латиноамериканской стране погода была такая же, как и в Минске. Людмила посетила матч Мексика-Бразилия. "Очень впечатляющее зрелище, на стадионе я была в первый раз", - говорит она. Болельщиком Людмила Константиновна не стала, но интересоваться спортом будет, хотя до этого на матчах не была ни разу.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Для туристов организовали экскурсию по городу. Впечатлил огромный стадион, матч, на котором было 65 тысяч человек, сама атмосфера чемпионата мира и интересно одетые болельщики. Поездка была запланирована на четыре дня, включая день приезда и отъезда, которые Людмила провела в отеле.

Все прошло без эксцессов. На стадионе и в отеле на каждом шагу стояли полицейские.
-50%
-30%
-15%
-30%
-20%
-50%
-50%
-30%
-10%
-10%